Учиться в любой точке мира

Образование всегда и везде Учиться в любой точке мира
243

В октябре в Узбекистане проходит международная выставка «Образование и профессия 2024», в которой принимают участие более 40 высших учебных заведений разных стран: России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Германии, Польши, Литвы и других. Мероприятие организовано в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Фергане, Андижане.

 

Узбекистанские студенты могут учиться в разных точках мира — хоть в Турции, хоть в Австралии. Это подтверждает разнообразие вузов и программ, представленных на выставке. Варианты в основном платные.

Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова — подразделение Белорусского государственного университета. «Специальности, которым мы обучаем, можно разделить на технические и медико-биологические. К первым относятся информационные системы и технологии, профилизация в экологии и здравоохранении, медицинская физика, ядерная и радиационная безопасность, теплоэнергетика и теплотехника. Квалификации, которые мы в основном обеспечиваем, — инженерные: инженер-программист, инженер-физик, инженер-энергетик.

Вторая группа специальностей — по медико-биологическому направлению. Иностранным гражданам предлагаем две из них — медико-биологическое дело и экология. После окончания обучения специалист получает квалификацию биолога-аналитика, эколога. Он также может работать в учреждениях здравоохранения (помощник врача, лаборант и т.д.), преподавать в школе биологию или химию, — объяснил Борис Тонконогов, декан факультета мониторинга окружающей среды. — Для поступления нужно пройти собеседование. Если абитуриент плохо владеет русским, можем его взять на обучение, но рекомендуем пройти курсы русского языка на факультете переподготовки и повышения квалификации.

А если его языковые знания достаточны, зачисляем без экзаменов. Заключается договор, учатся согласно договорным обязательствам, на контракте. Чтобы было меньше расходов, обучаются дистанционно. Приезжать нужно на сессии и защиту диплома. У нас уже учатся студенты из Узбекистана, в этом году будет их первый выпуск. Каждый третий в нашем вузе — иностранец: китайцы, жители арабских стран, россияне. У нас большой опыт и преподаватели обеспечивают достаточное качество обучения. Понятно, что в условиях дистанта не проведешь химический опыт. В этом плане ребята нагоняют, когда приезжают на сессии, то есть проходят в сжатом виде лабораторные работы. Учатся самостоятельно, но под контролем преподавателя, через Zoom, Skype. Кроме того, у нас есть электронный портал, где выложены материалы по разным дисциплинам, можно проходить тестирование, накапливать свои успехи и потом

приступать к сессии».

Energo University, или Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева, — один из ведущих технических вузов Казахстана и Центральной Азии, осуществляет подготовку кадров для таких сфер, как энергетика, телекоммуникации, информационные технологии и информационная безопасность, космическая инженерия, робототехника и искусственный интеллект.

«Базируемся на технических направлениях, — рассказывает Сабина Манапова, представитель вуза. — Нашему университету в следующем году будет 50 лет. У нас есть иностранные студенты — из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана, Монголии, Китая, России, Индии. Есть вузы-партнеры из разных стран, с которыми мы тесно работаем. Например, вузы Европы. Обмениваемся студентами по программе академической мобильности. 18 сентября на базе нашего университета открылся филиал германского вуза Anhalt University of Applied Sciences (прикладных наук). В сотрудничестве с ним обучаем студентов по двухдипломной программе. Есть партнерские программы с Московским энергетическим университетом, наши студенты могут поступить параллельно на сетевую программу в МЭИ и также получить 2 диплома. Находимся в процессе разработки школы креативных индустрий. В августе провели форум киноиндустрий вместе с топ-менеджментом New York Film Academy и медийными личностями Казахстана. В будущем планируем разработать образовательные программы: геймдизайн, стилмейкинг, 3D-анимации, геймдевелопмент.

На платной основе поступить к нам просто — пакет документов с переводом, собеседование вместо экзамена. Бесплатные варианты есть для сооте-чественников-казахов. Они должны сдать единый для страны экзамен. Для иностранцев бюджетный вариант — межправительственны гранты и стипендии».

Есть на выставке сообщества, представляющие не один вуз, а сразу несколько. Например, проект мэра польского города Вроцлав. В городе более 30 университетов, на ярмарке рассказывают о 7 лучших. «Мы представляем общий проект, а не один университет», — объяснила волонтер. В каждом вузе свои программы. Так, в University of Wrocław есть программа, по которой, имея IELTS 6,5 и выше, на 4-м курсе можно поехать учиться в США, получить двойной диплом и работать три года в Америке.

В университетах Германии тоже ждут узбекистанцев.

— Мы являемся официальным представительством 9 вузов Саксонии, бывшей ГДР. На фоне демографической проблемы правительство Саксонии спонсировало этот проект. Пытаемся заинтересовать узбекистанцев немецким языком и перспективами поступления. Если хотите поступить на гуманитарное направление бакалавриата, обязателен немецкий язык. В магистратуре есть программы и на немецком, и на английском, зависит от специальности и вуза. Наш школьник не может сразу поступить в вуз. В Германии 12-летнее образование, то есть нужно проучиться год в колледже довузовской подготовки. Там есть несколько направлений: техническое, медицинское, экономическое, гуманитарное. Мы представляем технический колледж по горному делу. Обучение в нем бесплатно. А есть колледжи, где за год платят 6 тысяч евро за обучение и 11 тысяч за проживание. Нужно сдавать немецкий и математику. В этом году из 9 кандидатов от Узбекистана в наш колледж пятеро провалили экзамен по математике. По немецкому они получили освобождение, так как у всех был сертификат В1 от Гёте-Института в Ташкенте, который признается в Германии. Технический курс не каждый может осилить, — подытожил Бахтиёр Муратов. — После обучения в колледже и сдачи экзамена вы считаетесь автоматически зачисленным студентом. Высшее образование в Германии бесплатно, но нужны деньги на быт, жилье, медицинскую страховку. В Саксонии преимущество в том, что жилье дешевое.

Тем, кто любит Турцию, возможно, заманчивым покажется обучение в этой стране. Istanbul kent university предлагает программы на турецком и английском. Второй вариант — с международным дипломом. Медицина, туризм, логистика, бизнес-менеджмент… Если абитуриент не имеет языкового сертификата, он может сдать экзамен в самом университете. Если есть неуверенность в знаниях, можно обучаться на языковых курсах в вузе и поступить без экзаменов. В магистратуре обучение с диссертацией — 2 года, без — 1,5 года. Администрация вуза дает контакты студентов-соотечественников, чтобы учащиеся могли объединиться и жить на квартире. Условия в общежитии хорошие (горничная, 1-2-разовое питание), но и цена, соответственно, высокая. Абитуриенты из Узбекистана в основном выбирают направления обучения на турецком языке — так дешевле.

Дильёр Худойбердиев пришел на выставку в Ташкенте посмотреть, что предлагают вузы. Он любит самолеты и языки и выбрал Московский авиационный институт, лингвистическое направление. Он уже изучает английский, испанский, французский. На самом деле Дильёр хотел поступать в Высшую школу экономики, но пообщавшись с представителем МАИ, поменял свое решение.

У будущих студентов еще есть некоторое время для размышлений, а такие мероприятия, как выставка «Образование и профессия», помогают им сделать правильный выбор.

Лидия ГАЙДУРОВА.

Maqola muallifi

Лидия ГАЙДУРОВА

Лидия ГАЙДУРОВА

Образование всегда и везде

Teglar

  • #Подростки
  • #Газета
  • #maktab

Ulashish