Там, где музыка звучит вечно

Родина награждает достойных Там, где музыка звучит вечно
270

«Учитель мой, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» — эту фразу помнят все, кто учился в общеобразовательной школе, вузе. Но особенно те, кто окончил музыкальную школу, лицей, училище, институт музыкального направления, ибо в каждом из них был найден талант и, главное, он был направлен в нужное русло. Многие из них находят себя в оркестрах, сами создают свои коллективы, а другие возвращаются в детство, юность — становятся педагогами, отдавая все, что дано природой и теми, кто раскрывал перед ними тайны музыкального искусства.

 

Так сложилась и судьба Тоира Кузиева, для которого этот год оказался знаменательным: он стал одним из ведущих педагогов Узбекского национального института музыкального искусства имени Юнуса Раджаби, а главным событием в жизни музыканта стало присвоение ему по Указу Президента почетного звания «Народный артист Узбекистана».

Много лет прошло со дня выхода на сцену юного Тоира Кузиева, принимавшего участие в различных конкурсах и фестивалях. На одном из них, XIII Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари», увидела его не на сцене исторической площади Регистан, где свое мастерство показывали артисты всех континентов планеты, а скромно сидящим за столом среди членов международного жюри.

— В свое время окончил музыкальное училище имени Хамзы, где остался работать (сегодня в этом здании находится Академия художеств Узбекистана). Затем училище слилось с музыкальной школой имени В.А.Успенского, в ней продолжал свою профессиональную деятельность. Как педагог передаю свои познания юным музыкантам. Пройдет десяток лет, прежде чем они станут маэстро, продолжат работу тех, кто сегодня прославляет нашу страну, педагогов, давших им путевку в жизнь. Сам же выбрал для себя древний инструмент тамбур, четыре его струны издают неимоверно много звуков. Родители были не из музыкальной среды, но не воспротивились моему желанию стать профессиональным музыкантом. С 15 лет серьезно вошел в мир музыки и ни разу не сомневался в своем выборе. Уже более 30 лет педагог, 15 из них — в «Успенке». В Узбекском национальном институте музыкального искусства имени Юнуса Раджаби, где успешно работают и мои выпускники, продолжаю передавать музыкальные знания и опыт, — рассказывает Тоир Аскарович. — Приятно вспомнить, как в 2011 году наша группа «Сартор», заняв второе место, стала призером, солировал в исполнении мелодии «Тановар». Руководством Министерства культуры мне была оказана честь: из многих кандидатов мне доверили ответственную миссию — оценивать мастерство участников фестиваля, среди которых ведущие ансамбли, музыканты, вокалисты. Узбекистан на этот раз показал такое исполнение, которого еще не было: в течение 15 минут инструментальное исполнение вокалистов-однофамильцев — солистки ансамбля «Маком» Государственной филармонии Фазилат Ахмедовой и певца, декана Государственной консерватории Алишера Ахмедова. Уже в третий раз, успешно участвуя во всех фестивалях, Гран-при получил коллектив Азербайджана. Артисты этой страны с каждым разом все более удивляют и восхищают не только коллег, зрителей, но и жюри.

На вопрос: «Как вы восприняли получение звания народного артиста?» Тоир Кузиев, широко открыв полные радости глаза, ответил: «Стараемся, работаем, подтягивая за собой молодежь, отдаем все знания, в свое время полученные от педагогов. Благодарность и память им вечная! Планы? Хотелось бы создать новые экспериментальные моменты вмести с учениками, студентами именно в национальной музыке — назначили руководить ансамблем. В преддверии Дня учителей и наставников хочу пожелать своим коллегам, да и всем тем, кто отдает свои знания будущему страны, кто выбрал наитруднейшую профессию, терпения. Чтобы из врученного нам семени мы смогли вырастить древо, которое в будущем будет восхищать мир. Проблем много, но мы их преодолеем, в этом нам поможет музыка».

Фатиха ГУМАРОВА.

Автор статьи

Фатиха ГУМАРОВА

Фатиха ГУМАРОВА

Родина награждает достойных

Теги

  • #Подростки
  • #Газета
  • #maktab

Поделиться