Чувствовать. Видеть. Творить

Выставка Чувствовать. Видеть. Творить
85

В центре «Табассум» прошла выставка творческих работ молодых людей с особенностями в развитии. Среди представленных изделий — экспозиция картин молодого талантливого художника Ильи Абдуллаева.

— В нашем центре функционируют творческие мастерские для развития молодежи с интеллектуальными особенностями. Наша цель — создание пространства для их интеграции в общество, чтобы они могли найти свое место среди обычных людей. Меня как маму ребенка с синдромом Дауна всегда тяготил вопрос, чем он будет заниматься после окончания обучения в специализированной школе, — говорит Шахноза Икрамова, директор НОУ «Umnichka». — На сегодняшний день к нам постоянно приходят шесть молодых ребят. Так как многие родители особенных детей не знают, куда их определить, хотелось бы, чтобы папы и мамы не опускали руки и интегрировали их. Мы приглашаем к нам всех, ведь здесь занятия на бесплатной основе. У нас сил хватает на то, чтоб охватить больше детей. С момента основания нашего центра мы искали выход из сложившейся ситуации, изучали перспективный опыт разных стран. На сегодняшний день наши дети участвуют в международных соревнованиях по легкой атлетике, на занятиях оформляют шоперы, при поддержке специалистов изготавливают изделия из керамики. После того, как сами обучились изготовлению мыла и свечей, передаем свои знания нашим воспитанникам и их родителям. Начинали ребята с простых вещей, сегодня — с дополнительными элементами в оформлении, их профессионализм значительно возрос. Каждая работа уникальна, так как сделана в единственном экземпляре. У каждого свой метод оформления. У Ильи расстройство аутистического спектра (РАС). В сравнении с остальными он рисует профессионально: сначала обдумывает эскиз, делает наброски, а потом доводит свою мысль до завершения.

Для справки. Долгое время аутизм оставался наименее изученным видом функциональных расстройств. Только в последнее время благодаря исследованиям ученых ситуация поменялась. Несмотря на то, что из-за РАС часто человек не способен полноценно наравне с другими участвовать в жизни общества, имеет проблемы с поиском работы, есть примеры, когда люди с аутизмом не только могли отлично социализироваться в обществе, но и построить карьеру, активно заниматься творчеством. Свойственная им замкнутость часто граничит с гениальностью. Многие считают аутизм современным явлением. И называют вспышку его распространения «пандемией XXI века». На самом деле он был всегда. Просто лишь недавно мы научились это понимать, видеть, осознавать. Несмотря на то, что он неизлечим, его нельзя считать болезнью. Это неврологическая особенность, которая требует принятия и коррекции. Многие из таких людей обладают высокой сенсорной чувствительностью, умением концентрироваться на занятии. Среди известных миру талантливых художников-аутистов Айрис Грейс Хэлмшоу (Великобритания), Дэвид Барт (Франция), Пинг Лиан Йик (Малайзия), Ричард Вауро (Шотландия) и другие, чьи работы поражают своей уникальностью.

Работы Ильи удивляют. Все они разнообразны и охватывают разные стили и техники. Он, как и другие аутичные художники, обладает уникальным видением мира, которое отражено в его творчестве.

Илья родился в творческой семье, отец был музыкантом, а мама, тетя и бабушки — художники. Искусство он впитывал с детства. Увлекался лего, из которого много и красиво собирал пароходы, замки. В школе учительница увлекла рисованием. С тех пор он не перестает рисовать. Вначале рисовал поезда и платформу метрополитена. В десять лет начал серьезно заниматься с педагогом, которая воспитывает у него эту эстетику. Сейчас он работает и карандашом, и акварелью, и маслом, в разных жанрах и техниках. Особенно ему нравится рисовать архитектурные сооружения, здания.

«Сначала мы не подозревали о его особенности, думали, что это свойство характера. Он был замкнут и мало разговаривал. О его диагнозе мы узнали перед поступлением в школу. Тогда мне было обидно за мальчика. Сначала думала, что он просто не хочет выполнять задания, ленится. На сегодняшний день Илья окончил обычную общеобразовательную школу. Хотим продолжить его образование, открыть ему дорогу в будущее. Это моя цель в жизни, и она придает мне силы. С центром «Табассум» нас свел случай, сюда нам порекомендовали обратиться. Здесь он начал работать с глиной, которую ранее не воспринимал совсем. Когда Шахноза предложила организовать выставку работ, обрадовалась», — поделилась бабушка Зоя Рахманова.

Рассказывая о своем воспитаннике, педагог по изобразительному искусству Дана Садыкова отметила, что работать с особенными детьми всегда нелегко. Главное — придерживаться методичности и быть терпеливым, потому что сегодня он сделал, а завтра забыл. «Илья много рисует, подмечает каждую деталь. За два месяца написал около 40 картин, 36 из них представлены на выставке. В центре учится работать самостоятельно, чего раньше сильно побаивался. Начал лепить, работать с глиной на гончарном круге. Радуюсь нашим общим успехам», — сказала Дана Яковлевна.

Иннокентий АЛЕКСАНДРОВ.


Maqola muallifi

Иннокентий АЛЕКСАНДРОВ

Иннокентий АЛЕКСАНДРОВ

Выставка

Teglar

  • #Газета

Ulashish