Фестиваль, объединяющий поколения и страны
В последние десятилетия в мире наблюдается активная работа по популяризации науки и вовлечению молодежи в исследовательскую и инновационную деятельность. Это связано с необходимостью развития научного потенциала общества, формирования критического мышления и подготовки новых кадров для высокотехнологичных отраслей.
Для привлечения молодежи к науке проводятся самые разные мероприятия: фестивали, лекции, научные шоу, выставки, «Дни открытых дверей» в вузах и исследовательских центрах. Разрабатываются образовательные программы, открываются кружки, проводятся олимпиады, летние школы и стартап-инкубаторы. Современные медиа и цифровые платформы помогают доносить сложные научные темы простым и доступным языком. Науку делают увлекательной интерактивные форматы: игры, VR/AR-технологии, научные квизы и хакатоны. Государственные и частные фонды предоставляют гранты, стипендии и наставнические программы для молодых исследователей.
Шаг в квантовое будущее
Одним из ярких событий в этом направлении стала Открытая неделя науки БРИКС+ (проект «Наука 0+»), прошедшая с 26 октября по 6 ноября в Узбекистане. Главная тема «Твоя квантовая Вселенная» приурочена к Международному году квантовой науки и технологий, объявленному ООН.
Мероприятия охватили Самарканд, Бухару, Нукус, Фергану и Ташкент. В рамках научно-просветительской программы состоялось свыше 70 лекций, встреч с космонавтом, интерактивных выставок, работало более 20 тематических площадок. Организаторами проекта выступили Минобрнауки России, МГУ имени М.В.Ломоносова при поддержке Российской академии наук и Академии наук Республики Узбекистан. Генеральным партнером стал Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В мероприятиях приняли участие ведущие научно-образовательные организации и представители органов власти двух стран.
31 октября на площадке Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан гости познакомились с робособакой «МОРС» и посетили лекцию-демонстрацию «Роботы выходят в люди: где применяются мобильные роботы?». Научный сотрудник Института механики МГУ Владимир Данилов объяснил, почему роботы становятся неотъемлемой частью нашей жизни: «Интересно рассказывать людям о наших успехах в робототехнике. Хочется, чтобы больше молодых людей приходили в науку. Сфера шагающих роботов относительно новая и сложная, поэтому важно готовить креативные кадры с юного возраста. Такие фестивали, как «Наука 0+», дают возможность заинтересовать ребят и показать, что наука — это живое, увлекательное дело».
В рамках лекции «Цифровизация и искусственный интеллект в системах управления будущего» доктор технических наук Барнохон Темербекова, доцент и заведующая кафедрой Алмалыкского филиала НИТУ МИСИС, рассказала об интеллектуальных алгоритмах цифрового управления производственными процессами. Ее выступление вызвало живой интерес у молодежи: ребята активно задавали вопросы и обсуждали перспективы технологий будущего.
Наука — детям
В рамках недели в Политехническом музее в Ташкенте прошло одно из центральных событий — Международный фестиваль «Наука 0+», направленный на популяризацию труда ученых и значимости их достижений для общества. Проект привлекает молодежь к исследованиям, способствует диалогу науки, образования, власти и бизнеса.
Свои площадки для фестиваля предоставили филиалы российских вузов и государственные технические университеты. Программа ориентирована на самую широкую аудиторию — от школьников и их родителей до студентов и ученых. Интерактивные форматы позволили каждому участнику буквально прикоснуться к миру знаний.
Инициатором фестиваля является ректор МГУ, академик Виктор Антонович Садовничий.
С 2006 года «Наука 0+» стала одним из крупнейших просветительских проектов в мире, его совокупная аудитория превышает 100 миллионов человек. Сегодня проект охватывает не только регионы России, но и Беларусь, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армению, Азербайджан, Кубу и другие страны. Впервые фестиваль прошел в 2025 году в Бразилии,
в преддверии саммита стран БРИКС+.
Миссия проекта — привлечь талантливую молодежь в исследовательскую сферу, популяризировать достижения ученых и показать значимость науки для будущего.
