Забытые грани

В Государственном музее искусств Узбекистана организована выставка «Tashkent Modernism.Index».
Географическое расположение, ресурсы и развитие культур проживающих в Ташкенте представителей разных наций определило столицу Узбекистана одним из важнейших городов Центральной Азии. В послевоенное время здесь активно велась работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры, связанных с богатой древней и средневековой историей региона. Однако модернистская архитектура 1960–1980-х годов, олицетворяющая идеи современности, не стала сегодняшним наследием.
После обретения Узбекистаном независимости, с формированием рыночной экономики архитектура предыдущих трех десятилетий, ориентированная на социальные запросы и экономию средств, потеряла свою актуальность. Однако сегодня модернистская часть Ташкента признается как уникальный художественный и культурный феномен, раскрывающий специфику прогресса в центральноазиатском регионе.
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана и архитектурная студия Grace под руководством Екатерины Головатюк и Джакомо Кантони в сотрудничестве с кафедрой архитектуры и урбанистики Миланского политехнического университета в лице Андреа Гритти и Давиде Дель Курто, студией Laboratorio Permanente под руководством Николы Русси и Анжелики Силос Лабини, а также историком архитектуры Борисом Чуховичем разработали «дорожную карту» по сохранению и адаптации модернистской архитектуры столицы, установив методологию переоценки, сохранения и включения в городскую и туристическую программу важного архитектурного слоя города, сформировавшегося в период 1960–1980 годов.
Впервые выставка была представлена в апреле текущего года в рамках триеннале в Милане, где привлекла внимание наблюдателей и арт-энтузиастов, представив не только фотографии, сделанные Армином Линке, но и архивную документацию, раскрывающую исследовательские нарративы и стратегии сохранения памятников модернизма.
Выставка представляет собой обзор двухлетних исследований, которые являются частью проекта Tashkent Modernism XX–XXI, и состоит из двух взаимосвязанных слоев: фотографий А.Линке и переведенной на планшеты архивной документации, демонстрирующей темы исследования и элементы стратегии сохранения.
— Снимки сделаны знаменитым фотографом специально для выставки. Нашей целью было не столько архитектурное документирование, а скорее показ архитектуры как живого и актуального искусства, важного для города. В своих работах Армин избегает клише, которые сформировались за последние 15 лет в публикациях о советском и восточноевропейском модернизме, где здания представляются как остатки экзотической далекой и угасшей культуры. Вместо того, чтобы увековечить былую красоту ташкентской архитектуры, он стремится подчеркнуть ее современную ценность, как изначальную, так и приобретенную. Фотографии мастера также раскрывают важное качество, имеющее решающее значение для его творчества: эта архитектура с ее скульптурными объемами и сложными поверхностями создает сценическое пространство для развертывания масштабных социальных сценариев, — рассказала куратор выставки Екатерина Головатюк.
Информация на планшетах включает фрагменты исследований о различных аспектах советского модернизма, а также стратегии сохранения. Оригинальные материалы из архивов Ташкента раскрывают проекты и процессы строительства, уникальные архитектурные концепции, скрытые за утилитарной функциональностью зданий.
На выставке представлены документы из многочисленных государственных и частных архивов столицы. Чертежи и фотографии, иллюстрирующие проекты и процесс строительства, дают представление о том, сколько усилий и идей было вложено в становление архитектуры модернизма. В то же время эстетическое качество архивных материалов раскрывает уникальность художественных замыслов ташкентских архитекторов, нередко скрытую за утилитарными функциями зданий.
Материалы проекта соседствуют с живописными и графическими работами из собрания Государственного музея искусств Узбекистана. Избранные произведения Николая Карахана, Медата Кагарова, Алишера Мирзаева, Сайдуллы Абдуллаева и других авторов отражают репрезентативный и экспериментальный характер модернистской архитектуры в культурном и городском масштабе.
Проект «Tashkent Modernism.Index» будет дополнен архивными документами и произведениями искусства, обеспечивающими более глубокое погружение в культуру и архитектуру этого периода.
Выставка в Государственном музее искусств Узбекистана открыта с 20 по 31 октября.
Алиса ДМИТРИЕВА.