Ремесло — сокровищница традиций

Культурная страничка Ремесло — сокровищница традиций
18

Узбекский народ по праву славится на весь мир своими выдающимися произведениями прикладного искусства, корни которого уходят в глубокую древность. Из поколения в поколение народные мастера бережно сохраняют и развивают традиции резьбы по дереву и ганчу, чеканки, ювелирного искусства, керамики, ковроткачества и многие другие. Богатое культурное наследие бережно хранится в музеях страны.


В Государственном музее прикладного искусства и истории ремесленничества Узбекистана хранятся уникальные памятники народного мастерства, являющиеся составной частью национальной культуры. В экспозициях музея представлены произведения разных видов народного прикладного искусства.

В рамках «Недели музеев», в честь 34-летия Независимости здесь организовали ряд мероприятий: выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Бувижонлар», мастер-класс от Art Seven club «Волшебство иглы и кисти: изображение сюзане», участники которого узнали, как с помощью восточных орнаментов восстанавливаются узоры сюзане, выставки «Мой вклад в культурное наследие» и «Истории, созданные вручную». В экспозиции первой представлены эскизы к фильмам Чингиза Ахмарова, вторая демонстрирует коллекцию мелкой пластики на тему «Базар», «Музыканты» и другие экспонаты из фонда музея.

Ирина Сычева, заведующая отделом информационно-коммуникационных технологий, рассказала об истории музея и его работе:

— Когда турист приезжает в страну, он хочет познакомиться с местной культурой, искусством. Поэтому наш музей и пользуется большой популярностью. Сам музей небольшой, всего 13 залов, но при этом в нем собраны изделия 20 видов прикладного искусства: ручная вышивка, керамика, фарфор, золотое шитье, ювелирные украшения, резьба и роспись по дереву. И при этом у нас собраны предметы с середины XIX века до наших дней. Их создавали три поколения народных мастеров.

Экспозиция пополняется благодаря Агентству культурного наследия и Фонду развития культуры и искусства. Бывает, что и обычные люди приходят и приносят какие-то свои вещи, передают их нам в дар.

Самое притягательное, самое, наверное, известное у нас — это здание, в котором находится музей. Он известен еще как Дом Половцева. Здание было построено в 70-х годах XIX века. Александр Половцев — русский дипломат, прибывший в Ташкент из Санкт-Петербурга в конце XIX века. Он купил этот дом и попросил оформить в восточном стиле. Для этого созвали лучших мастеров из разных регионов Узбекистана. Получилось, что здание построено в европейском стиле, украшено в восточном, при этом есть еще смешанные стили разных регионов. Поэтому это самый выдающийся экспонат нашего музея.

У нас работают реставраторы, ежегодно приходят для того, чтобы почистить ганчевые поверхности, которыми украшены стены. Влажными тряпочками их нельзя трогать, потому что это все-таки гипс, алебастр. Большие реставрации были проведены в 10–40-х, а потом уже в 80-х годах XX века.

Музей не только центр притяжения туристов, но и площадка для популяризации искусства и ремесла. На постоянной основе два раза в неделю здесь проходят уроки от Art Seven Club по изобразительному искусству. Периодически организуются мастер-классы разных мастеров, даже из других городов, по керамике, ковроткачеству, изготовлению ювелирных изделий и т.д.

— В прошлом году наш музей посетили около 90 тысяч посетителей, в этом году ожидается гораздо больше. А до этого было 75 тысяч. В день бывает по-разному. У нас работала смотритель, которая сейчас ушла на пенсию. Я у нее спросила: «Почему вы не хотите остаться?» Она ответила: «Я так устала. Нас только сегодня посетило 500 человек», — продолжила Ирина. — Часто проводим международные мероприятия. Например, в этом году у нас была выставка румынской одежды. У Румынии есть день национальной рубашки, которая называется ия. Третий раз уже они приезжают и выставляют свои одежды у нас. Причем в этом году была совместная румынско-узбекская выставка: рубашка румынская, а низ, штаны или юбка, — узбекские. Наш местный модельер из Самарканда создала их и обыграла так, чтобы они подходили по стилю. Было интересно.

В последнее время наш музей все чаще принимает участие в зарубежных выставках. В 2022 году мы участвовали в выставке в Париже, в 2024 году — Азербайджане и Катаре, а в этом году были в Казахстане, в Астане.

Приятно, что наша молодежь наравне с туристами интересуется сокровищницей прикладного искусства. Например, Павел Борисов, студент 3 курса Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, не первый раз посещает музей. Он был здесь во время студенческой практики. Теперь, воспользовавшись возможностью бесплатного посещения, пришел еще раз полюбоваться произведениями искусства.

— Посмотрите внимательно на эти пиалы: видно, что рисовали кисточкой. Где-то краска чуть-чуть осталась. Там должен как бы острый угол быть, а он чуть-чуть кругленький, не заострен. Видно, что ручная роспись. А стены и потолок…Если наверх посмотреть, то каждый элемент по-своему удивляет. Сколько времени и силы потратили на это! Мне как историку интересно, каким образом такое могли создать. Например, Мирзо Улугбек: как он смог узнать, сколько длится год, всего лишь на одну минуту ошибся. Как с теми-то технологиями, которые были слабо развиты, смогли создать такую культуру, науку и всю эту красоту!

Лариса АЛЕКСАНДРОВА.


Article Author

Лариса АЛЕКСАНДРОВА

Лариса АЛЕКСАНДРОВА

Культурная страничка

Tags

  • #Газета

Share