Форум старшеклассников

Тема: «География создания фундамента для третьего Ренессанса
нашей Родины».
Цели: углубленное ознакомление учащихся с Посланием Президента
Республики Узбекистан Олий Мажлису и народу, с приоритетами 2021 года, выступлением главы государства на Форуме молодежи, повышение интереса
к общественной деятельности.
Оборудование: мультимедийные презентации учащихся по теме, слайды.
Методы и приемы: «Перевернутый урок», «Социальный опрос», дискуссия, беседа, «круглый стол».
Ход мероприятия
Организационный момент.
Учитель: — Наша страна поставила перед собой стратегическую задачу — создать фундамент третьего Ренессанса. Узбекистан способен воспитать новых Хорезми, Беруни, Навои, Авиценн, обладает традициями, которые надо преумножать. Наша земля, расположенная на перекрестке дорог Великого шелкового пути, испокон веков была одним из очагов высокой цивилизации и культуры.
Чтобы добиться национальной независимости, развития и процветания, нужно идти путем просветительства, глубокого овладения знаниями, современными науками и профессиями. Нет и не может быть иного спасения, кроме знания.
Народная мудрость гласит: «Река жизни не стоит на месте». Каждый день проявляются все новые и новые проблемы и задачи. 2020 год стал особенно тяжелым и полным испытаний для человечества. Пандемия короновируса нанесла серьезный урон миллионам людей. Когда в страну пришла беда, в общую работу включились юноши и девушки. Молодые люди, студенты, старшеклассники помогали народу, облегчая тяготы людей: работали волонтерами, включившись в общенародное движение «Саҳоват ва кумақ», доставляли за продукты, лекарства...
В Ташкенте прошли фестивали молодежи, в ходе которых проводились встречи с хокимами, банкирами, главной целью которых было изучение социальных проблем молодых людей.
Почему молодежи уделяется столь пристальное внимание? Какова цель Форума молодежи, состоявшегося 25 декабря 2020 года во дворце «Хумо арена»?
Ученик: — Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на форуме, сказал: «В реализации всех реформ в нашей стране мы опираемся прежде всего на таких, как вы, на вашу силу, энергию решимость». Он отметил, что наша энергичная и сильная молодежь живет мечтой верно служить Родине и народу.
Учитель: — Глава нашего государства уверен, что вы самое большое богатство и бесценное достояние Узбекистана. Почему особое внимание уделяется обучению в вузах девушкам?
Ученик: — Индира Ганди сказала: «Обучив одну девочку, вы обучаете целую семью». Поэтому увеличивается количество мест для обучения на основе государственного гранта на дневных отделениях вузов для девушек из малообеспеченных семей и проживающих
в сельской местности. Это является гарантией достойного будущего для девушек, которые смогут овладеть нужными для общества и востребованными
профессиями.
Учитель: — Насколько глубокие знания будут получены детьми в школе, настолько будут развиваться отрасли нашей экономики, основанные на высоких технологиях, и решаться социальные проблемы. Президент Узбекистана уверен в том, что новый Узбекистан начинается с порога школы. В нашей школе 105 учителей с высшим образованием передают свои знания 2613 учащимся. Среди педагогов — учителя высшей категории Роза Хуснутдинова, Вероника Заводова, Наджие Урманова, учитель физического воспитания Анна Куванова — мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, мастер спорта Узбекистана по речному слалому, Гульнара Ахматгалиева — депутат областного совета, отличники народного образования Юлия Хайдарова, Мехри Ильхомжанова, удостоенная нагрудного знака «Мўътабар аёл», Мирзакарим Утбусаров, член Союза писателей Узбекистана.
Дети, получившие образование у таких педагогов, вырастут способными построить прекрасное будущее Узбекистана, о котором все мы мечтаем.
Что вы знаете о программе «Молодежь: 1+1»?
Ученик: — В рамках программы «Молодежь: 1+1» организуются учебные центры, где молодые люди смогут обучаться профессиям и азам предпринимательства. Выдвинута инициатива закрепить за предпринимателем одного незанятого молодого человека по принципу «Предприниматель — опора молодежи». В народе говорят «Человек красен ремеслом». Поэтому целесообразно укреплять традицию «мастер–ученик». Так, ученик 8 «А» класса Диёр Нуриддинов окончил курсы бухгалтеров, получил удостоверение.
Учитель: — Для чего повсеместно создаются малые промышленные зоны для молодежи?
Ученик: — В этих промышленных зонах будут открыты производственные помещения с оборудованием, которое предоставляется молодежи на льготных условиях в аренду и лизинг.
Учитель: — Есть молодые люди, которые, столкнувшись с трудностями в обретении своего места в жизни, сходят с правильного пути, нуждаются в помощи. Куда они
могут обратиться?
