Уникальная платформа для обсуждения технологий будущего

«ICT Week Uzbekistan 2025» Уникальная платформа для обсуждения технологий будущего
164

В Международном выставочном центре Central Asian Expo Uzbekistan (CAEx) в Ташкенте проходит крупное событие в сфере информационно-коммуникационных технологий — «ICT Week Uzbekistan 2025» — яркое отражение глобальных изменений, происходящих в нашей стране, символ международного доверия и уникальная платформа для обсуждения технологий будущего. Впервые на площадке собрались свыше 200 экспертов мирового уровня из более чем 50 стран, 20 официальных делегаций, более 300 компаний и партнеров, а также свыше 20 тысяч участников.


В ходе торжественной церемонии открытия министр Шерзод Шерматов отметил, что в этом году IT-стартапы в Узбекистане привлекли 300 млн долларов венчурных инвестиций. Сейчас в республике 120 тысяч IT-специалистов, а к 2030 году их количество планируют довести до 300 тысяч.

«Наша задача заключалась в создании высокооплачиваемых рабочих мест внутри страны и привлечении компаний в Узбекистан. Сегодня мы видим результат этого подхода: страна стала одной из самых быстрорастущих не только в регионе, но и в мире», — подчеркнул Шерзод Хотамович.

Открытость Узбекистана для мира и стабильное развитие инвестиционной среды играет огромную роль в расширении деятельности международных компаний, которые открывают свои представительства в нашей стране. Увеличение возможностей в данной сфере превращает Узбекистан в важный IT-хаб региона.

В рамках недели ведущие компании представят свои решения и инновации, последние новинки в области искусственного интеллекта, блокчейна, интернета вещей (IoT), финтеха, электронной коммерции и геймдева.

В рамках программы прошли мероприятия от компании Yandex — «Global Founders Meet in Tashkent», саммит IT Park Uzbekistan «Shared Services and Offshore Outsourcing», форум компании DataVolt «Ускорение цифрового развития Узбекистана», ZTE и другие события.

В своем выступлении заместитель министра цифровых технологий Рустам Каримджонов отметил, что IT-специалисты из Узбекистана работают удаленно более чем в 100 странах мира. Подчеркнул, что главная задача на сегодняшний день — помочь им зарабатывать больше. «Не стоит думать, что после шестимесячных курсов можно сразу выйти на рынок и стабильно зарабатывать. IT-сфера требует постоянного развития и новых навыков. Только тогда вы будете востребованы», — сказал Рустам Олимжонович.

ICT Week Uzbekistan 2025 — это не только площадка для демонстрации инноваций и новых решений, но и важный шаг на пути превращения Узбекистана в региональный IT-хаб. На форуме национальные павильоны Катара, Китая, Южной Кореи и Японии представят самые современные разработки этих стран.

В рамках ICT Week планируется подписание новых соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами, а также представление совместных проектов в сфере облачных сервисов, кибербезопасности и электронного правительства.

Среди участников представлены стенды учебных заведений, главная задача которых — популяризация среди молодежи IT-направлений  в вузе.

— Мы представляем Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми, единственный государственный вуз, где изучаются информационные технологии, — рассказал Саидахрор Набиев, главный специалист отдела международных отношений в вузе. —  Мы с особым удовольствием рассказываем о созданных для молодежи в вузе возможностях обучения в IT-сфере: экономика, графический дизайн и мультимедиатехнологии. Тем более, что наш университет входит в топ-100 лучших вузов мира по многим международным рейтингам. В рамках принятых меморандумов с зарубежными партнерскими организациями реализуются международные проекты, программы двойного диплома и обмена студентами и профессорско-преподавательским составом. Согласно соглашению о сотрудничестве с Республикой Корея действуют программы 2+2 для бакалавриата и 1+1 для магистрантов. Получив двойной диплом, молодой специалист без труда трудоустраивается. Для этого в университете открыт Центр карьеры, взаимодействующий с разными международными и региональными компаниями. Те, кто был у нас в гостях, и наши студенты знают, что в университете открыты комнаты IT-компаний, специалисты которых ежемесячно проводят для обучающихся мастер-классы, предоставляют информацию для прохождения стажировок. Также наши студенты могут обучаться на 4-х языках. Если узбекский, русский и английский языки являются уже привычными для обучения, то немецкий язык введен недавно. Пока обучение на нем ведется по двум направлениям. Планируется ввести французский язык. Это не только улучшит языковые возможности наших студентов, но даст огромную возможность для их трудоустройства в престижные компании и получения высокого заработка. Это важно, так как в нашей стране IT-сфера стремительно развивается. Мы во многом опережаем европейские и даже некоторые центральноазиатские страны.

