Священный символ Родины

Актуально Священный символ Родины
221

В мире существует свыше 200 государств, и у каждого есть своя политическая символика: герб, флаг, гимн, конституция — символы независимости, стабильности, процветания страны. Они священны, так как олицетворяют собой судьбу каждого народа, его историю, культуру, суверенитет.

 

Есть атрибуты независимости и у моего молодого государства, моей Родины — Узбекистан.

18 ноября 2024 года исполняется 33 года Государственному флагу республики. Я считаю его самым красивым в мире, потому что он символ многовековой истории родной земли, где живу 61 год.

Да, я старше, чем мой независимый Узбекистан, но я горжусь тем, что изучаю историю становления его суверенитета, существования с древнейших времен до настоящего времени, что преподаю историю в школе и прививаю любовь к своей Родине детям разных возрастов, обучающимся в моей родной школе.

 Моим ученикам на уроках интересно узнавать о том, что есть в мире государство без флага — это Науру. А самый красочный флаг со множеством оттенков цветов радуги имеет государство Белиз. А самый редкий цвет на флагах мира — это фиолетовый, он встречается в символике Никарагуа, Доминики и Сальвадора. Долгое время этот цвет трудно было найти по экономической причине. А чаще всего на флагах мира используется белый цвет, как символ чистоты. Например, в исламе он считается самым главным, ведь когда-то был на флаге Мухаммеда.

С замиранием сердца наблюдаю, как наши узбекистанцы-чемпионы со слезами счастья целуют флаг своей родной земли, одержав победу в спортивных мероприятиях мирового уровня. Плачу вместе с нашими соотечественниками, которые волею судьбы оказались на чужбине и пока не могут вернуться на Родину, а рядом с ними — маленький аналог нашего красивого трехцветного полотнища. Гордость охватывает меня, когда наблюдаю велогонку мира или авторалли, которые украшает флаг моей Родины. И не дай Бог обронить или потерять святыню моего народа! Во все времена его почитают и берегут как зеницу ока. Наш великий предок Нажмиддин Кубро в свои 76 лет героически пал в бою, защищая родной Хорезм, до последнего вздоха не выпускал из рук флаг свободы. Это было в начале XIII века.

А в XIV-м, когда великий Амир Темур создал централизованное государство, один из духовных сановников Термеза Мир Сайид Барака вручил ему символы власти — знамя и барабан, благодаря которым о моей Родине, как о сильнейшем государстве Азии, узнал весь средневековый мир. Небесно-голубой флаг с тремя белыми кольцами как символ неба, земли и воды украшал и отряды воинов Амира Темура, и его документы на протяжении всей жизни великого полководца и правителя.

 Развевается прекрасное полотнище триколора на государственных зданиях моего государства, подчеркивая стремление и волю моих сограждан к светлому будущему и бесконечной мирной жизни.

Прекрасен голубой цвет — символ мирных и чистых неба и воды, благополучия и стабильности. А белый цвет — символ мира и светлых надежд. «Оқ йўл сизга!» — эта надпись встречает и провожает моих земляков и гостей нашей Родины. Зеленый цвет на флаге — цвет жизни, обновления природы, изобилия и радости. Все три символа как бы объединены жизненной силой каждого живого организма — красными полосами, обозначающими храбрость, мужество, зрелость, энергию. На Востоке красный цвет издавна считается оберегающим от сглаза и символом новой жизни. Вот и наш Узбекистан еще молод, ему всего 33 года. Но о нем, как о сильном процветающем государстве, знают на планете Земля.

 Любуясь нашим священным символом суверенитета, мои ученики могут смело объяснить, что 12 звездочек на нем — это отражение чистоты, мудрости, стремления наших соотечественников к гармоничному развитию и выбору пути, ведущего к счастью. Но мало кто из их родителей слышал, что количество 12 вместо одной звезды и полумесяца предложил наш первый президент Ислам Каримов. Об этом рассказывал один из авторов символики, художник-график Узбекистана Анвар Мамаджанов.

Для мусульманского мира 12 — это важное число, к примеру, в давние времена в 12 лет мальчики обретали статус мужчины, ныне же все подростки в 12 лет празднуют свой первый мунчал. А я свой отметила уже в пятый раз.

Да и областей у нас 12 — это тоже богатство моей Родины. Каждая богата четырьмя видами «золота», о которых мечтает любое государство: белое — хлопок, черное — нефть, синее — газ, желтое — сам драгоценный металл.

Наш государственный флаг украшает административные здания, учебные заведения каждого региона и Республики Каракалпакстан. Спортсмены и ученые, деятели искусств и рабочие на заводах и фабриках, военные и строители — все граждане моей любимой, процветающей, миролюбивой Родины гордятся и восхищаются этим священным символом независимости не только во время празднования знаменательных дат, но и ежедневно, ежеминутно, где бы ни находились, потому что жизнь кипит, бурлит и мчится так, как по ветру развевается великий флаг Узбекистана!

Лариса ШАЙМУРЗИНА,

учитель общеобразовательной школы № 10 города Кагана.

Бухарская область.

Maqola muallifi

Лариса ШАЙМУРЗИНА

Лариса ШАЙМУРЗИНА

Актуально

Teglar

  • #образование
  • #Подростки
  • #maktab
  • #Qonun

Ulashish