Вейпы: хитрый скрытый враг

Во всем мире врачи бьют в набат: «Растет количество подростков и молодых людей, употребляющих электронные сигареты!» Это связано с агрессивным маркетингом табачных кампаний, направленным на вербовку подрастающего поколения. Они позиционируют свои изделия как менее вредные или даже безвредные, что не соответствует действительности.
В Институте здоровья и стратегического развития прошел пресс-брифинг «Электронные сигареты и ароматизаторы». Основной целью мероприятия стало ознакомление с мерами регулирования реализации электронных сигарет и влиянием ароматизаторов на здоровье. Опытом Казахстана в борьбе с вейпингом поделилась директор Общественного фонда «Temekisiz», член Общественного совета Министерства здравоохранения Казахстана, председатель Евразийской антитабачной коалиции Джамиля Садыкова:
— Современный дизайн, притягательный аромат, персонализация девайса и другие маркетинговые ходы делают модным использование электронных сигарет среди молодых людей и подростков, превращая их в своих регулярных потребителей.
Некоторые проведенные исследования показали, что электронные сигареты могут содержать от 1 до 36 мг/мл никотина и опасные для здоровья ароматизаторы, а также примеси, не указанные среди ингредиентов. Нагрев содержимого электронных сигарет производит дополнительные токсиканты, представляющие опасность для здоровья. Ароматизаторы, содержащиеся в электронных сигаретах, вызывают повреждение ДНК, канцерогенез, клеточную, молекулярную и иммунологическую токсичность, респираторные, сердечно-сосудистые и неврологические расстройства.
Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) ориентированы на детей и подростков. Маркетинговые стратегии и тысячи ароматов на любой вкус делают их и другие никотиновые и табачные изделия привлекательными. Дети и подростки, употребляющие ЭСДН, более чем в два раза чаще после этого начинают употреблять обычные сигареты. Тем самым табачная индустрия приобретает новых молодых клиентов.
Электронные системы доставки никотина — что это?
ЭСДН — устройства многоразового и одноразового использования, которые с помощью электрического тока (аккумулятора) нагревают никотиновые жидкости (в картриджах, резервуарах и других контейнерах) и образуют аэрозоль (пар, дым), вдыхаемый потребителем. ЭСДН также называют электронной сигаретой, вейп, электронным кальяном.
Хотя некоторые ЭСДН похожи на обычные табачные изделия (например, сигареты, сигары и другое), они могут иметь вид изделий повседневного обихода, например, ручек, USB-флешек с картинками из мультфильмов, чтобы привлечь детей и подростков к использованию ЭСДН. Такой маркетинговый ход позволяет использовать ЭСДН в школе, на улице, дома, а родители и педагоги даже не подозревают, что ребенок употребляет вредную продукцию.
По причине различий в напряжении батареек и электронных схемах изделия могут существенно различаться по способности нагревать раствор до состояния аэрозоли и, соответственно, могут влиять на поступление никотина и других компонентов в организм, а также способствовать образованию токсичных веществ в выделяемых продуктах.
Всасывание никотина может зависеть от поведения пользователей — продолжительности затяжек, глубины вдоха и частоты использования, а также других факторов. Некоторые курильщики модифицируют ЭСДН с целью изменить поступление никотина и/или других наркотических веществ.
В чем опасность?
Никотиновая жидкость — любая жидкость, предназначенная для использования в устройствах доставки никотина. Она может содержать вещества, придающие приятный запах и сладкий вкус (ароматизаторы), а также другие химические вещества, которые могут быть токсичными для здоровья людей. Ароматизаторы являются той составляющей, которая вовлекает детей и подростков за счет приятных вкусов (например вкуса вишни, конфеты, апельсина, яблока, корицы) и запаха в употребление ЭСДН. Однако многие из них, используемые в ЭСДН, повышают токсичность этих аэрозолей. Так, при пиролизе ароматизаторов, а также глицерина и пропиленгликоля в аэрозоли ЭСДН формируются альдегиды. Например, было обнаружено, что альдегиды, придающие приятный аромат ванилина и корицы, повышают токсичность аэрозолей. В большинство аэрозолей современных ЭСДН добавляют ароматизатор диацетил, который имеет сильный жирный запах сливочного масла и сметаны, в то время как при вдыхании это вещество вызывает закрытие полости мелких тканей легких (бронхиол и альвеол). В международной классификации болезней нет определения этого заболевания. В медицинской практике такое явление называется облитерирующим бронхиолитом, который также известен как «попкорновая болезнь легких».
