Секреты планеты в каждом экспонате

В Узбекистане завершилась акция «Неделя музеев», которая проходит ежегодно со 2 по 8 сентября. В рамках данного мероприятия жители могли бесплатно посещать 114 государственных музеев, находящихся в системе Агентства культурного наследия.
Главная цель недели — укрепление исторической памяти, популяризация культурного наследия и воспитание уважения к национальной идентичности, особенно среди молодежи.
Согласно постановлению Кабинета Министров «О мерах по обеспечению доступности государственных музеев для детей и родителей» от 11 июля 2014 года, бесплатное посещение государственных музеев предоставляется и в другие дни следующим категориям: детям до 18 лет вместе с родителями или опекунами — по вторникам и пятницам; всем гражданам — в первое
воскресенье каждого месяца, в «День открытых дверей»; пожилым людям, нуждающимся в уходе, инвалидам и сопровождающим их опекунам, внесенным в специальный реестр.
В рамках данных программ предоставляется возможность ознакомиться с уникальными экспонатами и ценнейшими коллекциями, находящимися в ведении национального музейного фонда, и оценить богатое историческое и культурное наследие.
К сожалению, в последние годы у меня редко получалось воспользоваться возможностью прикоснуться к уникальным страницам истории своей страны, но посетить музеи старалась при любой возможности: будь то по работе или в путешествии. В этом году было принято решение — идем в музей. Выбор пал на Государственный геологический музей. Признаюсь, посетить его вновь хотела давно. Тем более, что у него своя новая страница: весной этого года он переехал в современное здание. Об писали многие, от коллег-журналистов до блогеров. Казалось бы, рассказали обо всем, но это не останавливало.
Не увидев его в списке проводивших акцию «Неделя музеев», мы не расстроились, но были приятно удивлены, что она проводится и здесь. Учитывая, что экспозиция обновленная, воспользовались услугами экскурсовода, тем более, что об открытиях всегда интересно узнать и взрослым, и детям.
Современный Государственный геологический музей Узбекистана — это не только музей, но и научно-исследовательский и учебный центр. Здесь проводятся и ознакомительные экскурсий для школьников, и чтение лекций в целях повышения квалификации геологов, и знакомство с достижениями Узбекистана в геологоразведке, и популяризация геологии среди населения страны.
«На следующий год музей отметит 100 лет. Он основан в 1926 году. Но история нашей геологии началась еще раньше, и все, что имеется у нас, добыто на узбекистанской земле. Мы гордимся, что у нас получилось представить историю геологии Узбекистана: экспозиция архивных документов находится на первом этаже. Еще одним достоянием нашего музея является то, что он отраслевой, то есть организован и финансируется не из государственного бюджета, а министерством.
Первые данные учета материалов датируются 1927 годом. С этого момента ведется жесткий учет экспонатов, которых на сегодняшний день насчитывается свыше 50 тысяч собранных геологами экземпляров. Первоначально это все было в одном помещении, со временем территория расширялась. При этом всегда было главной целью, чтобы музей был учебно-образовательным центром, где могли повысить свою квалификацию геологи, другие сотрудники отрасли и студенты. Хорошо, что эта традиция среди геологов продолжается. Мы стремимся, чтобы каждый гость приходил к нам многократно: получал и закреплял знания, воспитывал в себе культуру посещения музея.
Важная задача нашего музея — это популяризация геологии среди населения, особенно среди молодежи. Данная отрасль одна из самых трудных, ведь человеку приходится отказываться от многого: от комфорта, семьи. Геолог много времени проводит в полевых суровых условиях. Поэтому мы должны воспитывать будущих специалистов с юного возраста.
Сегодня геология нашла свое место, на эту сферу начали смотреть абсолютно другими глазами. Это произошло благодаря вниманию Президента Шавката Мирзиёева.
Каждый зал в музее посвящен одному из направлений в геологии, поэтому каждый здесь может найти то, что ему более интересно. Интерактивность экспозиции позволяет изучать представленную на трех языках информацию как при помощи экскурсовода, так и самостоятельно. Соблюдение всех современных требований по оформлению музейного пространства помогло в 2020 году получить сертификат музея высшей категории. Таким достижением в Узбекистане могут похвастаться чуть больше 20 музеев», — рассказал директор Ахмаджон Ахмедшаев.
Рассказывая о деятельности музея, Ахмаджон Шаякубович поведал о дальнейших планах. Так, к действующим двум этажам, рассказывающим об истории развития Земли и геологии до современных открытий, готовится масштабная экспозиция на третьем этаже, которая раскроет все стадии работы геологов: от первичного поиска до завершения разработок. Каждая экспозиция подготовлена за счет отраслевых комбинатов и организаций и будет безвозмездно установлена в музее.
В один из дней вместе с Эльвирой Набиуллиной, классным руководителем и учителем русского языка и литературы, музей посетили учащиеся 6-го класса общеобразовательной школы № 21. «Такие акции несут в себе важные цели — дают знания и сплачивают коллектив. Так ребята повышают образование по предмету «Естествознание» и культуру, узнают ближе друг друга. В нашем случае также знакомятся с новым молодым педагогом, которая пришла к нам в школу в этом учебном году. Здесь немало интересных экспонатов. Думаю, что о многих из них ребята захотят узнать больше, возможно придут сюда еще раз», — сказала педагог.
В «Неделю музеев» в Государственном геологическом музее особенно многолюдно. Сюда приходят люди разных возрастов. Основной частью посетителей являются школьники, которых привели родители или учителя. Учитывая это, здесь стремятся увлечь ребят: проводятся экскурсии и лекции на такие темы, как происхождение Земли, геологическая история, вулканы, землетрясения, экология, палеонтология и другие. И это неудивительно. Парадокс в другом. При невысоких ценах за билет люди ждут проведения подобных акций, но при этом многие стремятся посетить развлекательные центры, куда стоимость билетов в разы выше, а культуру и знания, как в музеях, получить невозможно.
— Благодарна своей подруге, что она пригласила меня в этот удивительный музей, — поделилась посетитель Ольга Савельева. — Рассказывая о нем, она отметила, что он недавно открылся и по сравнению с тем, что был раньше, сейчас совершенно другой, современный. Мое личное впечатление — это просто изумительно! Во-первых, все настолько красиво организовано. Тут и планетарий, и сцены из жизни первобытных людей, и образцы минеральных пород, и доисторические животные. Для детей представлены впечатляющие модели динозавров, одна из которых заглядывает в окно третьего этажа. Во-вторых, экспозиция составлена настолько профессионально и продуманно, что сразу можно отметить — все сделано с любовью и по уму.
София ЖУРАВЛЁВА.
Фото Алёны БОРИСЕНКО.
Сегодня
Секреты планеты в каждом экспонате
Ремесло — сокровищница традиций
«Спешите делать добро»
Здесь зарождается дружба
ПОГОДА

0 C
Tashkent
Курсы валют
Центральный банк