Спорт, экстрим и командный дух
Недавно, в один из теплых октябрьских дней, в новом экопарке города Чирчика прошло первое спортивное мероприятие — «Pepsi Экоквест».
Соревнование объединило около 40 человек, решивших проверить свои силы, ловкость, умение и находчивость.
Организаторами мероприятия стали Федерация экстремального и горного туризма Узбекистана (ФЭГТУз) при поддержке компании PepsiCo и сотрудников парка.
Основные цели проекта — пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, привлечение участников к активному отдыху, обучение правилам поведения на природе, воспитание духа коллективизма и взаимовыручки, а также подготовка специалистов по организации и проведению квест-соревнований.
Сегодня, в условиях быстро меняющегося общества, особенно актуальна задача адаптации молодежи к самостоятельной жизни. Учитывая, что именно в юности формируются поведение и привычки, важно не упустить момент для приобщения молодых людей к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Тем более, что экстремальные виды активности вызывают у них особый интерес, что еще раз подтвердил «Pepsi Экоквест».
Среди участников были люди старше 40 лет, но основную часть составляли юноши и девушки от 7 до 25 лет — смелые и энергичные, готовые к любым испытаниям.
На торжественной церемонии открытия председатель ФЭГТУз Леонид Козловский отметил: «Спортивное мероприятие «Pepsi Экоквест» является очным соревнованием и одновременно обучающим семинаром. Оно проводится в формате квеста с элементами спортивного и GPS-ориентирования, прохождением и преодолением препятствий. Соревнование проводится в личном первенстве, отдельно среди мужчин и женщин. Победители и призеры определяются по лучшему времени прохождения дистанции. Возрастные категории — до 12 лет, 13–15, 16–19, 20–30 лет и старше».
Дистанция составляла около 2,5 км. На маршруте участникам предстояло найти семь контрольных пунктов (КП), отметить каждую найденную букву и сделать селфи на месте. Пройти трассу можно было как бегом, так и пешком. Отсутствие отметки хотя бы по одному КП приравнивалось к сходу с дистанции.
Перед стартом тем, кто не владел навыками GPS-ориентирования, выдали карту трассы, на которой были обозначены контрольные пункты. Участникам нужно было только правильно следовать по указанному маршруту и проявить внимательность при поиске КП, которые были расположены в непредсказуемых местах.
Старт проходил раздельно — с интервалом в одну минуту между участниками. Первым испытанием стало прохождение трассы на скалодроме. На выполнение задания отводилось две минуты. Использование защитного снаряжения — каски, обвязки и страховочной веревки — было обязательным. Инструкторы обеспечивали страховку, а самостоятельное прохождение без нее категорически запрещалось. Если кто-то не решался пройти препятствие, к общему времени добавлялись штрафные две минуты. Однако, как отметили организаторы, таких случаев не было.
Второе испытание проходило в веревочном парке, где участникам также предстояло преодолеть трассу с обязательным использованием страховочного снаряжения.
На финише из собранных на КП букв нужно было составить контрольное слово — своеобразный ключ соревнований. Итоговое время с учетом всех этапов определяло победителей.
Соревнование прошло в теплой, дружеской атмосфере. Несмотря на то, что первый опыт всегда имеет некоторые организационные нюансы, молодые участники отметили, что соревнования прошли на высоком уровне, выразили благодарность организаторам и пожелали, чтобы подобные мероприятия проводились чаще и с более сложными заданиями.
Подведение итогов и награждение состоялось в тот же день. Сильнейшие участники были объявлены прямо на месте. Победители и призеры в каждой возрастной категории получили памятные призы, а абсолютные победители, показавшие лучшее время, — главные награды от организаторов.
Иннокентий АЛЕКСАНДРОВ.
Shu kecha va kunduzda
Спорт, экстрим и командный дух
Время требует инновационных решений
Мир в цифровом движении
Фестиваль, объединяющий поколения и страны
OB-HAVO
0 C
Tashkent
Valyuta kurslari
Markaziy bank