— Если ВОЗ обнаружила содержание никотина от 0 до 36 мг/мл, то по результатам нашей контрольной закупки 15 вейпов разной классификации выявлен среднестатистический уровень — 67,6 мг/мл, то есть многократно превышавший содержание никотина в обычной сигарете с максимальным уровнем 1,2 мг. Ученые Университета Джонса Хопкинса делали вытяжки из разных вейпов и жидкостей, где обнаружили более 2000 химических веществ. Только шесть формул опасных для организма человека из всех обнаруженных веществ были идентифицированы. Представьте, какой химический «завод» попадает в легкие ребенка! Кроме того были найдены тяжелые металлы — марганец, цинк, бензол, а также летучие органические соединения, — отметила Джамиля Садыкова.
Применение электронных сигарет и вейпов в мире спровоцировало новую болезнь — EVALI. Расшифровывается как e-cigarette or vaping product use associated lung injury — повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпа. Вещества, оседая в организме, могут спровоцировать липоидную пневмонию — потенциально смертельное поражение легких.
Разгоряченные микрочастицы жидкости, проникая через мундштук в ротовую полость, попадают в легкие. Попав в них, частички оседают, при каждом вдохе пополняясь очередным слоем ядовитых веществ. Наполненные ими легкие, подобно автомобильному фильтру для масла, становятся непригодными для человека.
Выброшенный вейп также становится огромной угрозой для окружающей природы. Страшно представить то огромное скопление разлагающихся батареек, содержимое которых попадает в почву и грунтовые воды, приближая экологическую катастрофу.
Ученые провели исследования среди некурящих, курящих сигареты и вейпующих курильщиков: повреждение ДНК у курящего сигареты больше в 2 раза, а у вейпера — в 2,6 раза. Но это не говорит о том, что первые безопасны. Вейпы, отключая легкие, убивают быстрее, а сигареты, так же как снюсы и алкоголь, — медленнее и жестче. Все вместе можно назвать «скрытой формой суицида», так как человек знает о последствиях, но продолжает травить свой организм, приближая смерть.
Использование ЭСДН в США привело к 68 смертям и 2807 госпитализациям или смертям с серьезными травмами легких у молодых людей, которые потребляли как жидкости с запрещенными веществами, так и никотиновую жидкость без запрещенных веществ. В России диагноз «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов», впервые поставили в июне 2021 года. В первом случае у 17-летнего подростка развились симптомы сильной пневмонии и общей интоксикации. Уже три случая известны в Казахстане.
Распространенность употребления ЭСДН среди взрослых невелика, но сильно варьируется и колеблется в разных странах: от 11 до 0,2 процента. Распространенность использования ЭСДН среди детей и подростков в 50 странах оценивается в 19,9 процента. Совокупная оценка их использования в настоящее время (за последний месяц) по 60 странам составила 8,8.
Показатели использования ЭСДН могут быстро меняться среди населения в течение короткого периода времени. Исследования, проведенные в США, показывают, что с 2011 года использование ЭСДН среди старшеклассников увеличилось с 1,5 процента до 19,6 в 2020 году. С 2014 по 2020 год число пользователей ЭСДН, использующих ароматизированные электронные сигареты, увеличилось с 65,1 до 84,7 процента.
70 процентов нынешних молодых людей (в возрасте 12–17 лет), пользующихся электронными сигаретами, объясняют это тем, что «они имеют вкус, который мне нравится». Масштабы их употребления среди детей и подростков привели к тому, что Генеральный хирург США объявил эту проблему эпидемией в 2019 году.
В России через пять лет после появления на рынке электронных сигарет, то есть в 2015 году, 9,3 процента школьников курили обычные сигареты, из них 8,5 процента начали употреблять электронные сигареты. Несмотря на снижение распространенности курения сигарет, уровень никотиновой зависимости среди школьников увеличился. При этом зависимость у тех, кто курит электронные сигареты, развивается намного быстрее, нежели у курильщиков простых сигарет. Среди потребителей и табака, и электронных сигарет более 64 процентов школьников уже имели признаки высокой степени никотиновой зависимости.
Исследование ВОЗ, проведенное в 2019 в Узбекистане по методологии STEPS, показало, что среди населения в возрасте 18–64 лет употребление ЭСДН — единичные случаи. Такой низкий показатель употребления ЭСДН в Узбекистане может быть связан с разнообразием ЭСДН, других новых и появляющихся никотиновых и табачных изделий, что затрудняет понимание того, какие продукты используют люди и как они их используют.
Уже сегодня можно легко заметить популяризацию ЭСДН, особенно среди молодежи, что подтверждается следующими данными: в Ташкенте более 1000 магазинов реализуют одноразовые ЭСДН, что составляет 40 процентов рынка табачной продукции и 4 процента доли рынка табачной продукции в стоимостном выражении.