Интерактивная наука и вдохновляющие открытия
На площадках фестиваля специалисты рассказывали о тайнах биолюминесценции, синтезе света, зомби-вирусах и поисках идеальной вакцины, а также о том, как минералы изменили мир. Работали научные лаборатории, зоны интерактивных развлечений и «химический бар», где можно было попробовать молекулярные коктейли. Молекулярная кухня вызвала восторг у детей и взрослых — многие старались пройти все активности, чтобы попробовать разные вкусы.
На фестиваль приходили и школьными коллективами, и вместе с родителями. Классный руководитель третьего класса ташкентской школы № 161 Светлана Воробьева отметила: «Дети — наше будущее. Несмотря на возраст, они с интересом знакомятся с профессиями, а интерактивный формат делает это особенно увлекательным. Такие мероприятия помогают ребятам понять, что им интересно, и выбрать путь в жизни».
Свою продукцию и проекты представили ведущие вузы России и Узбекистана. Так, филиал НИЯУ «МИФИ» в Ташкенте организовал серию интерактивных игр и VR-экскурсий, включая «Собери АЭС» и виртуальное путешествие к реактору. Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина рассказывал о квантовых технологиях в энергетике и важности экологической ответственности.
— Мы показываем, как важно сохранять природу и сортировать отходы. Также мы рассказываем
о добыче нефти и ее применении в разных производствах, в том числе косметической, бытовой, медицинской и других. Уверен, что они узнали много нового и интересного. Возможно, что некоторые из них заинтересуются нашей сферой и через несколько лет решат поступать в наш вуз. Помимо познавательной части предлагаем выполнить небольшое задание по сортировке мусора, с чем ребята неплохо справляются, — сказал студент 4-го курса Шохрух Курбонов.
Совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне провел мастер-класс по каллиграфии и китайской живописи, а московский Парк «Зарядье» представил научные лаборатории по геологии, минералогии, анатомии и генетике.
«На фестивале мы представляем Парк «Зарядье», где на протяжении восьми лет в научно-познавательном центре для детей происходит реализация научного просвещения в области естественных наук. У нас две тематические точки, где ребята могут узнать о свойствах минералов и собрать карту-мозаику, на которой отмечены регионы России, где они находятся, и узнать о строении организма человека, попробовать свои возможности в некоторых хирургических методах — без надрезов точно проникнуть в орган и выполнить какие-то функции. Мы стараемся донести науку простым языком и заинтересовать людей всех возрастов. Здесь каждый может почувствовать себя настоящим исследователем», — поделился Дмитрий-Фабиан Рыжков, ведущий методист Парка «Зарядье».
Посетители могли зажечь квантовые точки, потрогать молнию, создать собственный оптический элемент по технологии нанопечати и даже собрать брелок-проектор. В центральной зоне проходили зрелищные эксперименты с жидким азотом, а для самых любознательных проводился математический квиз и мастер-классы по программированию подводных роботов.
Встреча с космосом
Особым событием стала встреча узбекистанских школьников и студентов с Героем России, летчиком-космонавтом Андреем Борисенко. Он рассказал о жизни на орбите, устройстве Международной космической станции и о том, какой путь нужно пройти, чтобы стать космонавтом. За плечами Андрея Ивановича — 337 суток в космосе, и его рассказ вдохновил многих ребят задуматься о научной карьере.
Фестиваль «Наука 0+» в Узбекистане стал настоящим праздником знаний, технологий и вдохновения. Он доказал, что наука — это не только лаборатории и формулы, но и живая, увлекательная часть нашей жизни, объединяющая людей разных поколений и культур в стремлении к открытиям.
Наталья МОРОЗОВА.
Фото Алёны БОРИСЕНКО.
Сегодня
Мир в цифровом движении
Фестиваль, объединяющий поколения и страны
Девушки открывают космос
Чистота начинается с нас
ПОГОДА
0 C
Tashkent
Курсы валют
Центральный банк