Сохраняя бесценное наследие

«Забота о языке — это забота о народе».
Алишер Навои
Язык — это безмерное богатство и бесценное достояние любой нации. У каждого народа свой уникальный язык, который является отражением его истории и самобытной культуры. Именно через него определяются национальное самосознание и мышление, духовная связь поколений.
Узбекский язык, как один из древнейших и богатых языков, является символом национального самосознания и независимой государственности многонационального народа Узбекистана.
В этом году исполняется 35 лет со дня принятия Закона Республики Узбекистан «О государственном языке». На основе этого исторического документа за прошедшие годы узбекский язык обрел прочную правовую базу и высокий статус. Сегодня этот прекрасный язык активно используется во всех сферах нашей жизни — в государственном и общественном управлении, межгосударственных отношениях, науке, образовании и воспитании, медицине, культуре и искусстве, громко звучит с международных трибун.
В Узбекистане с первых дней независимости уделяется большое внимание сохранению национального наследия, в том числе и языка. Закон стал важным фактором дальнейшего, более глубокого осознания национальной самобытности, укрепления положения родного языка и дал мощный стимул для развития.
Работа в этом направлении продолжается: официальные документы издаются на узбекском языке, он также широко используется в международном общении, на мировых форумах и конференциях. Проводимые в стране реформы оказывают положительное влияние на развитие языка: обогащен новыми словами и понятиями его словарный запас, возросло взаимодействие с иностранными языками.
Ежегодно в стране совершенствуются учебники для преподавания родной речи и письма, издано большое количество пособий для педагогов, преподающих узбекский язык в школах, вузах. Совершенствуется методика его преподавания во всех учебных заведениях страны. Современные образовательные программы позволяют разнообразить каждый урок и использовать разные интерактивные методы преподавания. Созданы десятки словарей, опубликованы произведения классической литературы на узбекском языке. Важнейшим результатом поэтапно проводимых работ стало издание 5-томного «Толкового словаря узбекского языка», включающего свыше 80 тысяч широко используемых в узбекском литературном языке слов и словосочетаний, терминов науки, техники, искусства, культуры и других сфер.
Ханифахон ХАМДАМОВА,
заведующая кафедрой «Узбекский и иностранные языки»
Джизакского государственного педагогического университета,
доктор философии по филологическим наукам, доцент.
Сегодня
Сохраняя бесценное наследие
Обучение через участие
Шаг к мировому образованию
Душа мастера — в каждом узоре
ПОГОДА

0 C
Tashkent
Курсы валют
Центральный банк