School21: итоги первого года

IT-школа School21 отпраздновала год работы Ташкентского кампуса, открытого 24/7, включая праздники и выходные, что позволяет участникам учиться в удобное время и, главное, абсолютно бесплатно.
День рождения — время приятных слов и подарков. Главный исполнительный директор School21 Зарина Лухманова говорила слова благодарности и сама дарила подарки. В разных номинациях были отмечены как партнеры, так и участники проекта. Например, Ассоциация волонтеров Узбекистана получила награду «Душевный партнер года», ЮНИСЕФ в Узбекистане — в номинации «Социальный вклад года», IT Community of Uzbekistan — как «Лидер поддержки молодежи». Отметили и активную деятельность клубов: английского, робототехники и библиотечного. Студенты школы были награждены в ряде категорий.
«За год мы достигли многого, и сегодня здесь присутствуют 80 партнеров, которые вместе с нами празднуют день рождения, наши студенты, которые достигли успехов. За прошедшее время свыше 5 тысяч ребят прошли отборочные интенсивы, тысяча из них поступила на основное обучение, более 20 процентов уже завершили стажировки и трудоустроились.
Истории студентов очень разные. Кто-то пришел за новым образованием, кто-то стремится усилить свои навыки и знания в сфере цифровых технологий. Школа21 в Ташкенте — это бесплатное образование для всех желающих от 18 лет и старше. Она объединяет молодежь со всей республики и открыта для представителей самых разных профессий: здесь учатся не только студенты технических вузов, но и будущие врачи, дизайнеры и специалисты других направлений. Их объединяет школа.
Сегодня здесь также представлены клубы, которые действуют внутри школы. Мы отметили наших активных студентов — волонтеров года, пиров года, авторов социального проекта и других ребят, которые вносят вклад в развитие школьного сообщества. Отметили наших партнеров Women in Tech, IT-сообщество, Click, Payme, Huawei, ЮНИСЕФ в Узбекистане: на протяжении года они проводили с нами крупные мероприятия — хакатоны, идеатоны, конференции.
У нас есть идея запустить отдельный продукт для детей с 7 лет. Мы уже тестово опробовали это в Самарканде и Ташкенте, планируем разработать полноценную программу к следующему сентябрю. Это требует создания отдельного пространства, адаптированного под детей, ведь их потребности сильно отличаются от взрослых. Интерес к IT у детей растет, и родители все чаще рассматривают цифровые технологии как профессию и направление, которое помогает работать в разных сферах. Мы видим высокий спрос не только в Ташкенте, но и в Самарканде.
Сейчас наша приоритетная задача — полноценно запустить и загрузить оба кампуса. Школа работает круглосуточно, и каждый студент выбирает удобное для себя время. Для полной загрузки нужно охватить 4 тысячи учащихся в Ташкенте и 3 тысячи — в Самарканде. Главная цель — развитие этих школ и направлений, чтобы они становились привлекательными для студентов. Образование у нас бесплатное, без преподавателей и менторов, на цифровой платформе с геймификацией.
Мы понимаем: сюда приходят уникальные люди, готовые вложиться в образование. Постепенно мы хотим увеличивать их количество, показывая вдохновляющие примеры: как выпускники трудоустраиваются в EPAM Systems, Click, Payme и другие компании. Через такие примеры мы хотим сформировать культуру непрерывного обучения, показать, что учиться важно на протяжении всей жизни. И школа как раз дает такую возможность. После трех лет обучения каждый студент может остаться и продолжить учебу — перейти на новую ветку или освоить дополнительное направление.
Каждый месяц в ташкентском кампусе проходят крупные мероприятия. Последний — AI-хакатон, объединивший 200 участников со всей республики. Было представлено 32 проекта. Ранее мы провели IT-навигатор с участием наших партнеров, которые предоставили нам лучших менторов. Мы объединили девять направлений и провели открытую встречу с ребятами — получился насыщенный и полезный опыт.
Кроме того, каждую неделю проходят тематические митапы: для тестировщиков, дата-аналитиков, стартаперов. Здесь всегда можно найти мероприятие по интересам. Так мы формируем открытое пространство, где каждый чувствует себя в своей среде.
