Педагоги на каникулах

Сотрудничество в образовании Педагоги на каникулах
453

«Язык мира» — так была названа каникулярная школа для учителей русского языка и литературы, организованная АНО «Евразия» в Москве. Более 120 педагогов из 9 стран (Россия, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Беларусь, Армения) собрались вместе, чтобы создать программу, направленную на повышение интереса к изучению русского языка за рубежом. Все занятия проводились в течение четырех дней (30 октября — 3 ноября) в залах московского отеля «Сафмар Грандъ».

 

Первый вопрос, который все мне задают, такой: «А как Вы попали в эту школу?» Все дело в том, что я постоянно слежу за объявлениями в разных группах в соцсетях. В одном из них предлагалось сделать следующее: 1) заполнить анкету, указав сведения о себе; 2) ответить на вопросы, касающиеся преподавания русского языка и литературы; 3) прикрепить ссылку на видеоролик о своей работе, размещенный в облачном хранилище. Выполняя все эти задания, даже не предполагала, что на обучение в каникулярной школе надо будет лететь в Москву, так как часто принимаю участие в различных мероприятиях в онлайн-режиме. Моей радости не было предела, когда мне пришло приглашение, в котором еще и говорилось, что все расходы на логистику, питание, проживание берет на себя принимающая сторона! Как выяснилось позднее, из Узбекистана было только 5 участников. А жаль! Например, из Молдовы в каникулярной школе обучались 50 преподавателей!

На церемонии открытия заместитель министра просвещения Российской Федерации Ольга Павловна Колударова сказала: «Мы уверены, что с вашим участием нам удастся не просто создать уникальное международное сообщество учителей русского языка, а подарить новую жизнь таким важным общечеловеческим ценностям, как добро, дружба, семья, уважение, на которых строится все то лучшее, что есть в мире».

После церемонии открытия участники познакомились с кураторами и друг с другом, поделились своими ожиданиями от каникулярной школы, получили задания на день: придумать творческий номер от группы, подготовить и исполнить бардовскую песню, разделиться

на подгруппы для создания проекта. Надо отметить, что организаторы заранее сформировали группы так, чтобы в каждой были представители всех стран, участвующих в мероприятии. Каждому участнику подарили мерч — толстовку с капюшоном, на которой сделаны надписи «Евразийский педсовет» и «Территория традиционных ценностей». Затем мы приняли участие в мастер-классах, которые провели лучшие учителя России.

Каждый день каникулярной школы имел определенную тему: «Вместе», «Движение», «Рост»… Помимо занятий было две экскурсии: в Музей Победы и на Красную площадь. Возлагая цветы в Зале Памяти и Скорби Музея Победы, мы не сдерживали слез. С комом в горле проходили по залам экспозиции «Подвиг народа». Мой дедушка был ветераном Второй мировой войны. И у каждого из присутствующих учителей русского языка был предок, который воевал в те годы против фашистских захватчиков. Мы видели написанные имена воинов-героев, советских солдат из всех уголков Советского Союза, которые, объединившись, победили фашизм.

Каждый день каникулярной школы был насыщен мастер-классами, семинарами, лекциями и практикумами. Мы были заняты с 8.00 до 22.30. Это был бешеный ритм, к которому сложно привыкнуть. Но в таком ритме живет вся Москва! Мы учились работать с поколением «альфа», с поколением «стекла», делать наши уроки интереснее с помощью обучающих игр, учить детей с помощью песни, вдохновились идеями проектов по созданию языковой среды. В один из вечеров мы пели под гитару бардовские песни. Пели у импровизированного костра, все вместе, хором!

Темы лекций были очень интересные: «Как продвигать русский язык в профессиональном блоге», «Методы психолингвистики как средство диагностики содержания динамики традиционных ценностей у обучающихся», «Современные технологии на уроках русского языка», «Применение современных игровых практик в преподавании русского языка» и другие. Учитель начальных классов ГБОУ города Москвы «Школа № 1748 «Вертикаль» Ольга Николаевна Комарова рассказала об игротеке, которую педагоги организовали в школе на базе библиотеки. У них есть различные игры, созданные самими учителями по разным предметам. Эти игры даже издаются в типографии и их можно купить. Это, например, игры «Объясни» (для тех, кто любит читать), «Пух ты!», «Батл за слово», «Правила потехи» и другие. В «Пух ты!» мы даже поиграли с коллегами. В этой игре 45 карточек с пронумерованными от 1 до 6 словами. Можно бросить игральный кубик, чтобы определить, какое именно слово нужно будет объяснять. Но это сложнее. Можно самому выбрать одно из шести слов и объяснить его, используя только букву «П». Один человек вытягивает карточку, на которой 6 слов, выбирает одно и начинает объяснять. А остальные должны догадаться, какое это слово. Например, вам выпала карточка с такими словами: овации, занавес, удочка, луна, рюкзак, фильм. Ведущий начинает объяснять первое слово — овации. Нельзя использовать однокоренные слова! Объяснение может быть таким: «Публика похлопала погромче победителю». И надо дальше подбирать подходящие слова на букву «П», пока участники игры не угадают слово. Это игра на обогащение словарного запаса и просто для веселого времяпрепровождения. Кстати, можно назвать игру иначе, например «Кух ты!», и тогда нужно будет объяснять загаданное слово, используя слова на букву «К». В любом случае игрокам придется проявить смекалку, напрячь память и быть очень внимательными.

В последний учебный день была защита проектов, созданных участниками каникулярной школы. Целых 12 проектов пришлось оценивать экспертам! Это была настоящая ярмарка идей того, как создать языковую среду в своей школе! Здесь говорили о школьных театрах (кстати, лекция о том, как правильно его создать, у нас тоже была), о литературном туризме, о медиагазете, о чат-боте «Бук-тук» для подбора книг по интересам, о разработке приложения для мобильного телефона «Язык на ладони» и так далее. При создании проектов участники применяли знания, полученные в каникулярной школе. А после — торжественное закрытие и вручение сертификатов! Ах да, забыла сказать! Днем ранее для нас был организован праздничный банкет. Прощальный банкет, на котором участники обменялись сувенирами, потанцевали (к сожалению, я не запомнила название группы, которая в этот вечер исполняла для нас известные песни), показали свои номера художественной самодеятельности. Было и весело, и грустно. Грустно, потому что это было прощание. На следующий день все отправились в аэропорты, на вокзалы, чтобы вернуться домой с багажом полученных знаний! Знаний, которые очень пригодятся нам в работе. Все мы получили вдохновение, мотивацию, заряд энергии! А на прощание мы услышали: «Следите за нашими новостями! У нас будет еще много конкурсов и проектов! Мы ждем вас всегда!» Спасибо большое, АНО «Евразия»! Конечно же, мы будем ждать хороших новостей и с удовольствием примем участие и в других ваших проектах!

Оксана СВЕШНИКОВА,

учитель общеобразовательной школы № 5 Чиназского района.

Ташкентская область.

Article Author

Оксана СВЕШНИКОВА

Оксана СВЕШНИКОВА

Сотрудничество в образовании

Tags

  • #образование
  • #Подростки
  • #Газета

Share