«Мы представляем программы Центра развития цифрового образования и ряд проектов для школьников и молодежи в целом. Один из них — «Наследники Мухаммада аль-Хорезми». На сегодняшний день он действует в Хорезмской области и республике Каракалпакстан, где прошедшие отбор учащиеся старших классов получают знания по IT и английскому языку. В следующем году планируется его введение во всех регионах республики. Другой большой проект, который мы представляем — это IT-городки, которые действуют в Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской областях и Республике Каракалпакстан. Отмечу, что обучение ведется на бесплатной основе.

Также наш отдел рассказывает и о проводимых IT-олимпиадах. В августе следующего года в Узбекистане пройдет международная олимпиада по информатике, где будут участвовать около 400 школьников из разных стран Помимо популяризации наших проектов мы ищем партнеров, которые будут заинтересованы в организации и проведении таких масштабных проектов, как международная олимпиада. Также мы предоставляем информацию для людей разных возрастов, которые хотят изучать IT», — поделилась Мухлиса Худайберганова, начальник отдела по привлечению талантливой молодежи в IT-сектор Центра развития цифрового образования.

В рамках недели состоялся форум «Искусственный интеллект в цифровом образовании» для обучающейся в сфере IT молодежи и представителей сферы цифрового образования. Форум был направлен на помощь молодым людям вывести свою карьеру в данной сфере на новый уровень и познакомить их с последними тенденциями в сфере IT образования. Около тысячи молодых людей приняли активное участие в интервью с IT-специалистами, сессиях вопросов и ответов и панельных дискуссиях.

Эксперты поделились своими взглядами на масштабные изменения, которые искусственный интеллект привносит в образовательные процессы, тенденции на мировом рынке труда и необходимость развития цифровых навыков молодежи. В частности, представитель компании «Oracle» подробно рассказал о будущем образования в эпоху искусственного интеллекта, а Николя Фуко из «Coursera» — о новых возможностях, открывающихся в мировой образовательной сфере благодаря искусственному интеллекту.

В рамках сессий с докладами выступили эксперты: Наора Зурутуза — на тему «Создание цифровых возможностей для искусственного интеллекта в образовании», Александра Набиева — «Талантливая молодежь в эпоху искусственного интеллекта», директор Yandex ML School Махмуд Содиков — «Объединяя образование и промышленность: Yandex ML школа об искусственном интеллекте». Эксперт «Armenian code academy» Нарек Асликян интерпретировал искусственный интеллект как силу, выступающую мостом между рынком и образованием, подчеркнув, что благодаря этому существенное развитие получит и наука, и экономика.

Форум был насыщен не только теоретическими докладами, но и непосредственно практическими занятиями. В частности, были проведены мастер-классы и тренинги, которые предоставили участникам возможность на практике проверить новые знания и применить их в своей деятельности.

В последний день недели пройдет выставка вакансий и образования в ИТ, где будут представлены возможности трудоустройства и обучения в этой сфере. Также в этот день состоится церемония награждения Global Startup Awards от IT Park, которая завершит неделю.

Это событие предоставляет возможность быть в курсе новейших трендов в сфере технологий, налаживать связи для будущего сотрудничества, выходить на новые рынки и становиться частью цифрового будущего.

Арина ГУБАЙДУЛЛИНА.

Фото автора.

Maqola muallifi

Арина ГУБАЙДУЛЛИНА.

Арина ГУБАЙДУЛЛИНА.

«ICT Week Uzbekistan 2025»

Teglar

  • #образование
  • #Подростки

Ulashish