«Живая память»

Ведущий: — Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым были выдвинуты пять важных инициатив: повышение интереса к музыке, рисованию, литературе, театру и другим видам искусства, физическая закалка молодежи, проявление ею своих способностей в спорте, эффективное использование компьютерных технологий и интернета, повышение духовности и широкая пропаганда чтения книг, обеспечение занятости женщин.
1-й ученик: — Дети Мира, за руки возьмитесь!
Шар земной обнять под силу вам.
Войны на Земле остановите!
Мир подвластен детским голосам.
2-й ученик: — Милые мальчишки и девчонки,
Научите взрослых мирно жить.
Детские, прекрасные ручонки,
Постарайтесь мир наш сохранить.
Ведущий: — За годы Второй мировой войны Узбекистан потерял в общей сложности 500 тысяч человек. Из них 263 тысячи погибли, около 133 тысяч пропали без вести и более 60 тысяч вернулись инвалидами. Всего же на фронт отправилось около 1,5 млн человек. В годы войны Узбекистан снабжал армию техникой, продовольствием, одеждой, боеприпасами. По всей республике было открыто 230 промышленных предприятий, которые предоставили армии более 2000 самолетов, 22 млн минометов, 500000 снарядов. C 1941 по 1945 годы на территорию страны эвакуировали более миллиона человек, в том числе 200000 детей. В то время как в большинстве стран Европы фашистские оккупанты сгоняли в гетто и концлагеря евреев, сжигали их в печах или расстреливали, наш народ принял более 250000 беженцев. Так склоним головы перед героическим прошлым нашего народа и не забудем никогда героизм и храбрость тех, кто боролся за мирное небо на Земле.
Сценка. Девочки провожают мальчиков на войну, по узбекскому обычаю мальчики откусывают часть лепешки. Давняя традиция нашего народа: солдат, уходя на войну, откусывает от лепешки, которая затем до его возращения висит на стене дома его родителей. Лепешки изготовили ученицы на уроках технологии (пятая инициатива).
Инсценировка рассказа Чингиза Айтматова «Солдатенок».
1-й чтец: — Первый раз он увидел отца в кино. Тогда он был малышом лет пяти.
Произошло это в той большой белой кошаре, где каждый год проводят стрижку овец. Сюда он прибегал с матерью. Его мать, Джеенгуль, телефонистка почтового отделения в совхозе, каждое лето нанималась на работу стригальщицей. А для нее, солдатской вдовы, ой как нужна была каждая лишняя копейка! Хотя семья и невелика — сама да сын, но все одно: семья есть семья — топливо надо запасти на зиму, муки надо купить, пока не вздорожала, приодеться надо, обуться... Да и мало ли чего надо.
1-й чабан: — Ну, джигит, как же тебя звать?
Авалбек: — Авалбек.
2-й чабан: — Чей же ты будешь?
Авалбек: — Я сын Токтосуна!
2-й чтец: — Чабаны не сразу понимают, о ком речь.
1-й чабан: — Это какого же Токтосуна?
Авалбек: — Я сын Токтосуна.
3-й чтец: — Так велела отвечать мать, и слепая бабушка наказывала не забывать имя отца. Она уши надирала ему за это. Злая.
2-й чабан: — А-а, постой, постой, так ты сын телефонистки, что на почте, так ведь а?
Авалбек: — Нет, я сын Токтосуна! — продолжает он стоять на своем.
1-й чабан: — Верно, ты и есть сын Токтосуна! Молодец! Это мы просто испытать тебя решили. И не обижайся, джигит, мы круглый год в горах, а вы тут растете, как трава, трудно узнавать детвору.
1-й чтец: — Он первым увидел, как во двор кошары приехала кинопередвижка, и первым пустился оповещать всех об этом чрезвычайно радостном событии.
Авалбек: — Кино приехало! Кино!
Чабаны, мальчики и мать садятся на стулья в импровизированном кинозале.
2-й чтец: — Картину начали показывать после работы, когда стемнело. А до этого он просто истомился от ожидания. Но зато муки его были вознаграждены. Фильм был про войну.
Мать: — Хватит, носишься с утра до вечера, побудь со мной.
3-й чтец: — Один из артиллеристов обличьем не походил на русского. Быть может, мальчик и не обратил бы на него внимания, если бы не мать. Она шепнула:
Мать: — Смотри, это твой отец...
1-й чтец: — И с этой минуты он стал его отцом. И весь фильм потом был про него, про его отца. Отец оказался совсем молодым, как молодые совхозные парни. Роста он был небольшого, круглолицый,
с быстрыми глазами. Глаза его зло сверкали на черном от грязи и дыма лице, и весь он был цепкий и стремительный, как кошка. Вот он, подпирая плечом колесо пушки, обернулся и крикнул кому-то вниз: «Снаряды! Не задерживай!» И голос его перекрыло грохотом нового взрыва.
