Бактерии как искусство

В Институте микробиологии Академии наук Республики Узбекистан с целью привлечения молодежи к науке прошел творческий конкурс и открытый мастер-класс «Агар-арт» по выращиванию картин.
Мог ли представить А.Левенгук, который открыл человечеству дверь в мир бактерий, что их будут использовать в разных сферах жизни и даже в искусстве? А ведь сейчас воплощаются в реальность фантастические проекты, например по созданию одежды из бактерий для освоения космоса, придуманной командой Нери Оксман, профессора медиа-лаборатории Массачусетского технологического института.
По сравнению с такими новшествами рисование бактериями уже давно известное искусство. Александр Флеминг, открывший пенициллин, был первопроходцем в бактериографии. Он экспериментировал с различными видами бактерий, их воздействием на агаровые пластины и получил удивительные результаты.
Создание бактериографий — процесс, требующий внимательной подготовки и строгого соблюдения условий. Микроорганизмы наносятся на заранее подготовленные агаровые пластины, где начинают расти и размножаться, формируя оригинальные узоры и формы. Затем пластины помещают в инкубатор с заданными параметрами, обеспечивающими наилучшие условия для развития культур. В итоге получается уникальное изображение, созданное живыми организмами прямо на поверхности агара. Холстами обычно служат чашки Петри, стеклянные тарелочки диаметром 5-10 см, наполненные питательной средой, а красками — колонии микроорганизмов.
В 2015 году в США прошел первый конкурс по агар-арту. В нем приняли участие микробиологи со всего мира: из Великобритании, Израиля, Аргентины и других стран. 85 конкурсных работ изображали портреты, пейзажи, животных и даже репродукции известных картин. Позже подобный конкурс стали проводить в Болгарии и в России.
Обычно на создание картины уходит от двух до пяти дней. Мастер должен знать свойства бактерий, чтобы спрогнозировать, в какой именно цвет будут окрашены те или иные колонии и как будут выглядеть. К сожалению, красоту этих произведений практически не увидишь на выставках, так как они требуют особенных условий содержания, чувствительны к свету и температуре.
Итак, юные микробиологи, а на самом деле молодежь из разных учебных заведений, приступили к созданию собственных картин в Институте микробиологии. С приветственным словом к ним обратилась директор института Шахло Миралимова:
— Хочу выразить благодарность за ваш интерес к нашей инициативе, к нашему конкурсу. Почему мы решили сделать это мероприятие? Потому что, скорее всего, многие из вас впервые услышали о том, что существует наш институт. Во-вторых, наша цель — заинтересовать наукой тех, кто не вовлечен в нее, помочь увидеть, что это на самом деле красиво.
Микроорганизмы — объекты нашего исследования. Это организмы, которые мы не видим невооруженным глазом. Но есть возможность их увидеть. Именно эту возможность вы и получите в процессе своей работы. Не только сегодня. Вы будете наблюдать в течение нескольких дней, как они выглядят, когда мы их только посеем и в конечном итоге.
Конкурс «Агар-арт» — новая инициатива для Узбекистана. Мы его переняли у Американского общества микробиологов, которое ежегодно объявляет этот конкурс. Они принимают фотографии, оценивают и награждают победителей. Там можно увидеть уникальные работы. Планируем консолидироваться с ними. Это второй наш конкурс. Первый был в 2023 году…
Что такое микроорганизмы? Как с ними работать? Какие они? Все мы знаем, что микробы могут вызывать заболевание. Мама в детстве всем говорила: «Микробы — это грязь, инфекция!» В нашем институте занимаются микробами, которые полезны для человека. Их можно использовать в разных областях: сельском хозяйстве, в пищевой технологии, разработке лекарственных препаратов, для очистки окружающей среды. Именно полезным потенциалом микроорганизмов занимаются ученые нашего института.
Сегодня вы будете работать с микроорганизмами, которые не представляют острой опасности для здоровья человека. Тем не менее любые из них требуют соблюдения техники безопасности. Вы должны быть осторожны при работе с ними.
Самые лучшие картины будут отмечены, а награждение победителей состоится на международной конференции 24-25 сентября. Все будут приглашены туда, потому что у нас есть категория «приз зрительских симпатий». Добро пожаловать на конкурс. Желаю всем успехов и надеюсь, вам будет это не только интересно, но и полезно.
Эскизы будущих произведений био-арта участники предварительно сделали на бумаге. Прежде чем допустить к работе, им рассказали о требованиях безопасности: надеть шапочки, перчатки, маски, помыть руки до и после работы. Нельзя трогать лицо и посторонние предметы.
Асиля Кабирова, ученица 9-го класса общеобразовательной школы № 227 Яшнабадского района столицы, стала самой юной участницей мастер-класса. По словам ее мамы, девочка серьезно интересуется химией и биологией и активно ищет свой путь. Она сама нашла объявление о конкурсе и подала заявку. Родители поддерживают начинания дочери, которая красиво рисует, изучает английский (сдала IELTS), французский и испанский, но сейчас естественно-научные дисциплины на первом месте.
Мечта мамы, чтобы дочь сама выбрала путь и любила свою работу.
Марина ЧИЛАШВИЛИ.
Фото автора.
Today
Экскурсия по павильонам национальных культурных центров
Сначала человек, потом диагноз
Магия живого искусства
Люди, вдохновляющие поколения
WEATHER

0 C
Tashkent
Currency Rates
Central Bank