«Кенгуру» для школьников

В дни весенних каникул школьники Узбекистана приняли участие в международном конкурсе по математике «Кенгуру». Каждый год в нем участвуют более 8 миллионов ребят из разных стран. Идея проведения этой олимпиады родилась в Австралии в 80-х годах прошлого столетия и распространилась по всему миру. Так как конкурс не предполагает предварительного отбора и участвовать могут все желающие, он стал очень популярным среди школьников.
В нашей стране конкурс проводится с 2018 года. Для организации мероприятия по всей республике были определены «опорные» школы. Так, в Мирабадском районе города Ташкента была выбрана общеобразовательная школа № 83, которая недавно получила статус современной. Для участия в математическом состязании зарегистрировались 235 учащихся 18 учебных заведений. График распределения участников по кабинетам был подготовлен заранее. Накануне олимпиады представители привезли в школу комплекты с логотипами «Кенгуру» (ручка, кепка, сертификат), предназначенные для всех ребят, независимо от результата.
Тестирование прошло быстро. На выполнение заданий было отведено 75 минут. Ученикам 1–4-х классов предлагалось 24 тестовых вопроса, для 5–11-х — 30. Традиционно задания делятся на три уровня в зависимости от сложности: легкие (3 балла), близкие к школьной программе (4 балла) и нестандартные (5 баллов). Усложненность тестов также зависит от возраста (класса) ребенка. Пользоваться учебниками, калькуляторами и другими гаджетами запрещено. Также нельзя обсуждать ответы с другими участниками. Главные требования — самостоятельность и честность.
Родители ждали своих детей в фойе. По завершении испытания участников выводили группами. На лицах ребят были улыбки, а значит, одна из целей мероприятия достигнута. Как говорят организаторы, этот конкурс — в первую очередь праздник для детей, а потом уже проверка знаний.
Марина ЧИЛАШВИЛИ.