Фрагмент фильма «Солдатенок».
Авалбек: — Мама, это мой отец?
Мать: — Что? Сиди тише. Смотри.
Авалбек: — Ты же сказала, что он мой отец.
Мать: — Да, конечно, твой отец. Только ты не разговаривай, не мешай другим.
2-й чтец: — Киноаппарат стрекотал,
война шла. Бой разгорался с новой силой. Танки подходили все ближе и ближе. Пригнувшись у лафета, отец яростно и громко что-то кричал в трубку полевого телефона, но ничего нельзя было разобрать в грохоте. Вот упал еще один солдат у орудия; он пытался встать, но не мог, ткнулся в землю. И земля почернела от его крови.
3-й чтец: — Вот они остались только вдвоем — отец и еще один солдат. Они дали еще один выстрел, затем два подряд. Но танки, наседали. Вот ухнул еще один снаряд — подле пушки. Взрыв. Огонь и тьма. С земли поднимается теперь только один, это его отец. Он снова кидается к орудию.
Кадры из фильма «Солдатенок».
1-й чтец: — Сам заряжает, сам наводит. Это последний выстрел. Снова взрыв окутывает экран. Пушку отца искорежило и отбросило в сторону. Но сам он еще жив. Он медленно встает с земли и идет, обгоревший, в дымящихся клочьях одежды, навстречу танку. В руках у него граната. Он уже ничего не видит и не слышит. Он собирает в себе последние силы.
— Стой, не пройдешь! — Он замахивается гранатой. И замирает на секунду в этой позе, с искаженным от ненависти и боли лицом.
2-й чтец: — Мать так сильно стиснула сыну руку, что он чуть не задохнулся. Он хотел вырваться и броситься к отцу, но из дула танка плеснула длинная пулеметная очередь, и отец упал, как срубленное дерево. Он покатился по земле, пытался встать и снова упал навзничь, широко раскинув руки...
Авалбек: — Ребята, это мой отец! Вы видели? Это моего отца убили... Вы же видели, это мой отец!.. Его убили!
1-й чабан: — Ч-ч, перестань, не говори так.
2-й чабан: — А что такого? Его отец
погиб на фронте. Не правда, что ли?
3-й чтец: — И тогда соседский мальчишка, школьник, первым решился сказать ему правду:
1-й мальчик: — Да это не твой отец. Что ты кричишь? Вовсе не твой отец,
а артист. Спроси вон у дяди-киномеханика.
Авалбек: — Нет, мой отец, мой! — не унимался солдатенок.
2-й мальчик: — Какой твой отец? Который?
Авалбек: — Он шел с гранатой на танк. Ты разве не видел? Он упал вот так!
1-й чабан: — Да что же это, куда же ты смотришь, Джеенгуль?
Мать: — Пойдем, сынок, пойдем. Это был твой отец, — тихо сказала она ему и повела его за собой из кошары.
1-й чтец: — И только теперь, впервые в жизни, он познал горечь утраты. Ему вдруг стало до невозможного обидно, больно, горестно за убитого в бою отца. Ему вдруг захотелось обнять мать и заплакать, и чтобы она плакала вместо с ним. Но она молчала. И он молчал, сжав кулаки, сглатывая слезы.
Финальный фрагмент из фильма «Солдатенок».
Учащиеся читают cтихотворение «Журавли» под музыку Я.Френкеля.
Учащиеся исполняют песню «Смуглянка».
Сценка «Искатели».
Мальчик: — Мама, мама, я теперь знаю, где похоронен мой прадедушка!
Мама: — А как ты нашел?
Мальчик: — Наш учитель информатики научил, как работать с интернетом, как находить на поисковых сайтах погибших солдат. Я сделал так, как он научил, и вот нашел: он погиб под Смоленском, в России. Мы можем связаться по интернету с тем, кто выложил эту информацию в интернет.
Мама: — Молодец, сынок, вот обрадуется дедушка, когда сообщим ему, что мы нашли могилу его отца. Значит, мы можем поехать туда и почтить память прадедушки.
Учащиеся исполняют песню «Катюша».
1-й ученик: — Дети наши, будьте-ка смелее!
Занимайте место у руля!
Станете командой вы, взрослея,
Нашего Земного корабля.
2-й ученик: — Поплывет он по волнам Вселенной,
Счастьем освещая все вокруг.
Ужасы уйдут поры военной,
Все несчастья, беды и испуг.
3-й ученик: — Станет мир и лучше, и светлее
В разноцветье милых детских глаз,
Люди станут чище и добрее.
Дети, мы надеемся на вас!
Дильфуза БОБОЕВА,
учитель общеобразовательной
школы № 132
Шайхантахурского района.
Город Ташкент.