В движении к общей цели
В шведском городе Гётеборге прошел молодежный Кубок мира по футболу Gothia Special Olympics Trophy 2025 среди людей с ограниченными возможностями. В крупнейшем юношеском турнире, где участвовали спортсмены из 25 стран, честь Узбекистана защищала сборная, в состав которой вошли воспитанники специализированной школы-интерната № 78 для детей с особыми образовательными потребностями города Аккургана Ташкентской области.
С юного возраста вел своих воспитанников к победе тренер-преподаватель Азамат Муминов. Ребята постигали азы футбола, совмещая это с процессом предметного обучения. По мере взросления у них совершенствовались необходимые спортивные навыки, что в скором времени отразилось на результатах.
— С детства у ребят было огромное желание играть в футбол и важное качество — стремление побеждать в каждой игре. На сегодняшний день мы уже трехкратные чемпионы молодежного Кубка мира, который проходит в Швеции. Первый успех у нас был в 2022 году, который мы подтвердили в 2024 и 2025 годах, — рассказывает Азамат Муминов. — Больших побед невозможно достичь без многодневных упорных тренировок и закрепления полученных навыков в регулярных чемпионатах по футболу разных уровней среди специализированных школ и школ-интернатов. Желание быть лучшими двигало ребят от одного турнира к другому, и каждый раз они побеждали, в течение 10 лет становились чемпионами республики. К сегодняшнему результату вел долгий процесс подготовки. К каждому воспитаннику нужен индивидуальный подход: и психологически, и физически. С годами узнаешь особенности и характер каждого. Это важно, когда работаешь с такими уникальными детьми.
В 2014 году к международному футбольному турниру «Gothia Cup», основанному в 1975 году, был добавлен «Gothia Special Olympics Trophy», чтобы включить и поддержать спортсменов с ограниченными по здоровью возможностями.
Для справки. Специальные олимпиады проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. В соревнованиях нет цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды. В Специальных олимпиадах нет фиксации национальной принадлежности участников и отсутствуют «командные зачеты» между разными странами.
На групповом этапе мужская команда набрала 12 очков, в финале встретилась со сборной Италии, где одержала победу со счетом 2:0 и завоевала главный приз. Женская команда нашей страны также вышла в финал, но в решающем матче уступила сборной Германии со счетом 0:1.
Отбор в команду проходил жесткий. Многие ребята получили шанс, став чемпионами республиканского турнира, прошедшего в мае в городе Ташкенте. Тогда в столицу за победой приехали сильнейшие спортсмены со всех областей.
Подготовка перед турниром проходила в течение нескольких месяцев, основной акцент во время тренировок делался на тактические действия, а также на взаимопонимание на поле и за пределами стадиона. Ребята понимают, что дисциплина должна быть прежде всего.
— За оказанную помощь и поддержку мы благодарны Министерству спорта. Спасибо большое Лилии Валентиновне Богомоловой и Анне Валерьевне Казаковой (директор и секретарь Специальной Олимпиады Узбекистана), которые много лет дарят нам надежду и уверенность в собственные силы. Достижения ребят — это также заслуга Хидоят Ганиевны Мадаминовой, директора ГСОШИ № 78 города Аккургана, которая вносит весомый вклад в развитие своих воспитанников. Мы не останавливаемся на достигнутом, после небольшого восстановительного периода продолжим тренировочный процесс, ведь в этом году еще предстоит чемпионат республики, который станет очередным этапом перед последующими международными стартами, в том числе Молодежным кубком мира–2026. Как показывает опыт, стать чемпионом нетрудно, тяжелее защитить этот титул, — сказал Азамат Муминов.
Иннокентий АЛЕКСАНДРОВ.
Фото из архива тренера.
Today
Спорт, экстрим и командный дух
Время требует инновационных решений
Мир в цифровом движении
Фестиваль, объединяющий поколения и страны
WEATHER
0 C
Tashkent
Currency Rates
Central Bank