«Спешите делать добро»

В Русском доме в Ташкенте прошла пресс-конференция с российскими врачами, приехавшими в нашу страну в рамках гуманитарной программы «Миссия Добро», организованной представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Главным управлением здравоохранения города Ташкента, Самаркандским областным управлением здравоохранения.
«Спешите делать добро!» — эта фраза принадлежит Фёдору Гаазу, человеку с золотым сердцем, русскому врачу немецкого происхождения, который посвятил жизнь служению заключенным и ссыльным. В наше время его, наверное, назвали бы волонтером, а тогда считали святым. Как бы то ни было, настоящего врача и сейчас отличает преданность делу, сохранению здоровья и жизни людей.
В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан собрались российские врачи высокой квалификации, специалисты «РЖД-Медицины», которые приехали к нам для оказания медицинской помощи жителям, совместных консультаций и обмена практическим опытом на волонтерской основе.
Ирина Старосельская, руководитель Русского дома, отметила, что «Миссия Добро» — флагманский проект всего Россотрудничества. Это уже вторая поездка врачей «РЖД-Медицины» в Узбекистан. Благодаря данной программе были налажены контакты с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, с Главным управлением здравоохранения г.Ташкента подписан меморандум о сотрудничестве. «Это очень важно, потому что у нас теперь есть «дорожная карта», благодаря которой мы делаем значимые проекты», — подчеркнула Ирина Александровна. — Например, в этом году восьмидесятилетие Победы, и наши друзья и партнеры Главного управления здравоохранения города Ташкента провели обследования для ветеранов, именно точечные, которые не входят в обычный список для пожилых людей. Подошли к этому очень точно, грамотно».
«Миссия Добро» с 2021 года реализуется Россотрудничеством и Ассоциацией Добро.РФ. Российские специалисты-добровольцы из сфер здравоохранения, образования, культуры, экологии помогают людям и организациям по всему миру. За время существования программы состоялись 43 миссии, оказана помощь 15 тысячам людей более чем в 20 странах.
На момент пресс-конференции 8 российских врачей посетили 9 медучреждений столицы: Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи города Ташкента, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии имени академика Ё.Х.Туракулова, ГУ «Республиканский специализированный научно-практический центр здоровья матери и ребенка», Городскую клиническую больницу №1 имени Ибн Сино, Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, клинику при
Ташкентской медицинской академии и другие. Они провели 10 операций, разборы сложных клинических случаев, осмотры более 50 пациентов в возрасте от 18 лет с заболеваниями в области кардиологии, урологии, онкологии и эндокринологии. Были проведены лекции по урологии, хирургии, гинекологии, гематологии, эндокринологи и на отдельные темы по запросу больниц. Следующий пункт «Миссии Добро» — город Самарканд. В планах посещение областного филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии, городской клинической больницы № 2 и других медучреждений.
«Я бы хотела поблагодарить за предоставленную возможность в рамках данной миссии поделиться опытом и перенять что-то новое от своих коллег городских перинатальных центров. Совместно с ними мы провели высокотехнологичные операции, сделали обход в отделениях, поговорили с пациентами, определились с тактикой дальнейшего их ведения. Хочу обратить внимание, что роддома и перинатальные центры здесь переполнены, рождаемость высокая, встречается экстрагенитальная патология, но наши коллеги успешно справляются с поставленными задачами. Несмотря на высокую нагрузку, стремятся к получению новых знаний и внедрять новые технологии в свою работу на благо здоровья матери и ребенка. Это основная составляющая нашей жизни. Здоровье нации зависит от здоровья рожденных детей», — подчеркнула Эльмира Нурмухаметова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.
На вопрос по уровню подготовки наших молодых специалистов ответил Станисалав Нарышкин, уролог, андролог, кандидат медицинских наук:
— Эти дни провел в урологической клинике у уважаемого профессора Асилбека Асадовича Гайбуллаева. Он заведует кафедрой урологии и нефрологии Ташкентского института усовершенствования врачей. Я читал лекции, которые были узкоспециализированы, посвящены лечению коралловидного нефролитиаза, то есть мочекаменной болезни. Коралловидные камни — это одна из самых тяжелых форм проявления мочекаменной болезни. Показывал разные лайфхаки по лечению этого заболевания. Надо отметить, что на высочайшем уровне организовано оказание урологической помощи. И я был удивлен количеством ординаторов. Ординаторы — это врачи, которые закончили медицинский институт и пришли получать уже узкую специальность. Больше 20 человек ординаторов находятся в подчинении у Асилбека Асадовича. От того, как будут обучены эти молодые специалисты, зависит то, что Узбекистан получит на выходе. Оснащение операционных достаточно хорошее. Но в то же время хотелось бы отметить: если у вас какие-то отделения являются базами кафедры, то на них нужно обращать особое внимание и заниматься особо оснащением этих отделений, потому что здесь важен именно учебный процесс. Как вы обучите этих 20 с лишним человек, такие придут урологи оказывать высокотехнологичную помощь через несколько лет.
На встрече присутствовали и узбекистанские медики. Наргиза Умарова, доктор наук, директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра здоровья матери и ребенка, выразила надежду на дальнейший обмен опытом, не только практическим и научным: «У нас проводятся различные международные конференции. В Андижане 19-20 сентября будет международная конференция, посвященная перинатологии, акушерству и различным исследованиям на тему критических ситуаций и интенсивного ухода, реанимации новорожденных. Приглашаю: пожалуйста, приезжайте, мы с удовольствием вас там примем».
Как неоднократно было отмечено на встрече, российские врачи приезжают не учить узбекистанских коллег, а обмениваться опытом, научиться друг от друга чему-то важному, новому.
«В прошлом году мы приезжали в Узбекистан, были в Туркменистане, в этом году уже были в Киргизии и приехали к вам еще раз, — сказал Артём Горяев, начальник отдела контроля и анализа медицинской деятельности центральной дирекции здравоохранения РЖД. — Уверен, что такие поездки будут для нас ежегодными. Мы привозим лучших наших врачей... Приезжаем сюда для обмена опытом, и мне отрадно видеть, что наши врачи находят здесь не только дружеские контакты, а, как можно выразиться, родственные связи… Рады приезжать к вам, оказывать необходимую помощь, все, что мы можем, все, что мы знаем. Готовы делиться, получать опыт от вас. Не останавливаемся на этом: мы сейчас говорим о более глубоком сотрудничестве с Главным управлением здравоохранения города Ташкента. Будем приветствовать врачей Узбекистана в наших больницах и делиться опытом уже на территории России».
Марина ЧИЛАШВИЛИ.
Today
«Спешите делать добро»
Здесь зарождается дружба
Цифровизация учебного процесса: взгляд через призму технологий
В мире перемен: как сохранять лидерство
WEATHER

0 C
Tashkent
Currency Rates
Central Bank