В мире перемен: как сохранять лидерство

Достижение поставленных целей в ближайшем будущем зависит от юридически, социально и материально защищенных учителей, которые при соответствующих современных условиях смогут подготовить высокообразованных, умеющих креативно мыслить молодых людей.
Для этого был принят ряд указов и постановлений, направленных на реализацию реформ в сфере образования. В частности, в Конституцию Республики Узбекистан была включена отдельная статья о защите чести и достоинства учителя, принят Закон «О статусе педагога».
Постановление Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы непрерывного профессионального развития работников организаций дошкольного и школьного образования» от 21 июня 2024 года направлено на поэтапное внедрение таких форм повышения квалификации, как «Час профессионального развития», а в опорных образовательных учреждениях — «День профессионального развития», нацеленных на обеспечение непрерывности профессионального развития педагогических кадров. В ходе реализации данной задачи утвержден порядок проведения этих мероприятий, начато поэтапное внедрение по дисциплинам. Так, новый этап обучения прошел в Национальном институте педагогического мастерства имени А.Авлони. 9–11 сентября в мероприятии участвовали 273 ведущих специалиста из региональных центров педагогического мастерства по 11 направлениям.
Тренерами выступили: директор Президентской школы в Ташкенте Маъмура Таджибаева, заместитель директора Республиканского центра образования Ирода Саибова, директор школы «Академия знаний» Фирдавс Наврузов и Зебо Каракулова, заведующая кафедрой Национального института педагогического мастерства имени А.Авлони.
В целях реализации данных мероприятий Министерством дошкольного и школьного образования в сотрудничестве с сингапурской организацией «Marshall Cavendish Education» была организована международная конференция на тему «Успешные реформы — высокие результаты» с участием представителей международных организаций, связанных с образованием», начаты тренинги. В качестве практической реализации был проведен 4-дневный семинар-тренинг для директоров и заместителей школ, в котором участвовали 100 руководителей образовательных учреждений из всех регионов республики.
В прошлом учебном году с участием международных экспертов подготовлено свыше 200 специалистов в качестве мастеров-тренеров по математике, естествознанию, английскому языку и начальному образованию, мероприятиями «Час профессионального развития» и «День профессионального развития» было охвачено более 270 тысяч педагогов.
— Цель этого проекта — подготовить тренеров для дальнейшего каскадного обучения учителей по профессиональному развитию. У нас есть дни и часы профессионального развития для каждого учителя, в рамках которых педагоги по каскадному методу и утвержденной программе изучают международный опыт, то есть как проводить урок на современном уровне, — поделилась учитель математики и заместитель директора Республиканского центра образования Ирода Саибова. — Мы привыкли, что учителя дают информацию. Сегодня ученики должны сами добывать ее с помощью вопросов, которые задает учитель. Сейчас на международном уровне нужны такие люди, которые умеют не только выполнять чьи-то идеи, но и предлагать свои, новые. Поэтому руководством нашей страны уделяется большое внимание образованию, внедряются новшества. Мы рады этому. Так, в прошлом году после получения результатов международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) мы начали изучать сингапурский опыт. До сих пор у нас оценивались только знания и память ученика. Но мы не задумывались о том, как ребенок будет применять и анализировать их. В ходе тренингов мы познакомим участников с построением учебного процесса, основанного на проектном обучении, поделимся опытом, как можно технологически правильно построить урок так, чтобы у ученика появились новые идеи. Также в стране издаются учебники нового поколения, основанные на этих современных перспективных методиках.
В этом учебном году планируется охватить обучением всех учителей-предметников республики, в том числе обществознания, филологии, естествознания, точных и прикладных наук, иностранных языков.
Учебный план и программа мероприятий разработаны совместно с зарубежными партнерами, такими как Norwich Institute for Language Education (Великобритания), Региональным атташе по сотрудничеству в сфере образования Посольства Франции в Узбекистане.
Программа обучения создана на основе анализа курсов повышения квалификации и аттестации педагогических кадров, организованных в президентских и специализированных школах республики в целях создания необходимых условий для обеспечения преемственности профессионального развития педагогических кадров, повышения качества и эффективности процесса школьного образования путем регулярного совершенствования их профессиональных знаний, навыков и умений.
— В ходе сегодняшних тренингов по профессиональному развитию учителей мы продолжим делиться опытом и методами, которые в дальнейшем можно имплементировать. Кластерный метод будет проводиться по всем предметным направлениям, сначала от мастеров к менторам, затем к лидерам и обычным учителям. Для чего это надо? В современном развивающемся мире учитель не должен останавливаться, должен всегда быть впереди своих учеников. У него должны быть навыки цифрового общения. В рамках нашего обучения несколько сессий посвящены искусственному интеллекту и имплементации его и цифровых технологий в обучение. С учетом результатов и их анализа будут структурированы последующие планы, — отметила Умида Абдуразакова, тренер, учитель английского языка общеобразовательной школы № 5 Наманганской области.
Каждый из участников имеет хороший опыт преподавания в школах и центрах педагогического мастерства, они в курсе проблем, совершенствований и отмечают, что данное мероприятие своевременно. Согласно постановлению Президента от 21 июня 2024 года, повышение квалификации учителей проводится один раз в 5 лет, что достаточно долгий срок. Поэтому, чтобы не отстать от времени и новинок, еженедельные курсы «Дня профессионального развития» и «Часа профессионального развития» будут держать учителей в тонусе и в курсе последних педагогических технологий. Вертикальная система образования — от министерства и центра педагогического мастерства к школам — своевременна и актуальна.
Участница программы, преподаватель кафедры преподавания языков Гузаль Каипова отметила: «Мы все находимся в процессе повышения своего личного мастерства, но необходимо быть в курсе последних инноваций, например инноваций преподавания за рубежом. Сегодня мы вливаемся в мировое сообщество, поэтому надо быть обязательно в ногу со временем. Живое общение — это лучшая возможность посмотреть, как работают твои коллеги, перенять их опыт, а потом донести до своих учителей. Так легче выявить и проработать существующие пробелы, которые есть в собственной деятельности. И это здорово».
Наталья МОРОЗОВА.
Фото из архива Национального института педагогического мастерства имени А.Авлони.
Сегодня
В мире перемен: как сохранять лидерство
Опыт Китая в ДОО
Современные вызовы и креативные подходы
Вперед, к новым горизонтам!
ПОГОДА

0 C
Tashkent
Курсы валют
Центральный банк