Искусство и труд спасают

Человеческая судьба часто бывает непростой. Взлеты и падения, болезни, смерть близких… Особенно досталось старшему поколению, военному, послевоенному. Жизнь и быт были сложными, но они умели радоваться и быть благодарными за то, что имели.
Фания Деденёва прошла непростой путь от воспитанницы детского дома до мастера, чьи работы украшают музеи и частные коллекции. Познакомились мы с ней на Международном фестивале изобразительного и прикладного искусства в апреле. Рассматривая работы девушек-участниц, она сказала, что тоже учится в институте на первом курсе. Девочки недоверчиво улыбнулись, а я догнала не совсем юную студентку и попросила рассказать о себе.
Оказалось, Фания Мирсалиховна действительно учится в Национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, заочно, на отделении прикладного искусства. Ей 69 лет, но учиться никогда не поздно, считает мастер. Она не только сама учится, но и обучает детей, работает в Государственном музее истории, проводит мастер-классы по керамике. А выбрала она этот вид искусства еще в детстве.
Умер папа-фронтовик, мама была больна туберкулезом, и Фанию с сестрой отдали в дом милосердия. «Мне запомнились мамины слова, что она поправится и заберет меня домой. Она боялась меня заразить. Я все время ждала, что мама придет и заберет меня. А потом, в первом классе, письмо прислали нашей заведующей: мама умерла, ее похоронили, но меня не взяли на похороны, чтобы не расстраивалась.
Представляете, вот маленький человечек, и у него просто взяли и забрали надежду. Поэтому я многим говорю, не стоит сильно на что-то надеяться, надо просто идти по жизни. Из-за несбывшихся надежд приходит разочарование. Ничего не хочется делать. Для чего жить? Люди в такой ситуации порой доходят до самоубийства. Меня спасло искусство. Поэтому я и другим сейчас помогаю, рассказываю о своей жизни и ситуациях. Чтобы ни случилось, самое главное — продолжать жить. Не так важны страдания, важно, как ты из них выйдешь. Может быть, я в детском доме оказалась не просто так. Иногда вот Бог так делает, на каждого из нас есть свой промысел…» — делилась Фания Деденёва. Много лет она знакомила с азами своего мастерства детей из столичных домов «Мехрибонлик».
Тот ягненочек стал первым шагом на ее пути к любимому делу. Ей посоветовали поступать в художественное училище, что она и сделала. И не пожалела. Нужно идти за своим талантом, считает Фания Мирсалиховна, а не бежать за большими деньгами. Можно ради денег предать любимое дело, а потом остаться и без того, и без этого.
Девушка любила трудиться, это ей и помогло. «Мы сами все делали. И убирали, и стирали сами.
А сейчас уборщица есть. Все есть… Учу детей: «Жизнь нелегкая. Вас никто там лелеять не будет. Вы должны сами пробивать себе дорогу. Сами двигаться. Найти, что вы хотите, и двигаться вперед. Если вы будете двигаться к цели, вас найдут и вам помогут».
Было в ее жизни всякое. Порой Фания завидовала тем, у кого лучше сложилась судьба. Например, детям художников. А потом поняла: не стоит, у каждого свой путь. Многие из них не ценили своих преимуществ и бросали учебу.
Фания вышла замуж, родила детей, высшим образованием уже заниматься было некогда, пошла работать в Ташкентский экспериментально-творческий комбинат прикладного искусства, который открыл ее педагог Мухитдин Рахимов для выпускников художественного училища и вуза. С благодарностью вспоминает Фания Мирсалиховна своих наставников и всех тех, кто помог на ее непростом пути.
Ее любовь к своей профессии переняла и дочь Марина Асельбекова. Она окончила Национальный институт художеств и дизайна имени К.Бехзода, много лет преподает детям. Вместе с учениками она также стала участницей фестиваля искусств.
Наша оживленная беседа заинтересовала коллегу Фании Деденёвой, художника Фаузи Мухамеджанова. Он также захотел поделиться своей историей:
— Окончил я железнодорожный институт, работал по специальности, а потом занимался в изостудии 10 лет, поступил в педагогический, на худграф, учился заочно. В 1987-м уехал на Чукотку. Три года там жил. Еще работал на заводе грампластинок. Ездил специально замеры делать в помещении, эскизы делал, оформление… Когда не было работы, а художникам так много не платят, пошел по первой специальности инженера-электрика в Государственный драматический театр. Там работаю инженером по технике безопасности.
Беседуя, коллеги пришли к общему мнению, что в любой ситуации есть выход, нужно искать решения и не сдаваться, мыслить позитивно. А в судьбе ребенка многое зависит от педагогов и родителей.
Если учитель сам бездарный, равнодушный, легко отобьет интерес к учебе. К сожалению, в наше время серьезную конкуренцию многим занятиям оставляют гаджеты. С компьютером легко, он ребенка не ругает, зато развлекает. Многие уходят от проблем в виртуальный мир. Родители вечно заняты, готовы все оплатить детям, которым на самом деле не хватает живого и теплого общения. Но ведь самое главное — верить в ребенка, хвалить его. И тогда он почувствует, что значим для родителей и педагога, будет больше идти на контакт и стараться. А когда он вырастет, привычка к труду и любовь к делу помогут справиться со многими ситуациями.
«Всем говорю: трудиться надо, трудиться. И позитивно мыслить. Меня спасли труд и искусство», — подытожила Фания Мирсалиховна.
Лидия ГАЙДУРОВА.
Shu kecha va kunduzda
Искусство и труд спасают
Дом для тех, кого предали
Креативные решения экологических проблем
Эффективное лидерство в центре внимания
OB-HAVO

0 C
Tashkent
Valyuta kurslari
Markaziy bank