Ученик: — Создается электронная платформа «Обращение молодежи», которая будет способствовать установлению прямого диалога.
Сегодня, в период глобализации, актуальное значение приобретают усиление национальной идеи и духовно-нравственного иммунитета, защита молодого поколения от негативного влияния вредоносных идей и различных вызовов. Воспитание гармонично развитой, преданной Родине, обладающей твердой волей молодежи является актуальной задачей. Этому содействует и предмет «Воспитание». Если сегодня не станем заниматься этой работой, завтра будет поздно.
Обращаюсь ко всем старшеклассникам: если мы будем искренне стремиться к лучшему, слаженно и решительно действовать, то сможем достичь самых высоких рубежей. Мы — часть народа, имеющего древнюю историю и богатую культуру. У нас в крови — стремление к наукам, оно заложено в наших генах. Любой талант, заложенный природой, надо развивать, иначе он может угаснуть. Самое большое наследие — разум и наука. Перед нами стоит задача хорошо учиться, только так мы достигнем своих высоких целей.
Учитель: — Какие изменения произошли в последние годы в экономике нашей страны?
Ученик: — Построено 197 крупных предприятий, введен в строй комплекс по производству аммиака, завод по выпуску азотной кислоты, Ташкентский металлургический завод. Начато строительство новых электростанций на основе государственно-частного партнерства с иностранными инвесторами.
Учитель: — Какова совокупная мощность этих электростанций?
Ученик: — 27 мегаватт. Также введены в строй две новые станции метрополитена протяженностью 18 км. Благодаря новым технологиям в сельском хозяйстве урожайность хлопка повысилась на 10%. Водосберегающие технологии внедрены на 133000 гектарах. Узбекистан начал сам изготавливать оборудование для капельного орошения
Учитель: — Что позволяет нам сказать, что 2020 год стал поворотным в сфере социальной защиты?
Ученик: — Трудоустроено более 500 тысяч человек. На развитие дехканских хозяйств выделено 30 млрд сумов льготных кредитов и субсидий.
За последние годы охват детей дошкольным образованием увеличился в 4 раза.
Впервые в истории Узбекистан
избран членом Совета ООН по правам человека.
Учитель: — Какие науки в школьном образовании будут приоритетными?
Ученик: — Математика, химия, биология и геология. Будут созданы новые специализированные школы и классы, Университет геологических наук.
Учитель: — Алишер Навои писал: «Уходя на поиск знаний, я стократ уверен в том, что сумею обрести их не удачей, а трудом».
Ученик: — История показывает, что фундаментальной основной почти всех открытий и технологий в мире послужила физика. Без глубокого понимания ее законов невозможно достичь результатов в машиностроении, электротехнике, технологиях IT, водо- и энергосбережения.
Человек, стремящийся обретать знания, овладеть новыми профессиями, должен упорно работать над собой, в том числе изучать иностранные языки, без которых в современном мире невозможно достичь высоких рубежей.
Учитель: — Значит, следуя этими требованиям, приоритетными дисциплинами в школе будут физика и иностранные языки. Какую задачу поставил перед Олий Мажлисом Президент Узбекистана, говоря о спорте?
Ученик: — Олимпийский совет Азии принял решение о проведении юношеских игр 2025 года в Ташкенте. Это большая ответственность. И уже сейчас должна начаться подготовка к соревнованиям континентального значения.
Учитель: — С какими странами Узбекистан плодотворно сотрудничает и собирается расширять многоплановые и взаимовыгодные отношение?
Ученик: — С Россией, Китаем, Турцией, Германией, Великобританией, Южной Кореей, Японией, Индией, Пакистаном и другими государствами.
В 2021-2022 годах Узбекистан будет председательствовать в ШОС, уже началась подготовка к этому мероприятию.
Учитель: — В нашей стране с населением более
34 млн человек проживают более 130 народов и народностей. Какая работа проводится в этом направлении?
Ученик: — В стране действуют 138 национальных культурных центров и 34 общества друзей. Телепередачи ведутся на 12 языках, на 14 — издаются печатные СМИ. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 30 июля отмечается как Международный день дружбы. Президент Узбекистана предложил отмечать эту дату в Узбекистане как День дружбы народов.
Учитель: — Самое главное в достижении высоких целей — это межнациональное согласие и толерантность, милосердие и доброта. Нам жить в новом Узбекистане, свободной и процветающей стране!
Шавкат Мирзиёев на Форуме молодежи, исходя из собственного опыта, обращаясь к юношам и девушкам, сказал: «…цените науку, стремитесь к наукам! Не тратьте напрасно ни секунды! Помните: молодость — самая бесценная пора жизни, а наука и знания —
уникальное богатство!»
Л.ГЛАДКОВА,
учитель
общеобразовательной школы № 10 города Янгиюля.
Ташкентская область.