ВОЗ утверждает, что дети и подростки, употребляющие ЭНДС, более чем в 2 раза чаще в дальнейшем употребляют обычные сигареты. Это говорит о том, что нынешнее молодое поколение становится никотинозависимым, что подрывает все усилия, направленные на борьбу против табака, и ставит под угрозу уже достигнутые успехи в этой области.
Подходы ВОЗ по регулированию ЭСДН: полный запрет и строгое регулирование с использованием мер, которые применяются к табачным изделиям.
Регулирование ЭСДН в мире
В одних странах действует прямой запрет на употребление и продажу, в других — только на продажу, а в третьих — только на никотиносодержащие продукты. В одних странах законы игнорируются и черный рынок процветает, в других странах законы соблюдаются, но и там существует черный рынок.
По данным ВОЗ, 111 стран приняли меры, направленные на достижение целей Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Из них в 32 государствах запрещают продажу ЭСДН, в 79 (более 40 процентов всех стран) разрешают продажу ЭСДН, но приняли одну или несколько мер для их полного или частичного регулирования, включающие запреты на использование ЭСДН в общественных помещениях, рекламу, продвижение, спонсорство, запреты или ограничения на ароматизаторы, а также нанесение графических предупреждений о вреде для здоровья на упаковку, возрастные ограничения на продажу ЭСДН. В остальных 84 странах, в которых проживает 27 процентов населения мира, отсутствуют какие-либо нормативные акты согласно поставленным целям.
Глобальный посол ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и травмам, основатель благотворительной организации Bloomberg Майкл Р.Блумберг сказал: «Поскольку продажи сигарет упали, табачные компании активно продвигают новые продукты, такие как электронные сигареты и изделия из нагреваемого табака, и лоббируют правительства, чтобы ограничить их регулирование. Их цель проста: подсадить еще одно поколение на никотин. Мы не можем этого допустить».
На примере четырех стран — Бразилии, Канады, Республики Корея и Соединенного Королевства, использующих различные правовые подходы по регулированию оборота ЭСДН и ЭСДПН, — можно рассмотреть результаты различных подходов.
В Бразилии законодательством введен запрет на продажу ЭСДН/ЭСДПН. При этом действующее законодательство позволяет правительству пересмотреть свое решение, как только производитель представит убедительные доказательства в поддержку такого пересмотра.
В Республике Корея законодательством разрешена продажа ЭСДН/ЭСДПН. При этом только на ЭСДН распространяются действующие положения законодательства по борьбе с употреблением табака, за некоторыми исключениями. Использование ЭСДН запрещено там, где запрещено курение, и полностью запрещено в медицинских и образовательных учреждениях, за исключением университетов. Во всех других общественных местах и на рабочих местах курение и использование ЭСДН запрещено в специально отведенных зонах для некурящих.
Канада и Соединенное Королевство (последнее как часть Европейского Союза) создали группу детально разработанных специфических положений или рекомендаций, связанных с продажей (включая минимальный возраст для покупки), рекламой, стимулированием продаж и спонсорством, упаковкой (безопасная для детей упаковка, предупреждающая о вреде для здоровья маркировка), регулированием технических параметров (объем/концентрация никотина, безопасность/гигиена, ингредиенты/ароматизаторы), отчетностью, уведомлениями, порядком использования ЭСДН/ЭСДПН на рабочих и в общественных местах. Однако в обеих странах имеются свои характерные особенности.
Федеральный закон Канады «О табачных изделиях и электронных курительных устройствах» определяет табачные изделия как изделия, изготовленные полностью или частично из табака, включая табачные листья, а также устройства, необходимые для использования таких изделий (например, устройства для нагревания табака).
Законодательство Соединенного Королевства ЭСДН/ЭСДПН классифицирует как потребительскую продукцию. Если в отношении ЭСДН/ЭСДПН делается заявление о пользе для здоровья, они рассматриваются как медицинская продукция. Одно изделие ЭСДН было лицензировано как лекарственное средство, однако оно в настоящее время недоступно на рынке. Правительство поощряет переход курильщиков с употребления обычных табачных изделий на использование ЭСДН в целях прекращения курения.
Последние данные показывают, что уровень распространенности ежедневного использования ЭСДН среди взрослых курильщиков (18 лет и старше) и недавних бывших курильщиков в Бразилии составил 0,4 процента, в Республике Корея — 2,8, в Канаде — 4,4 и в Соединенном Королевстве — 9,4.
Таким образом, жесткое регулирование ЭСДН является более эффективной мерой по сравнению с мягкими мерами.
