Будущее — за настоящим

Творческие горизонты Будущее — за настоящим
76

В современном обществе развитие инклюзии становится неотъемлемой частью социальной и культурной жизни. Особое внимание уделяется созданию равных возможностей для самореализации каждого человека, независимо от его физических возможностей. В этом контексте творчество и дизайн становятся мощным инструментом социальной интеграции, способным объединить людей, вдохновить на новые идеи и показать, что талант не знает границ.


Ярким примером такого подхода стал Республиканский инклюзивный конкурс молодых дизайнеров одежды New moda, финал которого прошел в столице. Мероприятие собрало на одной площадке талантливых подростков и молодежь со всех регионов Узбекистана, включая участников с особыми потребностями.

Организаторами конкурса выступили Национальное агентство социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан, Международный инклюзивный хаб и Ассоциация дизайнеров Узбекистана «Osiyo Ramzi». Выступающие отмечали, что New moda — это не просто конкурс дизайнеров одежды, а заявление о готовности общества к инклюзии в творческих сферах.

«Подобные инициативы повышают уровень трудоустройства и открывают доступ к международным профессиональным площадкам для людей с особыми потребностями», — подчеркнула директор Международного инклюзивного хаба Мадина Бадалова.

Конкурс проходил в три этапа: от онлайн-отбора эскизов до финального дефиле, на котором участники представили готовые коллекции. Проделана большая работа. Сначала необходимо было подать заявку установленного образца и предоставить эскизы одежды в одной из тем: «Ритмы города» — уличная мода, вдохновленная мегаполисом (граффити, архитектура, транспорт), «Возвращение к традициям» — национальные мотивы и фольклор в современном исполнении, «Цвет настроения — яркий!» — коллекция, основанная на эмоциях и цветах, «Волшебный мир фантазии» — сказочные, необычные, фантазийные образы и краткое описание концепции коллекции (идея, стиль, цветовая гамма, материалы).

По итогам первого, отборочного онлайн-тура из 60 претендентов во второй этап вышли 20 участников. В финале 10 человек при встрече с экспертным жюри презентовали свои эскизы, подобрали материалы для моделей, согласовали сроки работы.

 

Ставка на совершенствование

Международный инклюзивный хаб создан в октябре прошлого года на основании постановления Кабинета Министров от 19 августа 2024 года, направленного на создание для молодых людей с инвалидностью равных возможностей в получении дополнительного образования вне школы и освоении профессии, а также содействие их становлению как конкурентоспособных кадров на рынке труда. Для профессиональной поддержки молодых дарований были привлечены специалисты Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, Ассоциации дизайнеров Узбекистана и педагоги, которые помогали участникам от экспертного сопровождения до онлайн-консультирования.

— Наша деятельность направлена на развитие инклюзивного общества. В рамках этого модного показа хотим продемонстрировать, что инклюзия — это не только образование и трудоустройство, это и культура, и творчество, и самовыражение, — говорит главный специалист Международного инклюзивного хаба Нурлана Нурманова. — Данный показ доказывает, что дети с особыми потребностями могут наравне с другими участвовать и проявлять себя как дизайнеры в сфере моды. Мы стремимся к тому, чтобы не только в модной индустрии, но в других сферах создавались равные условия для развития людей с инвалидностью. В финальном показе каждая участница представила пять моделей. Лучшие работы, то есть по одному победителю в каждой возрастной категории, получили главный приз — демонстрация моделей на модном показе при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Париже. На этом наша работа не завершается, планируется участие в других фестивалях, которые будут устраивать модные дома. Также совместно с Ассоциацией дизайнеров Узбекистана «Osiyo Ramzi» мы будем дальше развивать модную индустрию в инклюзивном ключе.

Атмосфера финального мероприятия была особенно доброй. Гости встречали бурными аплодисментами работы молодых дизайнеров. У каждого из них своя история творческого пути к заветной цели. Кто-то не был уверен в своих силах, другие, учитывая свои физические особенности, не верили в то, что им удастся реализоваться в выбранном направлении. Но нужно признать, что за последние годы развитие инклюзивного социума идет полным ходом. И если вначале это были первые, может быть, пробные шаги, то сегодня работа уже идет в разных сферах по выверенному плану, основанному на равных правах и возможностях.


 

Разные, но единые в творчестве

Среди финалисток есть девушки с проблемами по слуху, проживающие в разных регионах. На каждом этапе они узнавали для себя что-то новое, интересное, то, что пригодится им на протяжении всей профессиональной деятельности. При составлении коллекции участницы старались соблюдать ключевые требования: соответствие назначению и условиям эксплуатации, удобство, эстетичность и другие важные аспекты. Рассказывая о своем участии, 18-летняя Марина Ким отметила, что здесь получила знания как по профессиональной деятельности, так и по истории модельной индустрии. Она работает над созданием своего бренда, который, возможно, мы скоро увидим на площадках торговых центров. 16-летняя Мохинур Абдукаххарова из города Бекабада Ташкентской области, представляя линейку «Ритмы города», старалась передать жизнь в современном мегаполисе, для целостности образа подбирала единое стилевое решение, композиционный центр и гармоничное сочетание элементов. У воспитанницы государственной специализированной общеобразовательной школы-интерната № 101 в городе Ташкенте Манзуры Хатамовой с детства лучше всего получалось рисовать, по этому направлению совершенствовала свои навыки. Поступив в хаб, открыла для себя сферу моды, узнала много интересного о развитии модных на сегодняшний день брендов.

