Отдых без забот: как провести лето без неприятностей

Лето — время, на которое люди возлагают особые надежды: провести отпуск с максимальной пользой для организма, отключиться от повседневной рутины, сделать передышку после долгой работы. Но даже идеальный отдых могут испортить острые кишечные инфекции (ОКИ).
О комплексных мерах, принимаемых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в республике в летний период, рассказал в ходе пресс-конференции, состоявшейся в ПЦ Sputnik Узбекистан, первый заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат АТАБЕКОВ.
На страже здоровья
Лето в нашем крае способствует не только хорошему времяпровождению людей, но и развитию патогенных микроорганизмов, бактерий и вирусов, провоцирующих рост острых кишечных инфекций, особенно при нарушении правил хранения продуктов и употреблении воды из сомнительных источников. В зону риска входят в первую очередь домашние напитки и блюда (айран, кумыс, компоты, салаты), приготовленные с нарушением санитарных норм. В ходе ежедневных рейдов на рынках и в торговых точках товары без фабричной маркировки, указания срока годности и условий хранения изымаются из оборота.
Для снижения уровня заболеваемости кишечными инфекциями в летний период применяются комплексные меры, в инфекционных стационарах подготовлено 9 500 коек, на случай роста заболеваемости. Инфекционные отделения обеспечены запасами медикаментов, предусмотрены амбулаторное лечение легких случаев и работа пунктов экстренной помощи, где можно бесплатно получить регидратационные препараты. В зависимости от сложности заболевания проводится лечение. Пациенты с легкими формами или в начальном периоде обезвоживания, связанного с нарушением водно-электролитного баланса, для дальнейшего лечения могут быть направлены под наблюдение в домашних условиях, без необходимости госпитализации, где продолжат прием регидратационных растворов, а при необходимости — капельное введение солевых растворов.
В республике действует риск-ориентированный надзор за объектами питания, водоснабжения, торговли и услуг, которые делятся на три категории: зеленые (соответствуют требованиям), желтые (частично соответствуют) и красные (не соответствуют). Если объекты, находящиеся в зеленой категории, демонстрирующие устойчивое соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, не подлежат регулярному надзору, то находящиеся в красном секторе — под регулярным контролем. Главная цель — привести их к полному соблюдению санитарных норм.
Надзор, оценивающий степени эпидемиологической значимости и проходящий в соответствии с планом проверок согласно риск-ориентированному подходу, осуществляется за объектами общественного питания, водоснабжения, торговли, коммунальных и бытовых услуг: проверяется наличие качественного водоснабжения, прохождение медицинских осмотров персоналом, соблюдение технологий приготовления пищи, использование безопасных продуктов и другие ключевые условия.
В случае, если вы стали свидетелем несоблюдения санитарных норм, сообщить об этом можно по «горячей линии» 1354. Все обращения передаются профильным службам и сопровождаются проверками с последующей обратной связью.
В изматывающий летний зной купание в реке, озере или бассейне — удовольствие, от которого трудно отказаться. Для этого нужно выбирать места, безопасные для здоровья, избегать водоемы со стоячей водой. Вода в бассейне должна регулярно дезинфицироваться и соответствовать питьевой. Каждый человек перед тем, как зайти в воду, должен ознакомиться со сводом правил посещения бассейна и придерживаться требований, касающихся гигиены и поведения. Плавание в бассейне без принятия душа подразумевает другие проблемы, которые связаны как с гигиеной, так и с состоянием здоровья.
Благополучие — дело общее
Известно, что болезнь легче предотвратить, чем бороться с ней и последствиями. Также невозможно обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в изоляции. Поэтому местными специалистами особое внимание уделяется международному сотрудничеству, в том числе с российскими учеными, с которыми налажено тесное взаимодействие по вопросам профилактики чумы, борьбы с карантинными и особо опасными инфекциями.
Узбекистанцы, посещающие разные точки страны, как и приезжающие иностранные гости, могут нести с собой инфекцию. Также она может попасть в республику и с водой, которая поступает к нам из разных стран. Поэтому вопросы санитарной безопасности требуют международного сотрудничества, ведется активное взаимодействие с коллегами из других стран, особенно в области обмена опытом и научными разработками, в частности с учеными Российской Федерации. Регулярно организуются совместные совещания, консультации. В Узбекистане, как и в России, сохранилась система санитарно-эпидемиологической службы, выстроенная еще со времен Советского Союза, с аналогичной структурой и сетью учреждений. Многие нормативно-правовые акты, особенно в сфере санитарных норм, правил и гигиенических требований, были заимствованы у РФ и адаптированы под особенности нашей страны.
Безопасный досуг детей гарантирован
В соответствии с постановлением правительства ежегодно в республике проводятся мероприятия по подготовке летних оздоровительных лагерей к сезону. В отличие от норм прошлого, когда продолжительность одной смены была 24 дня, на сегодняшний день дети отдыхают в течение 10 дней. Это обусловлено стремлением к увеличению охвата детей здоровым отдыхом. Для чего созданы все условия: питание, водные процедуры и другие мероприятия. Для предотвращения ОКИ со стороны работников соблюдаются все необходимые меры: проводится анализ продуктов и приготовленной пищи, воды в бассейне на наличие патогенных микроорганизмов. Необходимыми препаратами оснащены медицинские пункты, ребенок получит помощь как при кишечной инфекции, так и при укусах различных насекомых. При этом каждый лагерь прикреплен к ближайшей региональной больнице, в том числе к инфекционным стационарам.
В связи с тем, что работники лагеря не могут гарантировать хорошее самочувствие после посещения родителей, которые приезжают навестить ребенка со своими продуктами, представители санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья обращаются к папам и мамам с просьбой не привозить детям продукты, которые могут стать причиной недуга.
Ну как же без любимого лакомства?
Мороженое — любимое лакомство для каждого человека, независимо от возраста. Желание купить стаканчик в летнюю жару появляется у каждого. Тем более, что сегодня его ассортимент огромен и доступно оно практически повсюду. Но и к этому нужно подходить ответственно. Важно помнить о своем здоровье, его сохранности.
Нурмат Атабеков отметил, что выбирать нужно только продукт от проверенного производителя. Не следует утешать себя покупкой вдоль автодорог. Никто не даст вам гарантии соответствующего контроля качества продуктов при приготовлении, соответствия нормам условий хранения. Нужно понимать, к чему это может привести. Выбирайте продукт в целой упаковке с данными о его сроках приготовления и годности. Любое вмешательство в технологический процесс может стать причиной как его нарушения, так и появления патогенных инфекций.
Не забываем о мерах профилактики
Выполнение нескольких простых правил поможет минимизировать риски.
Соблюдайте гигиену. Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения общественных мест и туалета.
Пейте только чистую воду: используйте бутилированную или кипяченую воду, особенно в поездках.
Будьте осторожны с уличной едой. Выбирайте проверенные заведения с хорошими условиями хранения продуктов.
Избегайте плохо термически обработанных продуктов. Это особенно актуально для молока, мяса, рыбы и яиц.
Соблюдайте температурный режим хранения еды. В жару продукты портятся быстрее, поэтому следите за их свежестью.
Избегайте самолечения, обращайтесь к врачу при первых признаках инфекции — понос, рвота, повышение температуры.
Наталья МОРОЗОВА.
Shu kecha va kunduzda
Инициатива «Одаренные дети Президента»: новые возможности
Каникулы, развитие, общение
Отдых без забот: как провести лето без неприятностей
Погружение в удивительный мир Школы наездников
OB-HAVO

0 C
Tashkent
Valyuta kurslari
Markaziy bank