Траектория жизни: сделай свой выбор!

На площадке филиала МГИМО в городе Ташкенте прошла двухдневная традиционная международная выставка-ярмарка «Российское образование». В этом году в ней участвовали 40 образовательных организаций из 20 регионов России.
Выставка была организована представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан при поддержке Посольства Российской Федерации, в партнерстве с Министерством дошкольного и школьного образования, Министерством высшего образования, науки и инноваций Узбекистана, ташкентским филиалом МГИМО в городе Ташкенте и НОУ «Рособразование», при информационной поддержке Sputnik Узбекистан, Farid Ziyo Global Visions – Local Success, ИА «Караван Инфо» и ООО «General Lesson».
В преддверии выставки и открытия квотной кампании руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Ирина Старосельская в пресс-центре Sputnik Узбекистан ответила на вопросы журналистов. «Более 400 университетов по всей России, практически во всех регионах, ждут своих новых абитуриентов, — подчеркнула Ирина Александровна. — Самое главное, что получают ребята из Узбекистана — это бесплатное образование. Во-вторых, им как иностранцам предоставляется общежитие. Если даже общежитие небесплатное, то у них очень хорошая скидка по сравнению даже с ребятами в России. Плюс они получают доступ ко всем ресурсам университета».
На церемонии открытия ярмарки Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Узбекистане Алексей Ерхов отметил: «Международная образовательная выставка-ярмарка «Российское образование» проходит уже третий год подряд на площадке филиала Московского государственного института международных отношений, и каждый раз она становится событием, которое объединяет тысячи школьников, студентов и педагогов. В прошлом году ее посетили около 4 000 человек, и сегодня мы видим, что интерес к российскому образованию продолжает расти.
Стоит отметить, что ежегодно Российская Федерация предоставляет квоты для граждан Узбекистана на обучение в российских вузах. Начиная с 2024 года количество квотных мест увеличено до 810. Наиболее популярными направлениями являются медицина, экономика и юриспруденция, но востребованными остаются инженерные, IT- и гуманитарные дисциплины.
Задача выставки проста и в то же время важна — показать современные достижения российского образования, рассказать о самых востребованных направлениях подготовки, помочь сделать правильный выбор будущей профессии, получить необходимые знания. Ведь еще в XV веке выдающийся математик, астроном и просветитель Мирзо Улугбек отмечал: «Знание — это свет, который освещает путь к успеху». Ничто так не определяет будущее страны, как образование, поэтому так важно задумываться об этом сегодня».
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов выразил благодарность правительству Узбекистана за внимание к вопросам сотрудничества с Россией и подчеркнул стратегическое партнерство между странами в различных сферах — от политики до экономики. Он отметил важность гуманитарных проектов, особенно в сфере высшего образования, которое способствует подготовке специалистов для развития Узбекистана. Также он пожелал участникам выставки успехов в выборе образовательной траектории и выразил надежду, что они обретут в России много друзей.
География выставки была обширной: Красноярск, Ставрополь, Курск, Самара, Москва, Краснодар и многие другие города. «Представляю Дальневосточный государственный университет путей сообщения, город Хабаровск, — сказал Сергей Хамзин, участник выставки. — Нам скоро 90 лет — один из старейших и уважаемых вузов Дальнего Востока. Мы находимся всего в 40 километрах от границы с Китаем, и это определяет многие наши особенности. У нас множество образовательных и исследовательских проектов, связанных с КНР и совместным развитием наших стран. Одна из уникальных программ — обучение два года у нас, два года в Китае с получением двух дипломов: российского и китайского. Такая возможность есть и у наших, и у китайских студентов.
Мы привезли буклеты с перечнем всех специальностей, на которые граждане Узбекистана могут поступить бесплатно. Выделили те направления, где есть бюджетные места, чтобы упростить выбор — мы уже все подобрали, осталось только решиться.
Узбекских студентов у нас много, и это не случайно. В Хабаровске сильная и сплоченная узбекская диаспора, которая помогает новичкам адаптироваться. Есть общежития, стипендии — учись, не хочу, как говорится.
Исторически мы железнодорожный вуз, но давно стали классическим университетом. Более 300 направлений подготовки: от технических и инженерных до гуманитарных и IT. Конечно, не на всех есть бюджетные места, поэтому мы отдельно указали список бесплатных специальностей. Есть, например, строительство (гражданское, транспортное), 3D и BIM-технологии — современные подходы к проектированию зданий. Очень перспективные направления.
Стоимость платного обучения зависит от специальности: в среднем — 160–200 тысяч рублей в год. Самое дорогое — нефтегазовое направление, около 300 тысяч. Но мы всегда советуем: сначала пробуйте поступить на бюджет, а уже потом рассматривайте платное обучение. У нас более 1 200 бюджетных мест. Технические специальности, конечно, требуют усилий, но мы всегда поддерживаем студентов. Главное — желание учиться. Преподаватели помогают, особенно тем, кто хочет развиваться.
Хабаровск — город спокойный, тихий, с богатым культурным составом. У нас живут представители разных народов: узбеки, таджики, кыргызы. Все дружны, помогают друг другу. И еще один приятный момент: мы на широте Сочи, у нас 320 солнечных дней в году, особенно зимой — мороз, голубое небо и солнце».
Впервые в рамках выставки в Ташкенте свои программы представили Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д.Миллионщикова, Красноярский государственный аграрный университет и Пермский национальный исследовательский политехнический университет.
«Вообще, узбекистанцам важно определиться не только с выбором университета, но и с форматом обучения в целом — как в Узбекистане, так и в России. Мы представляем Грозненский государственный нефтяной технический университет — первый в СССР вуз, начавший готовить специалистов в нефтегазовой отрасли.
