Театр как мост между странами и поколениями

Творческие горизонты Театр как мост между странами и поколениями
25

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Узбекистан в Ташкенте для представителей средств массовой информации была организована пресс-конференция с художественным руководителем Московского Губернского театра и Фонда поддержки и развития социокультурных проектов, актером и режиссером Сергеем Безруковым. В рамках мероприятия актер поделился своими творческими планами и ответил на вопросы журналистов.



Дебют Сергея Витальевича в кино состоялся в 1994 году. С тех пор им сыграно свыше 40 ролей, среди которых известные миллионам жителей постсоветского пространства и за его пределами: сельский милиционер из сериала «Участок», Саша Белый в «Бригаде», Иешуа в «Мастере и Маргарите», Александр Пушкин в фильме «Пушкин. Последняя дуэль», Борис Годунов в историческом сериале «Годунов» и Владимир Высоцкий в «Высоцкий. Спасибо, что живой». Также значимой стала роль Сергея Есенина в сериале «Есенин».

Пребывание Сергея Есенина в 1921 году в Ташкенте стало важной вехой в его творческой биографии. Здесь он завершил драматическую поэму «Пугачёв» и в первый раз окунулся в подлинную атмосферу так привлекавшего его Востока, что в дальнейшем позволило ему создать знаменитые «Персидские мотивы». Посещая городские чайханы в старом городе, на Урде и Воскресенском базаре, он слушал узбекские стихи, музыку и песни. Также посетил Самарканд.

«С именем Сергея Есенина связаны страны и города, в том числе и Узбекистана. Поэтому в рамках юбилейного года было принято решение как можно больше спектаклей сыграть на площадках ближнего зарубежья, посетить самые знаковые памятные места, связанные с именем Есенина.

Музыкально-поэтический спектакль «Хулиган.Исповедь», который мы представили жителям Ташкента, принимается с большой теплотой в разных странах. И это неудивительно. Ведь его любовь к России заразительна. Представители разных национальностей и культуры всегда воспринимают его как родного человека, потому что он яркий пример того, как нужно быть искренне преданным своей Родине.

Есенин был разным, сам себя называл «хулиганом», и именно такой — живой, дерзкий, ранимый и в то же время безудержно свободный — он в спектакле. Его нельзя уместить в один образ — он живет во всех нас.

Ту самую Персию Есенин впитывал здесь, в Ташкенте. Был очарован культурой Узбекистана и влюблен в Самарканд.

«Персидские мотивы» переведены на многие языки. Мне раскрыли секрет, что есть замечательный перевод на узбекский язык. Жаль, что не знаю его. Благодарен, что в Узбекистане особое внимание уделяется русскому языку, на котором мы сегодня ведем нашу встречу. Спасибо большое…

Как блогер, стараюсь рассказывать обо всем, где нахожусь. Прогуливаясь в свободные минуты

по ташкентским улицам, посетил великолепный сквер имени Александра Сергеевича Пушкина. Нашел некоторые сходства расположения памятника русского поэта в Ташкенте с тем, что установлен перед Русским музеем в Санкт-Петербурге. Это восхитительно. Надеюсь, что в скором времени памятник Сергею Есенину также будет установлен в Ташкенте. Уже ведутся переговоры с хокимиятом, и принято предварительное решение об установке памятника великому поэту.

Искусство может спровоцировать на хорошие идеи, мысли и замечательные проекты, а памятники — это память. Пока она существует, значит, мы люди, родство помнящие. Память всех вместе объединяет.

В рамках проводимой работы совместно с хокимиятом города обсуждается проведение разных мероприятий, где будут звучать стихи и на узбекском языке, и с привлечением Национального симфонического оркестра Узбекистана. Надеюсь на наше дальнейшее театральное знакомство, и что все намеченное в следующем году реализуется», — сказал Сергей Витальевич.

Отвечая на вопрос модератора о планах сняться в фильме узбекистанских режиссеров, актер ответил: «Я открыт к предложениям, не ставлю задачей какую-то материальную выгоду. Если роль «зацепила» и нравится, даю положительный ответ. Если вдруг с узбекской стороны поступит предложение, буду рад его рассмотреть. Всегда готов экспериментировать».

Жизнь и деятельность творческих личностей всегда привлекает своей масштабностью. На окружающих людей это оказывает сильное влияние: помогает справиться с трудностями, дарит радость, вызывает восторг и восхищение. На вопрос автора блога «Ташкентское время» Тамары Санаевой «Какой личный вклад за время руководства театром Вы считаете наиболее значимым?» Сергей Витальевич ответил: «Я горжусь своей сильной актерской труппой, артисты которой могут работать в любом жанре, от классики до современной драматургии. И, конечно, команда, с которой мы воплотили и продолжаем реализовывать свои идеи и проекты. Главная цель — театр людям. Создать все условия, чтобы для каждого это было доступно. Мы создали для особенных зрителей доступную среду. Это пандусы, и лифт, и комфортные места, и тифлокомментирование, и бегущая строка. Театр доступен и по цене, что также немаловажно. Все то, что мы показываем, актуально для зрителей, отзывается в их сердцах».

