Креативные решения экологических проблем

В столице прошел двухдневный хакатон «Экология, искусство, технологии», который совместно организовали Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане и школа цифровых технологий School21 при поддержке компаний Click и Huawei. Участники придумывали технологические и креативные решения экологических проблем.
Так как молодое поколение формирует будущее планеты, важно способствовать воспитанию у него осознанного отношения к природе. Подобные проекты помогают молодежи стать активными участниками в решении глобальных экологических проблем.
Экологическая тематика не только актуальна, но и интересна. Это подтверждает тот факт, что оргкомитет получил более 800 заявок со всей страны. По итогам отбора с учетом мотивации, базовых навыков и потенциала для участия в хакатоне были приглашены 100 молодых людей в возрасте 18–30 лет из всех регионов Узбекистана. Команды были сформированы по желанию самих участников с учетом баланса ролей и уровня подготовки. Их работа состояла из анализа и формулировки проблемы, генерации идей, создания прототипа и финальной презентации перед жюри. Общий призовой фонд составил более 100 млн сумов.
Участники работали в двух направлениях, связанных с экологией. Tech for Ecology: 70 ребят (16 команд) думали над технологическими решениями — от мобильных приложений, веб-сервисов до цифровых инструментов устойчивого развития. Art for Ecolog: 30 человек (6 команд) разрабатывали визуальные и мультимедийные проекты (комиксы, анимации, цифровые инсталляции), отражающие переосмысление восприятия экологической повестки.
— Нам нужно было создать программу, которая поможет экологии. Дали на это два дня. Идея в том, что у нас будет сервис: например, вы хотите посадить дерево, сделали это и после отправили фотоподтверждение. За это вам даются баллы. За них вы можете у наших спонсоров покупать лаунчеры, скидки и одновременно приносить пользу природе. Вы можете еще создавать ивенты. Вы указываете: хочу организовать такое-то мероприятие в таком-то месте, допустим, в парке. К участию присоединятся другие люди, и за это вам также дадут баллы. Здесь есть элемент геймификации. Думаю, интересно будет ребятам от 13 до 30, — поделился студент направления менеджмента Университета «Янги Узбекистон» Хасан Рузиев во время подготовки к презентации перед жюри. Молодой человек обучается в School21 по нескольким направлениям и считает, что два диплома, вузовский и от IT-школы, не помешают, тем более что длительность обучения на «айтишника» зависит от него самого.
Команды порадовали жюри интересными идеями. Под конец второго дня были выбраны победители.
В направлении искусства первое место у команды «GreeNation», которая представила комикс «Природа в жестах». Их проект актуален, так как в Узбекистане, по данным на 2023 год, проживает более 140 тысяч детей с инвалидностью.
— Проблема заключается в том, что дети с особенностями развития и их родители не могут найти по-настоящему качественный онлайн-контент, связанный с экологией. Наша концепция — это инклюзивный онлайн-комикс для детей с особенностями развития и без них. Родители, педагоги смогут с его помощью формировать правильное отношение к экопроблемам. Что мы делаем? Мы вовлекаем новую аудиторию в повестку, формируем базовое понимание повестки и вдохновляем на личную ответственность молодежь, — рассказали представители команды «GreeNation». — Социальное влияние неразрывно связано с экотемой, потому что мы через новый опыт передаем знания, которые позволяют детям чувствовать себя причастными к общим задачам. Вот наш пример комикса. Главная героиня — девочка со слуховым аппаратом. Ей подарили книжку, но она равнодушна к природе и попадает в другую реальность. В итоге понимает, что надо беречь природу…
2-е место в этом направлении заняла команда «EcoVengers», создавшая мобильную игру «Yashil missiya» для формирования экопривычек. Третьей стала «Oxi.Art», предложившая интерактивную карту загрязнения региона.
В технологическом треке 1-е место получила команда «FAX», разработавшая мини-приложение с целью воодушевить молодое поколение заботиться о деревьях ежедневно. После нее жюри выделило команду «Birlik», представившую проект бота, который помогает определять тип и уровень заражения агрокультур. И 3-е место у команды «GreenCode» с приложением для выполнения и отслеживания экочелленджей и привычек.
Призовой фонд хакатона составил более 100 млн сумов. За первое место команды получили 30 млн сумов, за второе — 15 млн сумов, а за третье участникам достались наушники от Huawei. Специальный приз от Click вручили команде «EcoMind».
— Давайте начнем с простой ситуации, возникающей у каждого человека. Вы смотрите экологическую передачу, в которой рассказывают про различные проблемы, в том числе про то, что нужно утилизировать батарейки, потому что они вредят нашей экологии. Вы мотивированы, готовы это делать, но сразу возникают вопросы: «Куда их девать?», «Где находятся пункты приема?». И сразу мотивация падает. Мы с нашей командой разработали приложение, благодаря которому люди не только могут найти эти пункты, а также мотивировать себя через систему геймификации. Каждый раз, когда человек будет приходить и сдавать какой-нибудь предмет, отходы в пункт, он будет за них получать коины. И в дальнейшем сможет обменять их на различные промокоды. У каждого пользователя будет приложение, и там он сможет отсканировать QR-код, предоставляемый пунктом переработки. В дальнейшем мы хотим развивать свой бизнес и монетизировать его: компании, у которых есть отходы смогут заказать у нас переработку отходов или их сбор… Почему это важно? За 2024 год Узбекистан произвел 10 миллионов тонн отходов. Из них 10 процентов является пластиком, 35 тысяч тонн — батарейками, которые можно переработать, дать им вторую жизнь, — таким рассказом ребята из команды «EcoMind» обратили внимание на свой проект.
Все участники получили общий грант на обучение во внутренних образовательных ресурсах StartUp Garage на 100 млн сумов, а 10 команд дополнительно были награждены учебной литературой.
Хакатон «Экология, искусство, технологии» стал местом активного взаимодействия, объединения разных областей знаний и создания значимых инициатив. Участники продемонстрировали, что молодежь способна не только рассуждать о глобальных проблемах, но и разрабатывать конкретные пути их решения.
Марина ЧИЛАШВИЛИ.
Фото автора.
Shu kecha va kunduzda
Дом для тех, кого предали
Креативные решения экологических проблем
Эффективное лидерство в центре внимания
Итоги и ближайшие перспективы
OB-HAVO

0 C
Tashkent
Valyuta kurslari
Markaziy bank