Во время войны университет был эвакуирован в Коканд. После ее окончания он вернулся в Грозный, но на базе остались преподаватели, которые открыли нефтяной техникум. Он существует до сих пор и сотрудничает с нашим университетом», — поделился преподаватель ГГНТУ Станислав Сидоренко. Он отметил, что на Кавказе близкий менталитет, подходящий климат и привычная еда. Это помогает студентам адаптироваться. В отличие от Москвы и Петербурга, где студенты часто жалуются на погоду и высокие цены, в Грозном комфортнее. Чеченская Республика — один из самых безопасных регионов России. Университет расположен рядом с резиденцией главы республики, район охраняемый. Все компактно: корпус, общежитие в пешей доступности. «Работаю в университете третий месяц и доволен, — продолжил он. — Наш ректор — хороший управленец, который делает многое для преподавателей и студентов. Кстати, у нас есть дистанционная форма обучения, приехать нужно один раз за четыре года на защиту диплома. Это удобно, но требует ответственности и целеустремленности».
Посетителями ярмарки стали не только учащиеся, но и их родители и педагоги. Директор частной «Современной школы» (Tomiris school) Манзура Камаловна посетила выставку вместе с учащимися 11-го класса с целью расширения их кругозора и профессиональной ориентации. Она также является мамой выпускника, который в настоящее время обучается в Ташкенте. В планах — поступление сына в один из вузов России, что, по словам директора, представляется интересным и перспективным. «Современная школа» расположена в городе Бекабаде, недалеко от границы с Таджикистаном. Изначально учреждение было создано для обучения юных спортсменов, преимущественно футболистов. На сегодняшний день она представляет собой единственную частную русскоязычную школу в регионе. «Обычно начинаю каждый год с какого-нибудь интересного тренинга для наших учителей, чтобы зажечь их на новый учебный год, — сказала Манзура Камариддинова.
— А в этом году эту вот искорку нам принесла удивительная Ирина Сульжина, руководитель образовательных проектов Русского дома. Она провела прекрасный тренинг для моих преподавателей. И отдельно они провели викторину для учащихся восьмых классов, профориентационную работа для учащихся десятых и одиннадцатых классов, пригласила наших ребят на выставку. То, что сегодня мы здесь, результат нашего слаженного диалога с Россотрудничеством».
Интересным новшеством ярмарки этого года стало проведение «Родителького собрания». Представители более 15 университетов России подробно рассказали о направлениях подготовки, условиях поступления и студенческой жизни, а также ответили на все вопросы родителей и будущих студентов.
Вузы-участники на второй день ярмарки провели мастер классы для будущих абитуриентов. Мероприятие состоялось на площадке «Ziyo Forum» при поддержке учебного центра «General Lesson». «Научное казино» от Самарского национального исследовательского университета имени С.Королёва, «Запусти свой стартап» от Кубанского государственного университета, «Искусственный интеллект на транспорте» Саратовского государственного технического университета имени Ю.Гагарина, «Литературный Петербург» Санкт-Петербургского государственного экономического университета и другие активности собрали более 300 участников.
Преподаватель кафедры русского литературоведения Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Алексей Ротанов рассказал о своем вкладе в это событие: «Буду проводить мастер-класс для филологов. Его основная цель — показать, как филология в Узбекистане обновляется. Мы уже не просто читаем книги и анализируем их содержание, а стараемся внедрять литературные и лингвистические знания в сферу технического прогресса. В частности, делаем первые шаги в освоении искусственного интеллекта. Вы, наверное, знаете, что в Узбекистане запущен проект по адаптации ИИ на узбекский язык, и уже есть первые результаты.
Так как Национальный университет Узбекистана ориентирован на подготовку филологов-преподавателей, мы хотим показать, как элементы технического прогресса можно интегрировать в обновленные методики обучения через филологию.
Вторая задача мастер-класса — помочь школьникам, пришедшим в качестве зрителей, определиться, подходит ли им направление филологии. Во второй части мы проведем небольшой экспресс-тест на самоопределение в этой сфере: понять, кто ты — преподаватель, умеющий доносить и объяснять, или, возможно, контент-создатель, способный генерировать идеи и продвигать их.
Мы хотим показать, что даже если абитуриент в будущем не станет филологом, знания в области языка и литературы помогут ему реализоваться в самых разных профессиональных сферах.
Среди вузов Узбекистана мы единственные, кто представляет страну на этой площадке. Национальный университет Узбекистана — ведущий вуз республики, и для нас большая честь в рамках меморандума о сотрудничестве с российскими университетами выступать вместе с ними.
Мы видим устойчивый и растущий интерес к филологическому направлению. По итогам квотной кампании наши группы были укомплектованы одними из первых. Уже в августе мы знали, что набор закрыт, и студенты проявляют интерес к учебе с самого начала — как на дневном, так и на вечернем отделении. Они активно участвуют во всех мастер-классах и методических играх, которые мы проводим при поддержке Россотрудничества».
Итак, выставка завершилась, но у узбекистанских абитуриентов есть информация и возможность выбора. В российские вузы они могут поступить на бюджет — по квоте Россотрудничества (квотная кампания стартовала 15 сентября), благодаря победе в олимпиаде или успешной сдаче экзамена, также можно выбрать платный вариант обучения.
Марина ЧИЛАШВИЛИ.
Фото Алёны БОРИСЕНКО.
Shu kecha va kunduzda
Экскурсия по павильонам национальных культурных центров
Сначала человек, потом диагноз
Магия живого искусства
Люди, вдохновляющие поколения
OB-HAVO

0 C
Tashkent
Valyuta kurslari
Markaziy bank