Душа мастера — в каждом узоре

В Академии художеств Узбекистана состоялась презентация альбома-каталога «Наследие великого мастера», посвященного жизни и творчеству известного резчика по дереву, почетного академика Академии художеств Узбекистана Ортика Файзуллаева.
Творческий путь этого известного мастера, начавшийся в середине XX века, отражает общее развитие прикладного искусства Узбекистана середины XX – начала XXI столетия.
Творчество Ортика Файзуллаева является неотъемлемой частью наследия узбекской культуры и искусства. Он признанный ведущий мастер ташкентской школы резьбы по дереву, заслуженный деятель искусств и народный художник Узбекистана, действительный член Академии художеств Узбекистана и лауреат национальной премии Республики Узбекистан «Признание–2013».
Его деятельность была многогранной. Мастер выступал в роли художественного оформителя современных мемориальных комплексов и общественных зданий, создавал разнообразные художественные изделия и, главное, был учителем, воспитавшим достойную смену. Он передал свои знания более чем двумстам пятидесяти ученикам. Сегодня его ученики Сирожиддин Рахматуллаев, Акмал Азларов, Кахрамон Валиев, Ботир Ганиев и другие передают свое искусство новому поколению.
Признанный ведущий мастер ташкентской школы резьбы по дереву О.Файзуллаев участвовал в оформлении крупнейших архитектурных сооружений современности, включая Мемориальный комплекс имама Аль-Бухари, Мемориальный комплекс памяти жертв репрессий, Ансамбль Хазрати Имом, Дворец международных форумов «Узбекистан», здание Олий Мажлиса Республики Узбекистан и ряд других известных архитектурных сооружений как в Узбекистане, так и за его пределами.
Искусство резьбы по дереву, развивавшееся в тесной связи с зодчеством с древних времен, остается важной составляющей прикладного искусства.
— Когда в Академии художеств Узбекистана родилась идея создать альбом-каталог, посвященный Ортику Файзуллаеву, мы с удовольствием взялись за работу. Было непросто. В отличие от художников о народных мастерах пишут не много. В течение года материалы собирались по крупицам: в архивах семьи, учеников-мастеров, действующих мэтров, искусствоведов. При составлении акцент делался на том, чтобы показать именно ташкентскую школу резьбы по дереву. Ведь традиционное народное прикладное искусство, основываясь на своих канонах, развивается медленно. Важно сохранить эти каноны. К этому стремился и Ортик Файзуллаев, который не только сумел сохранить и развить, но и передать знания преемникам. В своем творчестве мастер отразил весь спектр ташкентской школы, который сложился в конце XIX – начале XX века, но начал свое развитие с древнейших времен. Отрадно, что его дело продолжают и его сын, и его ученики, — сказала автор издания Сурайё Алиева, доктор искусствоведения.
«К сожалению, становится все меньше мастеров старшего поколения народно-прикладного искусства. Они оставили после себя большое наследие для подрастающего поколения. Их жизнь — это история, которую мало кто знает. Чтобы молодежь знала об истоках и кто был продолжателем того наследия, было принято решение увековечить их творчество в таких изданиях, повествующих об их жизненном и творческом пути. Для обучающейся молодежи альбом, посвященный великому мастеру Ортику Файзуллаеву, является хорошим учебным пособием: увлекателен, легко читаем и хорошо иллюстрирован. Помимо презентации книги были организованы выставки, посвященные его творчеству и наследию. С ним я познакомился в 1974 году, когда 15-летним парнишкой приехал в Ташкент поступать в училище Бенькова. Он принимал 1-й курс прикладников. Сегодня эти ребята, его ученики, выдающиеся мастера, имеют своих воспитанников. В этом и заключается преемственность поколений, благодаря которой этот вид искусства продолжается. В этом и есть главная цель академии и Союза художников — чтобы наследие продолжалось в будущих поколениях», — поделился Акмаль Нуридинов, народный художник Узбекистана, академик, председатель Академии художеств Узбекистана.
Альбом-книга, выпущенная издательством журнала «San’at» на узбекском и русском языках, послужит важным источником для молодых мастеров и художников, черпающих вдохновение в традиционном наследии Узбекистана.
Знакомство с мастером у Ильмиры Ахмедовой, председателя секции искусствоведов Творческого союза художников Академии художеств Узбекистан, состоялось в ее детские годы на занятиях во Дворце пионеров, который в то время располагался во дворце великого князя Романова в Ташкенте. Будучи школьницей, как и многие ребята, она посещала разные секции, в том числе резьбы по дереву. Тогда и началось ее общение с мастером, которое продолжилось до последних дней его жизни. Со временем, когда Ильмира Рахимовна стала искусствоведом, оно переросло в сотрудничество: она несколько раз организовывала его персональные выставки, издала небольшой альбом-каталог.
«Сегодня произошло замечательное событие — презентация каталога-альбома, посвященная известному, выдающемуся мастеру резьбы по дереву Ортику Файзуллаеву. Такие мероприятия — это всегда память, когда хочется говорить только о добром, о светлом. Ортик Файзуллаев — человек, о котором можно вспоминать с огромной теплотой, добротой, потому что это был скромный, где-то даже застенчивый, но очень талантливый и фанатично преданный дереву. Могу с уверенностью это говорить, так как многие годы с ним общалась. В последний раз мы виделись в 23-м году 2-го мая, на его день рождения, когда вместе с академиком и мастером керамики Акбаром Рахимовым приехали его поздравить. Тогда мне запомнились его слова: «Как все быстро проходит… Иногда думаешь, что успеешь многое. У меня готов кусок дерева, который я хотел бы вырезать». Значит, этот человек всегда стремился к высшему. Сегодня говорили об этом и многих других добрых воспоминаниях, не только как о человеке, но и как о большом мастере. Значит, жизнь прожита не зря», — отметила Ильмира Рахимовна.
Наталья МОРОЗОВА.
Сегодня
Душа мастера — в каждом узоре
Вырастим ученых!
School21: итоги первого года
Время — соавтор в искусстве воспитания
ПОГОДА

0 C
Tashkent
Курсы валют
Центральный банк