Библиотека будущего: направления развития

В Узбекистане проходит XII национальная информационно-библиотечная неделя «Инфолиб Узбекистан–2023» и III форум молодых библиотекарей.
На торжественном открытии в Национальной библиотеке Узбекистана присутствовали деятели науки и культуры, ректоры высших учебных заведений, представители СМИ. В течение недели мероприятия проходят в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои, в информационно-библиотечных центрах Республики Каракалпакстан, областях и Ташкенте. Среди основных целей недели — развитие информационно-библиотечной отрасли в республике, популяризация книгочтения и повышение интереса к библиотекам посредством мероприятий, направленных на пополнение знаний у молодежи, ознакомление специалистов сферы с современными научными и методическими разработками.
Согласно постановлению Президента «О дальнейшем совершенствовании информационно-библиотечного обслуживания населения Республики Узбекистан» в стране совершенствуется информационно-библиотечная деятельность в соответствии с международными стандартами. В этой связи на основе широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий формируется качественно новая система информационно-библиотечного обслуживания населения, обеспечивающая свободный доступ к информации, в том числе приобщение к национальным ценностям и мировой культуре, практическим и фундаментальным знаниям.
Для привлечения молодежи к чтению специалистами сферы ведется плодотворная работа по реализации 5 важных инициатив, направленных на воспитание гармонично развитого молодого поколения. Под девизом «Новые библиотекари Узбекистана — новые силы, возможности и цели» проходит III форум молодых библиотекарей. Отвечая на вызовы современности, здесь обсуждают вопросы развития личных и профессиональных компетенций, знаний, опыта и навыков, повышения имиджа профессии среди молодых библиотечных специалистов, а также поощрения профессиональной активности молодежи в реализации инновационных проектов в сфере.
Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои сегодня является общегосударственным универсальным информационно-библиотечным учреждением, организующим и осуществляющим в стране информационно-библиотечную деятельность в интересах развития национальной и мировой культуры, науки и образования.
— «Инфолиб–2023» не изменяет своим традициям — направлен на приобщение молодого поколения к чтению и повышению внимания к библиотекам и библиотечному делу. Программа интересна как участникам, так и нашим гостям. Молодые специалисты нуждаются в поддержке, повышении квалификации. Конкурс и «Инфолиб» являются важным стимулом для их профессионального роста. Сегодня все больше библиотек получают доступ к лицензионным базам данных. В течение недели специалисты узнают, как работать, совершать поиск необходимой информации и использовать ее. В ходе семинаров, тренингов и мастер-классов, которые ведут приглашенные специалисты, библиотекари пополнят знания по рекламированию библиотек в социальных сетях и мессенджерах, — поделился руководитель службы каталогизации и систематизации Национальной библиотеки Узбекистана имени А.Навои Владимир Борисов. — Для наших пользователей подготовлены презентации книг узбекских поэтов и писателей, мастер-классы. В этом году вечер поэзии и музыки посвящен творчеству народного артиста Шерали Жураева. Литературный вечер «Читаем книгу вместе» пройдет с участием учащихся школы творчества имени Абдуллы Кадыри. В ходе открытого урока «Родной язык — душа нации» воспитанники негосударственной школы «Smart school» представят инсценировки по произведениям полюбившихся авторов.
Каждый день недели проходит под определенным названием: «День встреч», «День профессионального мастерства», «День науки», «День читателей», «День гармонии истории и искусства». Организованы более ста конференций, семинаров, творческих диалогов, а также конкурсы, форумы, викторины, литературные мероприятия, презентации новых книг, встречи с известными деятелями науки и культуры, художниками и творческими деятелями. С учетом предложений участников предыдущего форума в этом году прошли «Бетгеровские чтения». Организованы книжные выставки с участием издательств.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 22 декабря 2020 года впервые в истории республики учрежден нагрудный знак «Ахборот-кутубхона аълочиси». В завершение недели состоится награждение победителей республиканского конкурса «Лучший специалист библиотечного дела».
Информационно-библиотечный фонд Национальной библиотеки Узбекистана насчитывает около 8 млн единиц изданий более чем на 75 языках мира и состоит из рукописей, книг, журналов, газет, диссертаций, авторефератов, нотно-музыкальных изданий, изданий по изобразительному искусству, аудиовизуальных материалов, электронных документов. На библиотеку возложена ответственная миссия постоянного хранения максимально полного информационно-библиотечного фонда страны. По составу своих фондов, уровню технологий, квалификации сотрудников учреждение отвечает требованиям сегодняшнего дня. Являясь культурным центром, библиотека вносит весомый вклад в развитие культуры, науки, образования.
София ЖУРАВЛЁВА.