Добро пожаловать в Ангрен

Ангрен — небольшой город в Ташкентской области, полтора-два часа пути от столицы. Для представителей СМИ был организован пресс-тур по изучению деятельности образовательных учреждений города. Корреспонденты газет и журналов, тележурналисты посетили три общеобразовательные школы и детский сад.
С целью эффективной организации досуга учащихся в общеобразовательной школе № 39 функционирует большое количество кружков: предметных, спортивных, по направлению 5 инициатив и профориентации. Дети знакомятся с основами кулинарии и кондитерского искусства, робототехники и программирования, осваивают парикмахерское дело, плетение корзин, изготовление украшений и многое другое. Причем обучают ребят сами учителя-предметники. В школе под руководством Гульнозы Баходировой работают 70 педагогов. Инициативный директор обратилась к сотрудникам с призывом поделиться с детьми теми навыками и умениями, которыми сами владеют. Педагоги оказались людьми разносторонними, со своими хобби и увлечениями. Так, учитель русского языка и литературы Вайс Курбанов сам освоил и научил ребят делать фигуры животных из проволоки и нитей. Благодаря светодиодам они выглядят так празднично, что украсят любой двор, дом и даже витрину на Новый год.
Самира Мирзаахметова начала рисовать в 1,5 года, а сейчас она участник международных конкурсов. Мама была против, считала, что у художника нет будущего, но девочка отстояла свое увлечение. Сама выбирает образы для работ. Учитель рисования в школе обратил внимание на талант ученицы и посоветовал родителям развивать способности дочери.
Рисование приносит радость и шестикласснице Сабине Зарифовой, она сама подбирает краски, а сюжеты срисовывает. В ее семье любят творчество, сестра и брат тоже рисуют. Дети учатся мастерству у мамы-художницы, которая указывает на ошибки, помогает их исправить. Сабина не знает, какую профессию выберет в будущем. Ей хочется попробовать себя в роли учителя математики.
Искусством делать картины из алмазной мозаики увлекла одноклассниц Зухра Абдумуминова. Она научилась этому у сестры. Девочке нравится выкладывать яркие цветы на полотне.
Приносят прибыль себе и школе юные рукодельницы, на их деньги покупается необходимое сырье. Платок, созданный ими на станке, стоит 80–100 тысяч. Делается он на заказ, после вязания его стирают, сушат на раме и начесывают. Обучает этому мастерству, известному ей с детства, учитель таджикского языка С.Тошматова, дома после работы она тоже вяжет. Основные навыки девочки осваивают за неделю. В прошлом учебном году их изделия отправились к заказчикам в Санкт-Петербург.
Учитель физкультуры обучает девочек секретам мыловарения, которые открыла для себя благодаря интернету. Для работы нужны мыло, краски, ароматизаторы и формы. 30 минут — и мыло в виде, например, медвежонка готово. Через телеграм-каналы ученицы берут заказы на сувениры.
Поддерживают в школе и традиции золотошвейного дела. С пятого класса девочки обучаются в этом кружке. Оформляют чапаны, платья, тюбетейки узорами, выбранными заказчиком, работы юных мастериц участвуют в конкурсах. Девочкам нравится следовать национальным традициям.
В школе много одаренных учащихся. Директор уделила время каждому ученику, спросила, что кому нравится, чем интересуются. Учитывались и особенности их характеров. Поэтому дети с удовольствием остаются после уроков и уделяют время своему развитию и творчеству.
В ангренской общеобразовательной школе № 17 1426 учеников, язык обучения — таджикский. Два компьютерных класса, проведен интернет. В библиотеке помимо бумажных книг есть и электронные. Ведут занятия 83 педагога, среди них — 11 молодых специалистов-выпускников. Большое внимание уделяется внеклассной работе: 63 предметных кружка, 10 спортивных (волейбол, баскетбол, кураш, шахматы и другие), кружки актерского мастерства, танцев и 9 по профориентации. Администрация школы разработала свою систему поддержки и мотивации педагогов и учеников. После каждой четверти среди ребят 3–11-х классов проводится внутришкольная олимпиада по предметам в 2 этапа: письменный (диктант, контрольная) и тестирование. Победителям назначается 3-месячная стипендия размером 100 тысяч сумов, за 2 и 3 места — 75 000 и 50 000, соответственно. Для участников городских спортивных и других мероприятий в качестве поощрения раз в год проводится экскурсия в Ташкент. Призерам городских олимпиад на линейке вручаются ваучеры на 500, 300 и 150 тысяч. В прошлом учебном году 11 учащихся стали призерами областной олимпиады, им подарили планшеты. За победу на республиканском этапе учащийся будет награжден компьютером.