Понимая, что главный приз получат не все, они не отчаиваются. «Это только стимулирует на дальнейшее развитие, самосовершенствование», — отмечали участницы.

Педагог Международного инклюзивного хаба по направлению «Fashion дизайн» Махмуда Рахматуллаева отметила, что за время подготовки к решающему этапу участницы помогали и поддерживали друг друга и педагогов.

— Среди наших воспитанниц разные девушки, с особыми потребностями и обычные. Было непросто, но нам помогали специалисты-сурдопереводчики, которые старались донести им наш опыт и умения. При этом, несмотря на свои особенности и разницу в возрасте, они с легкостью находили общий язык. У каждой есть свои плюсы, если у одной получается лучше рисовать, то у другой — вышивка или составление образа. Этим они делились друг с другом. Вначале небольшой проблемой было то, что, как и вся современная молодежь, наши участницы отвлекались на гаджеты. Но чем ближе становился финал, тем больше они понимали, как важно непосредственное участие в процессе. Здесь никто не сделает за тебя работу. В целом девочки старались, они молодцы. Сегодня мы увидели рождение новых звездочек в мире моды, — поделилась Махмуда Рахматуллаева.

С юного возраста у учащейся 1-го курса колледжа культуры и искусства Махфузы Нормуродовой из города Навои примером для подражания были мама, тетя и бабушка, которые в свое время были популярными портнихами. Благодаря им у нее сформировался вкус и стал проявляться интерес к шитью, которому она стала уделять больше времени. Ее первый самостоятельно сшитый фартук был выполнен, когда девочка училась в 7-м классе. Однажды в социальных сетях она увидела рекламу о предстоящем конкурсе, решила испытать удачу. «На решение принять участие в конкурсе отозвалась моя семья, и особенно мама, которая всегда поддерживает меня. Сегодня она вместе со мной, переживает. Ее советы помогли мне при пошиве моделей, ведь одно дело нарисовать эскиз, другое — повторить тот же фасон в реальности. В будущем хочу стать дизайнером, создать свой бренд. Своим ровесникам желаю не пасовать перед трудностями, идти к заветной цели», — поделилась Махфуза, чья коллекция заняла третье место в номинации 12–16 лет.


 

Из Узбекистана — на подиумы Парижа

Председатель Ассоциации дизайнеров «Osiyo Ramzi» Узбекистана Халида Камилова отметила, что проведение конкурсов дизайнеров одежды среди молодежи и привлечение детей с особыми потребностями способствует их социальной интеграции и раскрытию творческого потенциала. Такие инициативы формируют гуманное и толерантное общество, поддерживают развитие национальной культуры и моды. Это полностью соответствует стратегии государства по развитию инклюзивного общества.

— Когда мы получаем предложения о проведении таких конкурсов, как сегодня, всегда откликаемся. Отрадно, что интерес к нему проявило немало участников. Узбекистан — страна с талантливой молодежью, большая часть которой интересуется модой, дизайном. Немало молодых людей разбирается в тканях, цвете, фактуре. Такие проекты, как этот, необходимо поддерживать. За конкурсный период участницы повысили свой уровень, сегодня они разбираются в качестве вещей, знают критерии оценки. Думаю, что если они продолжат в этом направлении, то в будущем смогут представлять Узбекистан на мировых подиумах, — сказала Халида Хафизовна.

Время показа пролетело незаметно. Каждая работа удивляла своей индивидуальностью и неповторимостью. Казалось, что они выполнены мастерами с большим опытом. Ловила себя на мысли, что многие из них хотела бы иметь в своем гардеробе, настолько они интересны.В состав жюри вошли эксперты в области моды — преподаватели Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, представители Ассоциации дизайнеров Узбекистана «Osiyo Ramzi» и Международного инклюзивного хаба при Национальном агентстве социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан. Трудно представить, как сложно было им определить лучших, ведь каждая участница достойна признания. Поддержав инициативу и добавив дефиле профессионализма и динамики коллекции участников, на подиуме представили модели Panterra Models Agency. Работы оценивались по критериям: соответствие выбранной теме, оригинальность замысла, композиционная и цветовая целостность, уровень мастерства исполнения. Но тем не менее победители, чьи работы будут представлены на модном показе в Париже, были определены…

В категории 12–16 лет первое место заняла Манзура Хотамова. Ее коллекция, вдохновленная мечтой о большом путешествии, наполнила подиум ощущением свободы и легкости. В старшей номинации, среди участников 17–20 лет, победу одержала Мохларойим Нематжонова.

— Гранат для меня — это воспоминание о доме, детстве, семье и Родине. Поэтому именно его я взяла за основу своего вдохновения и воплотила в виде орнамента, проходящего через всю мою коллекцию, — поделилась Мохларойим.

Призеры конкурса были отмечены ценными подарками: победителям вручили швейные машинки, занявшим вторые места — профессиональные манекены, а третье место было отмечено наборами раскройных ножниц и лекал для работы с тканью.

В завершение мероприятия состоялось обсуждение важных моментов для представления коллекций во Франции. Уже на этой неделе коллекции победительниц были представлены на специальном показе в Париже. Международный показ стал важным шагом в продвижении идей инклюзии и развития молодежной моды Узбекистана на мировой арене.

Елена КОНСТАНТИНОВА.

Фото Алёны БОРИСЕНКО.

Article Author

Елена КОНСТАНТИНОВА

Елена КОНСТАНТИНОВА

Творческие горизонты

Tags

  • #Подростки
  • #Газета

Share