Пользуясь моментом, я не смогла удержаться, чтобы не задать свой вопрос о том, как, по его мнению, театральное искусство может способствовать воспитанию личности и формированию ценностей у подрастающего поколения.

«Театр всегда отличался во многом от кино тем, что там наглядное искусство. Это то, что сейчас будет большой проблемой, насколько искусственный интеллект победит искусство. Что касается кино, то там борьба серьезная, несмотря на то, что искусственный интеллект сильно помогает. Это совершенно уникальное изобретение. Важно, чтобы это не наносило вред подрастающему поколению в обучающей программе: чтобы ребенок не переставал думать, фантазировать, самостоятельно решать задачи или писать сочинение. В этом проблема существует. Что касается кино, то там, возможно, в скором времени искусственный интеллект нас сможет заменить. Но в театре — никогда, потому что на сцене происходит живое искусство, за которым приходит человек. И показатель того, что в театрах людей стало больше — действительный факт. Они хотят видеть живого артиста и все, что с ним происходит здесь и сейчас, сопереживать ему. Это взаимодействие будет притягивать магнитом. Что касается молодежи, то все своевременно: и современная драматургия, и классика. Хвала тому учителю, который в красках, артистично, подключаясь эмоционально, может преподавать ту самую классику так, что дети, открыв рот, будут следить за каждым его словом, попадать в ту атмосферу. Для этого учитель должен обладать актерским мастерством, чтобы и читать, и рассказывать не только о произведении, но и о замысле автора настолько заразительно, чтобы ребенок захотел перечитать. Одно дело читать. Другое, когда вам это транслирует учитель, создавая некую атмосферу над тем, что мы прочли.

Что касается театра, то это наглядное искусство. В прошлом году мы выпустили спектакль «Капитанская дочка» по повести Александра Пушкина. Я нашел ключ по подходу к хрестоматийному произведению, на который 5 лет не решался. Сделал классический эскиз, по которому поставили в одной из деревень в Ленинских горках киноспектакль, со всеми крепостями, все натурально, как в кино. Как такое поставить на сцене? Есть варианты, где можно на сцену вывести коней. Но все равно существует определенная условность: зрители в зале, с другой стороны сцены. Open air — интересный ход, который решил проблему, реальный подход к прочтению произведений. Спектакль стал живым. Все эмоции сохраняются. Школьники уходят в антракт, не понимают, чем закончится спектакль, обсуждают. При этом в главных ролях, практически их ровесники, молодые исполнители, чьи герои — дети, попавшие в страшные события пугачевского восстания. Они, выполняя свой долг, способны сказать «нет» тогда, когда взрослые предают.

Вот это к тому самому воспитанию, когда школьники приходят посмотреть на такого же мальчишку, который поступает по чести, благородно. В этом серьезная сила энергии искусства, способная воспитывать, яркий пример тому, что дети смотрят на происходящее на сцене.

Театр — это то самое негласное, неназидательное воспитание. Когда вы смотрите и переживаете. Здесь никто не говорит: «Вы понимаете, как вы должны себя вести, вы знаете, что такое хорошо, что такое плохо». Нравоучения не любит никто в любом возрасте. Так устроена природа человека: в молодости мы все желаем говорить «нет». Форма протеста: все, что вы — нет, все, что я — да. Это классика, просто персонажи, ты им сочувствуешь, переживаешь. А вот как только начинается сопереживание, наступает момент воспитательный, негласный, не нравоучительный, а такой тонкий и хороший, с помощью искусства. Это своего рода маленькая прививочка добра.

В рамках деятельности нашего фонда проводится Большой детский фестиваль с разнообразием форматов и жанров искусства, адресованный детям и подросткам. В составе жюри — 28 ребят из младшей и старшей групп. Они, помимо зрителей, оценивают то, что собрали эксперты по разным жанрам. По каждой из 18 номинаций путем голосования отбирают победителей. Они аргументированно доказывают свою правоту, убеждают других так, что потом приходится переголосовывать, потому что меняется мнение.

В прошлом году, когда мы приезжали с гастролями, в ходе встречи с представителями хокимията города Ташкента я вышел с предложением провести такой фестиваль в Узбекистане. Это будет настоящий праздник как для принимающей стороны, так и для нас, так как приедут победители, и обучающие программы, полезные для учителей, которые занимаются школьным театром. Надеюсь, что это произойдет», — ответил Сергей Безруков.

Во время мероприятия Сергей Витальевич отметил, что его приглашают не только в Ташкент, но и другие города нашей страны. «Здесь представители богатейшей культуры. Есть национальный театр, русский театр, филиал ВГИКа. Выступления на узбекистанских площадках с постановками высокого уровня будут способствовать возрождению театральных традиций», — сказал актер.

Также в его планах — побывать в Хиве и показать Узбекистан своей семье. Этого он желает и другим, кто хочет познакомиться с нашей страной. А мы всегда рады гостям, которым говорим «Xush kelibsiz» — «Добро пожаловать!».

Наталья МОРОЗОВА.

Автор статьи

Наталья МОРОЗОВА

Наталья МОРОЗОВА

Творческие горизонты

Теги

  • #Газета

Поделиться