В течение четверти проводится мониторинг успеваемости учащихся 10-11-х классов. Ведь директор поставила перед коллективом задачу — поднять обучение на такой уровень, чтобы старшеклассники могли обходиться без репетитора. Педагоги не получат надбавку к заработной плате, если качество знаний в этих классах меньше 70 процентов. Поэтому учителя занимаются с отстающими после уроков. За повышение качества знаний до 90 процентов из директорского фонда назначается премия. Администрация следит и за результатами вступительных экзаменов выпускников, из чего делаются соответствующие выводы. Поощряются классные руководители выпускных классов с большим процентом поступивших в вуз. Хорошие результаты внутреннего мониторинга по предметам также дают возможность поощрить педагогов-предметников.
Руководит школой опытный педагог Зебо Махкамова. 20 лет она работала заместителем директора, 6 лет возглавляет это учебное заведение. По специальности Зебо Гафуровна учитель начальных классов, высоко ценит самообразование и в своем загруженном графике всегда находит на это время. Так, она самостоятельно изучила все дисциплины, которые дети проходят в школе. Для директора важно и посещение уроков педагогического состава. Каждый день она бывает на 3-4 уроках, проводит их анализ. Если к ней регулярно поступают жалобы на какой-то класс, то в течение недели директор присутствует на занятиях в этом классе.
Родители поддерживают инициативы педагогического коллектива и администрации. В 9–11-х классах каждый день один родитель по графику присутствует на занятиях. Это помогает поддерживать на должном уровне качество знаний учащихся и работы педагогов. Они также присутствуют на экзаменах, слушают устные ответы учащихся. Родители успешных учеников также поощряются администрацией.
На закономерный вопрос, откуда у школы на все это средства, Зебо Гафуровна отвечает, что деньги зарабатывают и сами ученики. Так, участники драмкружка дают спектакли в детском саду и школах (билет — 3 000 сумов). Юные танцоры также выступают на концертах за символическую входную плату перед родителями. Юные швеи приносят хороший доход школе: их изделия продаются в магазинах, а костюмы, созданные их руками, берут напрокат в других школах и коллективах. Мальчики не отстают от мастериц: они трудятся на токарных станках, делают сварку. Юные сапожники чинят обувь для учащихся всей школы. Родители рады вовлеченности детей и не отказываются помочь. Каждое воскресенье директор приезжает в столицу за нужными материалами. Сила этого коллектива в их дружбе и сплоченности.
В общеобразовательной школе № 18 в одну смену учатся чуть более 1000 ребят в 35 классах. Отличает учебное заведение от других наличие инклюзивных классов. Они были открыты по инициативе Махмуда Тургунбаева, ныне покойного бывшего директора школы, после того, как в 2020 году был принят Закон РУз «Об образовании» в новой редакции с внесением понятия об инклюзивности в сфере. «В то время стали закрываться дома «Мехрибонлик», и Махмуд Мамуралиевич сказал, что мы должны поддержать инициативу и помочь тем детям, которые могут благодаря образованию жить наравне со здоровыми», — рассказывает Барно Урдаева, заместитель директора по учебной работе.
Теперь образовательное учреждение возглавляет Одил Эгамбердиев, он продолжает дело бывшего руководителя. Пока дети с особыми потребностями с разными диагнозами (слабослышащие, слабовидящие, с ЗПР) учатся в параллели 1–3-х классов — от одного до трех человек на класс. В школе работает дефектолог, с которым после уроков до 15 часов организованы дополнительные занятия. Ребята выполняют в школе домашнее задание, для них создана игровая площадка. Учителя, работающие в таких классах, прошли курсы повышения квалификации по коррекции. Им предусмотрена надбавка к заработной плате от 10 до 30 процентов.
Родители этих детей были рады возможности отдать их в обычную школу. Теперь их чада окружены вниманием. Ребята в классах дружные, поддерживают друг друга, радуются успехам одноклассников. «Посмотрите, Нозима хочет ответить. Пусть она ответит», — говорит один из ребят. «А Нозима сегодня получила пятерку», — делится ее одноклассница.
— Часто родители боятся диагноза, скрывают его, даже могут договориться с врачом, чтобы он написал «здоров». Так делать нельзя, — считает Барно Бакировна. — Если не будет известен правильный диагноз, ребенок столкнется с серьезными проблемами в обучении в обычной школе, ему не уделят должного внимания, не станут проводить коррекционную работу. В итоге он окажется отстающим.
Скоро дети с особыми образовательными потребностями из начальной школы перейдут в среднюю. Это сложный этап и для обычных школьников. Уже сейчас педагогический коллектив думает о том, какие трудности могут возникнуть на этом пути. У них есть почти два года для подготовки к этому событию.
Марина ЧИЛАШВИЛИ.
Фото автора.