Важно, чтобы здание школы не вызывало страха. Оно должно вдохновлять, а не пугать своим масштабом. Мы хотим разрушить стереотип о том, что современные пространства — только для «своих». Каждый человек, войдя сюда, должен чувствовать, что он на своем месте. Мы стремимся к этому через мероприятия, партнерства и открытость. Исторически у нас есть внутренний страх перед новым и большим, но мы хотим его преодолеть — через доступность и вовлеченность.
Школа открыта. Приходите, регистрируйтесь, участвуйте. У нас регулярно проходят отборочные интенсивы — в этом году их было шесть, в следующем планируется восемь. Последний объединил свыше 900 участников — это самый крупный интенсив за весь год», — отметила Зарина Лухманова.
Перед присутствующими также выступили учащиеся школы со своими стартапами, рассказали о проделанной работе.
Например, PetLink — это мобильное приложение, созданное для помощи бездомным животным и облегчения их устройства в семью. Оно объединяет приюты, волонтеров, спонсоров и людей, которые хотят помочь, но не знают, как это сделать. В приложении есть SOS-кнопка для экстренного вызова спасательной группы к нуждающемуся в помощи животному, возможность отправлять фото и информацию о найденных животных для размещения в базе данных приютов и «потеряшек», функция сопоставления найденных и потерянных животных, а также возможность выбрать и «усыновить» питомца. Пользователи могут делать пожертвования приютам и волонтерам удобным способом, искать пару для своего питомца, получая подходящие варианты на основе введенных данных, и обращаться к AI-помощнику, который отвечает на вопросы по уходу за животными. В профиле пользователя отображается его активность: сколько дней он помогает, сколько животных спас, сколько наград получил и другая статистика. Цель проекта — наладить эффективную систему помощи бездомным животным и упростить взаимодействие между людьми, приютами и волонтерами.
Проект Step to the Moon, одним из разработчиков которого является Антон Дмитриев, представляет собой игровую обучающую платформу для детей, целью которой является популяризация космоса среди молодого поколения в Узбекистане.
Участников вдохновил космонавт Владимир Джанибеков. Владимир Александрович рассказывал, что, во-первых, в его детстве вся окружающая среда — от новостей до разговоров во дворе — была насыщена темой космоса. Во-вторых, за всю свою карьеру он не встречал ни одного специалиста, который не был бы мечтателем. Это навело команду на мысль, что главное — разжечь в детях мечту о космосе.
Проведя параллели с IT-сферой Узбекистана, где тоже много молодых людей, мечтающих изменить мир, команда пришла к выводу, что необходимо создать интерактивную образовательную платформу, которая сделает изучение космоса интересным и увлекательным. Так появилась Step to the Moon. Платформа построена в виде игры. У каждого ученика есть личный кабинет и персонаж, которого можно настраивать. Пользователи проходят миссии, каждая из которых посвящена отдельной теме: они смотрят обучающее видео, играют в тематическую игру и получают ключевые факты. После прохождения миссии ученикам предлагается тестирование.
Антон особенно отметил важность команды, собранной в рамках проекта — разработчиков, тестировщиков, художников и писателей. Он выразил благодарность школе, в рамках которой родился проект, за то, что именно она стала местом, где собрались столь разные, но талантливые люди.
Для гостей и участников по всей территории кампуса были устроены интересные интерактивы, зона отдыха с легкими играми, танцевальный турнир и многие другие активности. Первый день рождения был отмечен широко и от души!
Марина НИКОЛЕНКО.
Фото из архива организаторов.
Today
School21: итоги первого года
Время — соавтор в искусстве воспитания
Экскурсия по павильонам национальных культурных центров
Сначала человек, потом диагноз
WEATHER

0 C
Tashkent
Currency Rates
Central Bank
Related Articles

Траектория жизни: сделай свой выбор!

Уникальная платформа для обсуждения технологий будущего

Формирование духовных и гражданских ценностей
