Тест на профессионализм
21 октября стартовало квалификационное тестирование педагогов образовательных организаций системы Министерства дошкольного и школьного образования, которое, как планируется, за три недели должно охватить 180 тысяч человек, преподающих более 40 предметов.
Аттестационные испытания для учителей столицы и Ташкентской области проводятся в Научно-практическом центре педагогического мастерства и международной оценки, расположенном в Алмазарском районе Ташкента.
Испытания проходят онлайн в два этапа. На первом оцениваются знания педагогов по предмету. Это 35 вопросов по специальности и 5 — по профессиональным стандартам. На тестирование выделяется 1-1,5 часа в зависимости от предмета. На втором этапе проверяется педагогическое мастерство: 10 вопросов-заданий. Результаты будут отображены в личном кабинете учителя.
На вопросы редакции по поводу тестирования ответил Сафарали Хамраев, ведущий специалист Министерства дошкольного и школьного образования:
— Аттестация педагогов для присвоения квалификационных категорий проводится два раза в год, весной и осенью. По результатам аттестации учителям будут присваиваться (или подтверждаться) категории — высшая, первая, вторая или специалиста. Максимальный балл — 100, 80 баллов достаточно для получения высшей категории, 70 — первая категория, 60 — проходной балл для второй категории. Учителям, которые получат высшую категорию с 86 баллами, в течение двух лет будет выплачиваться 70-процентная надбавка к заработной плате.
Также эта аттестация является отбором для конкурса «Учитель года», призовой фонд которого составляет для победителей более 500 миллионов сумов. А также для отбора в конкурсе по надбавкам из министерского фонда, где победителям выплачивается около 7 миллионов в течение 9 месяцев. Хочу подчеркнуть, что аттестация является первым этапом для этих двух конкурсов. Раньше тестирования для них проводились отдельно. Чтобы упростить процесс, не привлекать учителей каждый раз на разные экзамены, сделали унификацию.
— Что будет с учителем, который не набрал минимум?
— Это зависит от категории. Если он имеет высшую, первую или вторую категорию, будет понижен на одну категорию и потом в течение пяти лет имеет право спокойно работать. А если учитель-специалист набирает меньше 55 баллов, то работодателю предоставляется возможность в установленном порядке расторгнуть контракт. Или же дать две возможности на пересдачу, если есть кадровый дефицит. Это уже зависит от работодателя. Если у него есть кем заменить, он может расторгнуть трудовой договор в установленном порядке.
— Возможно ли уровень педагогического мастерства проверить онлайн?
— Раньше проводили практические занятия, оценивали, при этом результат не всегда был объективным. Сейчас у нас около 180 тысяч педагогов. Чтобы оценить их уроки, нужно много времени и большое количество учителей-экспертов. Такая практика не дала положительных результатов, так как наблюдались элементы коррупции и другие нежелательные явления. Поэтому сейчас это временное решение: мы работаем над новым подходом, и в скором будущем именно педагогическое мастерство будет оцениваться по другой методике.
От аттестации к аттестации процесс оттачивается. На основе проведенных этапов и процедур учитываются все плюсы и минусы, и этот процесс будет совершенствоваться.
Марина ЧИЛАШВИЛИ.