Новая веха развития

Высшее образование Новая веха развития
137

В современном мире все большую важность приобретает образование в области информационных технологий. Будучи двигателем прогресса и инноваций, IT-сфера предоставляет уникальные преимущества для тех, кто решает инвестировать в свое образование в этом направлении.

 

В ноябре текущего года свое 10-летие отпраздновал один из первых IT-вузов в Узбекистане — Университет Инха в городе Ташкенте. О пути развития высшего образовательного учреждения рассказал его руководитель, ректор Музаффар ДЖАЛАЛОВ.

— В последние годы заметны кардинальные изменения во многих сферах. Что Вы можете сказать о сегодняшнем состоянии IT-образования в Узбекистане?

— Действительно, в последние годы мы видим серьезные изменения во всех сферах, особенно в сфере образования и IT. Заметен большой интерес молодежи к обучению. В случае переквалификации помогают образовательные учреждения, специализирующиеся по IT-образованию. Если сравнивать, то еще пять лет назад было всего два таких вуза — Ташкентский университет информационных технологий и Инха в Ташкенте. После открылись Амити в Ташкенте и IT Park University. Кроме того молодежь получает и повышает знания и навыки на других площадках при этих высших образовательных учреждениях. Также изменился взгляд родителей на данную отрасль. Многие поддерживают детей в их становлении и развитии в IT. Изменилась и школьная программа по изучению информационных технологий, не только для формирования пользовательских навыков, но и по разработке программ. Кроме этого в стране проводятся различные проекты, популяризирующие IT. Один из них «1 миллион программистов», где обучались свыше двух миллионов учеников, в основном это школьники и студенты.

— Какие первоочередные задачи ставились перед Инха, и были ли они выполнены? С чего вуз начал свою деятельность и с чем встретил свое 10-летие?

— Университет Инха в городе Ташкенте был открыт 10 лет назад с целью подготовки квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов. Вначале было всего одно направление — компьютерный инжиниринг, на который было принято 100 студентов. Сегодня количество студентов выросло почти до 2 тысяч, каждый год мы наблюдаем интерес и стремление поступить в наш вуз, на одно место — 10 кандидатов.

В 2016 году было открыто направление по логистике, в 2020-м — по IT-бизнесу, в 2021-м — магистерское направление по MDA цифровая трансформация. В вузе есть свое общежитие, где созданы все условия для обучающихся. Также мы прошли международную аккредитацию, сотрудничаем со многими большими компаниями, лаборатории которых открыты в вузе. Это помогает нашим студентам получать больше практических знаний в процессе стажировки. Также для желающих изучать корейский язык открыт Корейский центр. Кроме этого было открыто совместное предприятие с корейской IT-компанией по аутсорсингу бизнес-процессов и разработке приложений. Наблюдая большое желание у молодежи поступить в наш вуз, планируем в следующем учебном году увеличить квоту, открыть новое направление — искусственный интеллект в кибербезопасности — и более тесно работать с производством.

— По Вашему мнению, какое место сегодня занимает Узбекистан на международном рынке в этом направлении?

— Еще несколько лет назад наша страна сильно отставала от других стран в IT-сфере. За последние семь лет Узбекистан сделал большой рывок как в образовании, так и в IT. Об этом свидетельствует увеличение числа высших учебных заведений, как государственных, так и филиалов иностранных, а также квалифицированных специалистов. Благодаря проводимым реформам, инициированным главой государства, проводится огромная работа. Согласно Стратегии «Узбекистана — 2030» наша страна должна стать региональным лидером в области IT и образования, неким хабом в данной сфере.

— В чем перспектива получения IT-образования?

— На сегодняшний день мы видим немало полезных для молодежи платформ, таких как Incoda, Uzbekcoders и другие. В современном мире IT-направление соприкасается со всеми сферами, будь то образование, медицина или юриспруденция. В наши дни без навыков информационных технологий и знания инструментов искусственного интеллекта ваш уровень как специалиста снижается. В связи с этим мы видим наращивание и дальнейшее развитие данного направления, оно будет адаптировано и под другие направления образования.

За эти 10 лет университет выпустил свыше 1 900 специалистов, которые стали частью глобального IT-сообщества. Примечательно, что более 85 процентов из них остались работать в Узбекистане, внося значительный вклад в цифровую трансформацию страны и развитие информационных технологий. Остальные продолжают карьеру в крупнейших международных компаниях, таких как Google, Microsoft и Amazon, представляя наш университет и его ценности на мировой арене.

— Расскажите, пожалуйста, о перспективных стартапах ваших студентов.

— Конечно, нам приятно видеть, что перспективные проекты наших воспитанников находят свое применение на рынке. Отмечу, что на сегодняшний день количество наших студентов, открывших свои стартап-проекты, увеличилось в разы. Проекты самые разные. В этом году наши студенты смогли запустить и выпустить на MVP-уровень (продукт, обладающий минимальными, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями) — это TXJ и PointI, платформы, где ребята разрабатывали разные приложения и проекты. В любых стартап-проектах важно менторство: менторы помогут найти правильное направление и инвестиции. Обучающимся в Инха созданы хорошие возможности для их роста, функционируют инкубационные центры, которые мы запустили совместно с IT-парком, проводятся разные проекты акселерации с такими большими венчурными компаниями, как Aloqa Ventures, DOMiNO Ventures, Student Foundation, Sussex Place Ventures и другие. Немало проектов наших студентов было запущено благодаря поддержке наших партнеров. Их успех стимулирует остальных на активность в сфере. Особенно приятно наблюдать, что наши воспитанники проводят совместную работу, продвигают стартапы, созданные в союзничестве с обучающимися в других вузах. Такая коллаборация всегда на пользу.

— Сталкиваются ли выпускники Инха с проблемой трудоустройства? Как ведется работа с работодателями?

— 5 лет назад мы запустили Центр карьерного роста, где при поддержке наших партнеров мы каждую неделю объявляем о разных вакансиях, проектах и стажировках. Мы понимаем, чтобы стать хорошим специалистом, главное — с чего-то начать. Два раза в год мы проводим ярмарки вакансий, в которых принимает участие немало отечественных и зарубежных компаний, заинтересованных в наших выпускниках. Ярмарка открыта для студентов всех образовательных учреждений.

Хочу отметить еще два важных момента. Первый — проводимые в нашем вузе гостевые лекции, где директора и руководители компаний делятся с молодежью своим опытом. Второй — вуз дает академический кредит для студентов, которые проходят стажировки. Это сильно стимулирует учащихся на активность во время обучения и получение дополнительных баллов.

Также для ребят важно побольше узнать о компаниях. Для этого раз в месяц организуются выездные туры, в рамках которых ребята знакомятся с процессом производства, например, UzAuto Motors и O‘zbekiston pochtasi.

— Бывают ли в вузе случаи коррупции? Какая работа ведется по недопущению этого явления?

— Университет Инха в городе Ташкенте создан совместно с Рес-публикой Корея. У нас внедрена корейская система образования, соответствующая образовательным стандартам этой страны. От поступ-ления и текущего учебного процесса — это прозрачная и контролируемая система. В вузе работает немало корейских специалистов, они передают свои знания и опыт нашим ребятам, которые по окончании обучения получают диплом этой страны. Это позволяет нашим партнерам наблюдать за процессом и вести международный мониторинг, а также создавать надежную образовательную систему. Мы гордимся нашими достижениями в этом направлении.

Беседовала Наталья МОРОЗОВА.

Maqola muallifi

Наталья МОРОЗОВА

Наталья МОРОЗОВА

Высшее образование

Teglar

  • #образование
  • #Подростки
  • #Газета

Ulashish