Праздник юности

Ежегодный праздник выпускников «Алые паруса», проходящий в Санкт-Петербурге, известен по всему миру. Многие мечтают побывать на этом зрелищном шоу, увидеть парусник с ярко-красными парусами, плывущий по Неве. А кому-то это даже удается…
По инициативе руководства Главного управления дошкольного и школьного образования города Ташкента при поддержке хокима столицы 11 юных узбекистанцев приняли участие в традиционном празднике выпускников школы Санкт-Петербурга «Алые паруса». В состав ташкентской делегации вошли призеры международных олимпиад, спортивных соревнований, лауреаты международных конкурсов.
О пяти днях, проведенных в российской северной столице, рассказала директор общеобразовательной школы № 158 Мирабадского района столицы Татьяна Грибанова, член делегации:
— По прилету нас разместили для проживания в студенческом кампусе Санкт-Петербургского горного университета, предоставив комфортабельные квартиры, оборудованные по последнему слову техники. Для передвижения по городу организовали современный комфортабельный автобус. Нас сопровождал студент первого курса Артемий. Очень внимательный, воспитанный и заботливый человек, который всегда был рядом с нами, помогал, оформлял документы, организовывал экскурсии и сопровождал буквально до трапа самолета, когда мы возвращались обратно. Программа фестиваля оказалась очень насыщенной и компактной.
В день прилета после обеда сразу же отправились в Эрмитаж, где осмотрели экспонаты в шести залах. Величие и сказочная их красота, позолота лестниц, сверкающих канделябров и бесценные картины знаменитых мастеров оставили у нас неизгладимое впечатление. А потом были бесконечные экскурсии по набережным.
Мы наслаждались необыкновенными конструкциями удивительных мостов, прикоснулись к могучим сфинксам, которые величественно лежали на берегу Невы. Конечно же, загадали желания. Потом отправились к Исаакиевскому собору, где экскурсовод рассказал нам очень много интересных фактов о жизни и деятельности создателя этого здания, о знаменитом Монферране.
В программу фестиваля также вошло посещение двух университетов. Мы побывали в Санкт-Петербургском горном университете, и нашему вниманию представили прекрасный музей с великолепной коллекцией горных пород, драгоценных слитков и уникальных образцов малахита.
В Петербургском государственном университете путей сообщения ребятам удалось даже виртуально управлять тепловозами и электровозами. Мы узнали очень много интересного о работниках этого вуза. Приняли участие в викторине, где выиграли несколько призов. Тут же, на территории университета, располагается Юсуповский сад с круглым прудом, где мы долго бродили, рассматривая вековые ивы и экзотические цветы.
Осмотр Петропавловской крепости и собора, который располагается на его территории, занял почти полдня, но впечатлений было море. Особенно нас поразили великолепие золотого иконостаса внутри собора и мелодичный звон колокола.
Город на Неве напоминает собой Венецию, потому что его территория разделена водными каналами на многочисленные острова и островки, соединенные между собою мостами, которых в Санкт-Петербурге насчитывается более трехсот. Наш кампус, к примеру, располагался на Васильевском острове.
Наша делегация побывала в сказочном саду Петергофа, где мы увидели необычайные аллеи, экзотические лестницы. Все лестницы были украшены золотыми статуями. На самом деле эти статуи покрыты сусальным золотом и горят на солнце аж до ослепления. Мы увидели «потешные» фонтаны, и несмотря на то, что погода была дождливая, мы в этих фонтанах успели искупаться, потому что в них скрыты тайные механизмы: когда проходишь по аллеям, ты даже не замечаешь, что наступаешь на этот механизм, и в этот же момент на тебя обрушивается целый водопад. Петергоф располагается на берегу Финского залива, и вид этой необъятной водной глади с берега великолепен и завораживает взор.
Нам удалось посетить новый санкт-петербургский мемориал, где собрана вся история этого удивительного города, его горожан. Не упущена ни одна деталь или какое-либо достижение. Все здесь показано в ярких световых картинах и панорамах.
Петербуржцы очень гордятся своим городом, они фанатично преданы ему. И каждый горожанин, будь то водитель автобуса, работник университета или же житель, который встречался нам, отчасти экскурсовод: многие из них взахлеб рассказывали нам сюжеты из истории, раскрывали тайны, легенды, традиции, которыми наполнен город на Неве.
