Молодые исследователи: потенциал, проблемы и их решение

В столице прошла конференция на тему «Роль молодежи в развитии науки и образования Нового Узбекистана», приуроченная к 80-летию Академии наук Республики Узбекистан. Ее организатором стал Совет молодых ученых (СМУ) АН.
Тематика конференции сосредоточена на исследованиях и практиках в научной деятельности. Обмен научным и практическим опытом, идеями, мнениями по вопросам взаимосвязи научных достижений и инновационных процессов состоялся в ходе пленарного заседания, работы секций по отраслям науки, мастер-классов при участии действительных членов АН РУз.
На открытии мероприятия Президент Академии наук Бехзод Юлдашев подчеркнул, что еще не так давно наука была практически забыта, на нее не обращали внимания. «Я был во многих странах, такой заботы со стороны главы государства, как сегодня, нигде не видел. Сейчас новый Ренессанс открывает большие возможности для всех, а Академия наук получает новый импульс для научного развития», — сказал Бехзод Садыкович.
В последние годы идет интенсивный поиск наиболее эффективных организационных и финансовых инструментов для обеспечения продвижения узбекистанских университетов в ведущих международных рейтингах. Показано, что наиболее эффективным организационным механизмом достижения поставленных целей является интеграция образовательных и научных организаций в форме научно-образовательных консорциумов. Важным фактором, влияющим на их формирование и развитие, является то, что их создание стало обязательным условием для участия в программе стратегического академического лидерства.
Совершенствующаяся законодательная база способствует повышению в обществе имиджа представителей науки и образования, молодых ученых и интеллигенции страны, поднимает развитие сфер на новые уровни. В ходе мероприятия отмечалось, что сегодня важно не упустить существующие возможности, продолжать развитие узбекской академической науки и высшего образования, повышать качество подготовки кадров. Интеграция данных сфер станет прочным фундаментом, на котором зиждется модернизация высшей научной школы.
— 80-летие Академии наук Республики Узбекистан — большое и значимое событие. Это поистине великое научное учреждение, внесшее неоценимый вклад в научное развитие. За последнее десятилетие академия наук стала флагманом научных инновационных идей в нашей стране. Имена работающих здесь ученых вписаны золотыми буквами в историю узбекской и мировой науки, — говорит председатель Совета молодых ученых Академии наук Узбекистана Саид Гулямов. — Мы решили провести мероприятие в два этапа: республиканская конференция молодых ученых и, с 30 октября по 3 ноября, Международная неделя инсайтов молодых ученых стран СНГ. В течение первой конференции рассмотрены разработки молодых ученых по трем направлениям: физико-математические, естественные и гуманитарные науки. В рамках научной недели на тему «Взгляд молодых ученых СНГ при применении новых технологий в научной практике» участники поделятся опытом в Ташкенте, Бухаре, Шахризабсе и Самарканде в таких направлениях, как физико-математическое, гуманитарное, естественное и кибернаука. Наша работа приносит положительные результаты. Мы наладили публикацию статей в журналах, входящих в топ–100 самых престижных зарубежных стран. По итогам сегодняшней конференции также будут отобраны статьи и доклады участников для опубликования в нашем научном журнале, который благодаря поддержке руководства академии наук и нашему упорному труду получил регистрацию Высшей аттестационной комиссии.
Молодым исследователям часто бывает сложно сохранять мотивацию и находить решения, когда их работа игнорируется в публичном пространстве. СМУ приходит на помощь, предоставляя им пространство для общения с коллегами и разработки решений. Сейчас перед советом стоит важная задача — привлечь молодежь к науке, пробудить внимание и интерес к новым знаниям. Для молодых ученых и докторантов участие в научных проектах является существенным стимулом профессионального роста и финансового благополучия. За счет применения перспективных научных результатов на практике и взаимообмена, обсуждений и дискуссий талантливые молодые люди участвуют в формировании научной школы, отвечающей вызовам современности.
Конференция стала открытым пространством для коммуникации молодых исследователей, участники получили от ученых обратную связь и ответы на вопросы. Здесь они осознают, что самое важное в науке — это понимание того, что делают.