Пример других стран
Вейп-индустрия придумала и структурировала 16 тысяч видов ароматизаторов для разных возрастов и вкусов, среди них огромный пласт предназначен для детей. Хитрый трюк был распознан в Китае, где было принято постановление, запрещающее продажу вейпов, кроме ЭСДН со вкусом табака, которые решится выкурить не каждый курильщик. Поэтому в этой стране нет такой проблемы, с которой столкнулись многие государства, — говорит Д.Садыкова.
В Австралии разрешено употребление, запрещено хранение продуктов с никотином без рецепта врача. Незаконный ввоз никотина может быть наказан штрафом в размере до 222 000 долларов США. Наказание за хранение никотина варьируется в зависимости от штата, но также может быть достаточно суровым.
В сентябре 2019 года правительство Индии объявило о запрете на производство, импорт, экспорт, транспортировку и хранение электронных сигарет, а также на рекламу, связанную с ними. В Таиланде электронные сигареты запрещены с 2014 года. В Сингапуре с февраля 2018 года полностью незаконны любые устройства, имитирующие табакокурение, в том числе электронные сигареты. С 2010 года в Брунее действует запрет на продажу электронных сигарет, так как они «имитируют табачные изделия». С июля 2022 года на Филиппинах продажа электронных сигарет разрешается только лицам старше 18 лет. С 2014 года продажа, использование и импорт электронных сигарет нелегальны в Камбодже.
А как у нас?
В Узбекистане 24 мая 2023 года принят Закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», в котором электронные сигареты приравнены к табачной продукции и предусматривается ограничение их курения в общественных местах, запрет на рекламу, продвижение и спонсорство, а также нанесение графических предупреждений о вреде для здоровья на упаковку, возрастные ограничения на продажу ЭСДН молодежи до 21 года. О том, как ведется регулирование, рассказал специалист Института здоровья и стратегического развития Шухрат Шукуров:
— Недавно согласно указу Президента произошло преобразование Центра здоровья и поддержки здорового образа жизни в Институт здоровья и стратегического развития. На нас возложена профессиональная обязанность не только популяризировать здоровый образ жизни, но и функции по медицинской статистике и стратегическому развитию системы здравоохранения. После принятия вышеуказанного закона мы приступили к разработке технических требований. Сейчас Министерством инвестиций, промышленности и торговли готовится проект постановления о техническом регламенте табачной продукции. В данный проект Министерством здравоохранения будет внесено предложение по ужесточению технических требований к табачной продукции, включая электронные сигареты. Отдельным разделом идет перечень из 16 групп с широко распространенными веществами (ароматизаторами), запрещенными к использованию в производстве табачной продукции.
Также недавно Кабинетом Министров был принят план контроля по исполнению закона. Ведется разработка законопроекта по внесению изменений в Кодекс об административной ответственности, в котором предусмотрены ужесточение санкций за употребление табачной продукции в общественных местах, установление отдельных норм в отношении предпринимателей, владельцев организаций, допускающих курение в общественных местах. В ближайшем будущем будет внесено отдельное изменение по расширению состава полномочных органов внутренних дел, ведущих контроль за продажей табачной продукции и электронных сигарет возле образовательных учреждений. Также на налоговый комитет будет возложена задача по контролю продажи табачных изделий лицам, не достигшим 21 года. Несмотря на то, что в действующем прежнем, ранее принятом законе были прописаны многие из этих норм, их соблюдение было сведено практически к нулю. Надеемся, что в начале следующего года законопроект будет внесен в Кабинет Министров. Сейчас нам предстоит изучение законодательных актов, где и какие прописаны штрафные санкции за нарушение оборота и продажи табачной продукции. В статье 1861 Административного кодекса есть отдельные штрафные санкции. Статья 1861 Уголовного кодекса начнет действовать после неисполнения или повторных санкций по Административному кодексу. Этот вопрос нам предстоит дополнительно изучить. Мы сторонники ужесточения существующих норм — ради здоровья нашего населения и будущего страны.
* * *
Представленный нам Шухратом Шукуровым список веществ, предложенных к запрещению для использования при производстве табачной продукции, очень узок. Это грозит тем, что предприимчивые дельцы с легкостью найдут лазейку для обхода новых законодательных актов. Может, все-таки посмотреть на опыт ближайшего соседа, который законодательно запретил все виды ароматизаторов. Возможно, это не сразу поможет. Но если действовать сообща, как говорится, «всем миром, всем народом, всей Землей», то сможем справиться с вейп- и табачной индустрией.
Елена КОНСТАНТИНОВА.