Действительно, в Питере очень много символов. Это и сфинксы на берегу Невы, и грифоны. В каждом университете есть какой-то маленький необыкновенный уголок, с которым связана какая-то тайна, все местные знают о ней и стараются поделиться с несведущими.
Ну и вот, наконец, самое главное событие, к которому так долго готовился город. Мы видели репетиции, как украшается Дворцовая площадь, какие там огромные окна устанавливаются, какая панорама, как обеспечивается безопасность для этого праздника. Нам выдали красочные яркие билеты, именные пригласительные. На руку каждому был надет специальный браслет. Это был пропуск, потому что на фестиваль «Алые паруса» допускаются только учащиеся по особым пригласительным билетам. Посторонний человек туда пройти не может.
На огромном фоне в окнах периодично появлялись красочные сюжеты, выступали знаменитые певцы: например, Надежда Кадышева спела около шести песен, Зара, группа «Агата Кристи» и многие другие знаменитости. Певец Акмаль выступил с национальным узбекским шарфом из бекасама в руках.
Мы это сразу заметили, потому что стояли очень близко к сцене, ребята дружно со всеми вместе пели. На удивление, они знали абсолютно все песни, держались за руки, размахивали флажками. Операторы обратили внимание на этот момент, и очень часто наши маленькие флажки, олицетворяющие Узбекистан, мелькали в видеосюжетах.
Нашу активную команду сразу же заметили репортеры и подошли взять интервью. Ребята выражали восторг, восхищение этим праздником, единением стольких детей со всего мира. Они успели познакомиться с выпускниками кадетского корпуса, сфотографировались с ними, познакомились с кубинцами, венесуэльцами, молдаванами, кыргызами, ребятами из Осетии — со всех концов не только России, но и мира. Все это время родители учеников были с нами на связи. Они общались через интернет, следили за происходящим, конечно же, волновались за детей.
Все делегации были персонально приглашены на берег Невы. Там для нас были подготовлены VIP-места вдоль набережной. Ребята стали ждать, когда же пойдет знаменитый бриг «Россия». Но началось все с того, что под залпы необыкновенной красоты салюта раскрылся мост, весь переливающийся огнями. И в этот же момент с причала тронулся бриг под алыми парусами. Сначала он был едва заметной алой точкой, а потом, по мере приближения, поразил всех своей красотой.
Шелковые натянутые паруса в свете прожекторов, фейерверков переливались яркими красками, медленно, очень медленно проходил этот бриг. В это же время на эстраде звучали песни, и все это было настолько ярко и красочно. Ребята заняли все, какие только возможно было, позиции, встали на столбики, на возвышенности, размахивали флажками, старались сделать видео. Это было необыкновенно. С двух сторон акватории стояли ребята и жители, горожане, все это сопровождалось восторженными возгласами и криками собравшихся.
Затем мы все дружно шли по улицам Санкт-Петербурга, и на весь город звучала лирическая музыка представителей разных народов мира. Ребята, конечно, всплакнули, особенно девочки, потому что это было очень волнительно. Долго не могли уснуть, но нужно было спать, потому что утром нас ждал Петергоф.
Во время пребывания мы ни на секунду не расслаблялись. Мы чувствовали внимание со всех сторон: руководства города, обслуживающего персонала нашего кампуса. И везде, где бы ни были, нас уже ждали, встречали.
После того, как мы посетили горный университет, где ребята задавали много вопросов, участвовали в викторинах, в вузе в знак признательности напечатали журнал, в котором на каждой странице можно увидеть нашу делегацию из Ташкента. Мы очень этим горды.
Мы благодарны руководству нашего города за то, что нам предоставили великолепную возможность побывать на таком фестивале, о котором знает весь мир. Вот теперь и мы, ташкентцы, знаем о том, что происходит в июне на берегах Невы. Спасибо всем огромное! Мы переполнены этими событиями и, наверное, еще долго-долго будем вспоминать о них.
Записала Марина ЧИЛАШВИЛИ.
Сегодня
Праздник юности
Наша дружба — монолит!
Искусство и труд спасают
Дом для тех, кого предали
ПОГОДА

0 C
Tashkent
Курсы валют
Центральный банк