Гордость страны
18 ноября во Дворце международных форумов «Узбекистан» состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии «Инсон фахри», учрежденной и организованной Национальным агентством социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан. Проведение мероприятия в День принятия Государственного флага Республики Узбекистан придало церемонии особое значение и подчеркнуло его общенациональный характер.
Основная идея проведения церемонии — в укреплении общечеловеческих ценностей и в привлечении внимания общества к людям, чей труд и жизненная позиция служат примером для окружающих. Признания на уровне государства и заслуженного почета удостоились те, кто, часто оставаясь незаметным, вносил по-настоящему значимый вклад в развитие общества. Премия была учреждена с целью поощрения этих граждан, проявляющих приверженность принципам гуманизма, вдохновляющих других своим профессиональным и личным примером.
В рамках мероприятия гости познакомились с трогательными историями людей из разных уголков Узбекистана, проявивших человечность, смелость, верность своему делу и доброту. Они помогают решать сложные социальные проблемы и оказывают поддержку тем, кто в ней особенно нуждается. На церемонии награждения в 11 номинациях победителям были вручены статуэтки и дипломы. Денежный приз составляет 20 млн сумов.
В номинации «Путь доброты» отметили Бибисору Арипову, врача, создавшего приют «Раҳмдиллик» для женщин, подвергающихся насилию. Звание «Врач года» получил детский кардиохирург Бобур Тураев, проведший более тысячи операций и выполнивший в августе
2025 года редкую операцию на сердце шестилетнего ребенка. Ферузу Мадалиеву и организацию «Taraqqiyot» наградили за обеспечение доступа к чистой питьевой воде жителям отдаленных районов. За уникальный рекорд, расширивший возможности человека, награду получила Шахина Йигиталиева, самая молодая паралимпийская спортсменка в истории Узбекистана, рекордсменка мирового уровня. В номинации «Дело жизни» отметили Холбеку Бобокулову, медсестру из отдаленного села Кашкадарьинской области, которая добирается до больных даже верхом на муле, чтобы оказать им помощь. В категории «Безграничная доброта» награды удостоился Насим Комилов, построивший в Самарканде дома для людей, оставшихся без жилья, и открывший бесплатную клинику для маломобильных и малообеспеченных пациентов. На церемонии была отмечена работа клуба «28 петель», члены которого вяжут теплые вещи для недоношенных малышей, и центра «Имкон». Посмертно был награжден Абдуманноп Самиков, совершивший героический поступок: он спас детей, оказавшихся в воде, пожертвовав собственной жизнью.
Мохира Болтаева, 23-летний учитель химии специализированной школы имени Абу Али ибн Сино в Ташкенте, награждена в номинации «Личное достижение». В 2019 году, будучи учащейся, она стала обладателем серебряной и бронзовой медалей международных олимпиад по химии, а сегодня целенаправленно готовит талантливых учеников к таким соревнованиям, и они добиваются побед. Благодаря ее работе школьники Узбекистана продолжают укреплять позиции страны на мировых олимпиадах.
«Когда я получила награду, в первую очередь почувствовала ответственность. Теперь осознаю, что должна работать еще больше, чтобы оправдать доверие и удерживать свой статус, — призналась Мохира. — Мне нравится работать с детьми, и я не считаю это сложным. Ученики заставляют меня постоянно развиваться: они задают такие вопросы, что иногда мне приходится искать ответы, читать, изучать новое. Это помогает мне оставаться в тонусе, и сам процесс приносит удовольствие, поэтому не чувствую никаких трудностей. Я окончила Ташкентский педиатрический медицинский институт и уже в начале преподавательской деятельности почувствовала, что работа с детьми мне особенно близка. Сам процесс настолько приятный, что я искренне люблю свою профессию. Сейчас учусь в магистратуре Филиала Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева в городе Ташкенте по направлению биохимии, стремлюсь стать хорошим специалистом-биохимиком. Хочу продолжать свою деятельность как наставник и в будущем открыть собственную школу».
За уникальный талант была награждена IT-команда девушек «Tecnas» с их идеей создания доступного образовательного VR-приложения, которое позволяет восполнить нехватку практических лабораторных занятий в школах. Основой проекта «Sinov» стало решение проводить лабораторные работы в виртуальной реальности, используя смартфон и простой VR-хедсет.
В рамках первой версии была создана 3D-модель биологического эксперимента: виртуальная лягушка и ее анатомические органы. Также в проект были включены элементы астрономии: пользователь может рассматривать планеты Солнечной системы в объемном формате.
Работа над проектом потребовала поиска доступных 3D-моделей, разработки интерфейса, программирования и создания целостного прототипа, который собирался около двух месяцев. Приложение тестировалось на школьниках и получило положительные отзывы благодаря наглядности и эффекту присутствия.
Особое внимание уделялось тому, чтобы проект был доступен каждому: приложение работает на обычном смартфоне и не требует дорогого оборудования. Команда рассматривала свое решение как способ расширить возможности школьников, поддержать интерес к науке и предложить новое, практикоориентированное образовательное средство. Как оказалось, спрос на такие идеи есть не только в Узбекистане, но и в других странах. «Я поняла, что самое важное — это помогать людям. Когда помогаю им, чувствую, как моя душа буквально поет, — поделилась одна из участниц команды. — Надеюсь, что через 10 лет я так же, как и сейчас, буду продолжать работу в этом направлении».
Премия «Инсон фахри» стала символом признания тех, кто своим трудом вносит вклад в развитие общества. Награда подчеркивает ценность добрых дел и вдохновляет на продолжение благородного пути служения людям.
Марина ЧИЛАШВИЛИ.
Фото из интернета.
Сегодня
Путь к мировым вузам
«Эврика – 2025»
Гордость страны
Будущее — за настоящим
ПОГОДА
0 C
Tashkent
Курсы валют
Центральный банк
Похожие статьи
18 ноября — День принятия Государственного флага Республики Узбекистан
Национальное наследие как вектор устойчивого развития
Писатель, драматург, педагог, просветитель и не только...