Созвучие культур Востока
С 12 по 15 ноября 2025 года в Ташкенте прошел Международный конгресс «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии». Он объединил представителей науки, культуры, религии и искусства стран Центральной Азии и Азербайджана. Программа включала торжественное открытие Центра исламской цивилизации, пленарные и секционные заседания, церемонию награждения лауреатов международной премии «Келажак мероси». В рамках мероприятия в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась выставка художников из стран Центральной Азии и Азербайджана.
Эта выставка стала пространством, где мастера разных стран смогли показать свое мастерство и поделиться красотой, объединяющей весь регион. На мероприятии присутствовали представители Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, а также председатели союзов художников этих стран, которые были награждены памятными золотыми медалями Академии художеств Узбекистана.
«Для человечества самая важная пища — это музыка, поэзия, картины, искусство. Все это объединяет наши народы. Леонардо да Винчи говорил: «Живопись — это поэзия, которую ты видишь; поэзия — это живопись, которую ты слышишь». Если Всевышний не ведет рукой художника — нет творчества. То, что пишет настоящий художник, — это отражение его души, веление его сердца. Главное в жизни — это общение. Через общение мы познаем мир и можем остановить все войны. Объединяет все человечество искусство», — подчеркнул заместитель председателя Союза художников Азербайджана Агали Ибрахимов.
Председатель Союза художников Республики Кыргызстан Жакшибек Жунушев отметил, что хотел бы поздравить всех участников конгресса с двойным праздником. Первое событие — открытие Центра исламской цивилизации. Второе — выставка, которая для художников является особым торжеством. По его словам, именно на выставке мастера могут показать свой мир, свое видение и внутренний духовный простор.
В свою очередь председатель Союза художников Туркменистана Чарымурат Язмурадов поблагодарил национальных лидеров представленных стран, решающих политические, стратегические вопросы, чтобы народы могли жить в мире и согласии, а представители разных республик — встречаться и общаться на подобных мероприятиях.
Председатель Союза художников Республики Таджикистан Наргис Хамидова от имени всех таджикских мастеров выразила благодарность организаторам выставки за возможность представить национальное изобразительное искусство. Она подчеркнула, что за эти дни получила множество ярких впечатлений: «Мы стали свидетелями открытия уникального Центра исламской цивилизации, за что мы очень благодарны. Это масштабное мероприятие, и оно действительно уникально. В создание этого объекта огромный вклад внесли ученые, архитекторы, художники, дизайнеры, мастера, которые таким образом оставили свой след в истории». В завершение она пожелала всем мира, добра и больших творческих успехов, добавив: «Уверена, что сегодня вы получите огромное удовольствие от этой удивительной красоты».
Искусство народов Востока отражает их уникальное духовное наследие, объединяя в себе многовековые традиции и тонкое чувство гармонии. В созвучии культур рождается взаимопонимание, которое помогает укреплять связи между народами и открывает новые горизонты творчества.
Марина НИКОЛЕНКО.
Фото Алёны БОРИСЕНКО.
Shu kecha va kunduzda
Созвучие культур Востока
Путь к мировым вузам
«Эврика – 2025»
Гордость страны
OB-HAVO
0 C
Tashkent
Valyuta kurslari
Markaziy bank