Заместитель председателя СМУ АН РУз Гульсанам Тилляева отметила, что в этом году география участников стала намного шире. Площадка конференции собрала 10 академиков и более 600 молодых ученых Узбекистана, СНГ и зарубежья. К нам присоединились представители научной сферы из Индии, российских городов. Это говорит о том, что современная молодежь тянется к науке. Ей необходимо обмениваться мнениями, знаниями, опытом. Появилось больше интересных научных разработок, статей. Награждение после мероприятий, подобных этому, стимулирует молодых исследователей на открытие новых горизонтов в науке. Мероприятие заинтересовало ректоров высших образовательных заведений. Это говорит о том, что в развитии научно-образовательных коммуникаций опора на коллаборацию может служить фактором устойчивого развития научных и образовательных организаций. В этом году советом выпущено четыре издания нашего научного журнала. Сейчас готовится еще один, юбилейный номер, где будут опубликованы отобранные работы молодых ученых. Это еще раз подтверждает, что через публикации своих статей, докладов молодые исследователи не только делятся своими изысканиями, но и самоутверждаются. Уверенно могу сказать, что возможности у наших молодых ученых очень широкие и обеспечена перспектива дальнейшего научного прогресса для Узбекистана.
— Мой доклад в рамках научной конференции, приуроченной к 80-летию Академии наук Узбекистана, посвящен нововведениям и исследованиям безопасной гиперплазии предстательной железы, новым способам и методам лечения. Созданные для нас, докторантов, условия открывают новые возможности. Поэтому мы, молодые кадры, стараемся эффективно реализовать их в достижении результатов. Наша главная цель — это не только разработка новых технологий, но и предотвращение заболеваний, своевременное лечение больных гиперплазией и ранняя диагностика, также уменьшение уровня данного заболевания в стране. В первую очередь мы внедряем технологию безвредного для больных хирургического вмешательства при этом заболевании, то есть ведение операций без вреда для организма пациента, — поделился молодой ученый Самаркандского государственного медицинского университета Жалолиддин Алимов.
Сейчас дороги перед молодыми учеными открыты. За последние годы СМУ поддержал немало проектов, связанных с разработкой новых материалов, солнечных батарей, водоочистки и сельском хозяйстве, применением ИИ, и других. Молодежь участвует в международных научных конференциях, семинарах, симпозиумах, а также сотрудничает с зарубежными научными учреждениями и коллегами для совместных исследований и обмена опытом.
Молодой Институт государства и права Академии наук представил старший научный сотрудник Ярослав Квитков.
— Раньше, до 2011 года в стране действовал Институт философии и права, который по каким-то причинам был ликвидирован. Сегодня я представляю институт, занимающийся проблемами юриспруденции, основанный согласно постановлению Кабинета Министров от 30 октября 2020 года. В нашем коллективе 14 научных сотрудников и 5 принятых в этом году докторантов. Проводим исследования в области государственного, административного и гражданского права. Для молодых исследователей конференция стала площадкой обмена мнениями и опытом. Мы обсуждали проблемы регионального и международного значения. Отрадно, что здесь мы могли общаться не только с начинающими учеными, но и с академиками Узбекистана. В своем докладе я затронул вопросы административной реформы. Целью начавшихся в Узбекистане в 90-х годах прошлого века реформ было создание более эффективной и ответственной системы государственного управления, способной обеспечить устойчивое развитие страны. Лишь с 2016 года, после провозглашения принципа «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу» начался новый этап проведения административной реформы, то есть построения эффективной, компактной системы исполнительной власти, способной решать актуальные проблемы, стоящие перед государством. Также сегодня активно развивается система электронного правительства. Например, MyGov.uz, где можно получить необходимый документ, не выходя из дома.
Подобные научные мероприятия — хороший стимул для молодых ученых заниматься научно-исследовательской и инновационной деятельностью. Тем более, это важная часть подготовки высококвалифицированных специалистов, повышает интерес к изучаемым дисциплинам и темам, формирует исследовательские навыки, развивает самостоятельность мышления и активизирует научный поиск.
По итогам мероприятия победители в номинациях «Лучшая статья», «Лучшая презентация», «Лучшая инновационная идея» и «Лучшая разработка» награждены дипломами и памятными подарками. Всем участникам конференции вручены сертификаты. По ее итогам принято решение ежегодно проводить конференции для молодых ученых республики и поощрять самых активных.
Елена КОНСТАНТИНОВА.