Тепло родных сердец

Учеба в школе — это не только источник знаний, но и прекрасное место для развития, общения и самореализации. Она помогает подготовиться к будущей жизни, найти друзей и добиться успеха. Достичь высоких результатов в школе можно лишь в том случае, если семья заложит основы духовности и стремление самоутвердиться в жизни.
Семья — это фундамент, на котором строится высотный дом духовного мира ребенка. Формирование чувства долга, ответственности, гуманности, чести, благородства в отношении человека к обществу, окружающим людям и самому себе. Эти моральные ценности были и остаются главной мерой достоинств личности. Я очень люблю свою семью!
Ну как можно не любить свою маму, Руфину Дорошеву, которая печет самые вкусные на свете пироги! А какие цветы она разводит, чтобы украсить наш дом! Мама создает прекраснейшие интерьеры, в которых цветы главное украшение! И я знаю каждое название чудо-цветочков: фуксия, сансевиерия, замиокулькас, пальмы, фикусы, хлорофитум и многие, многие другие… Мама научила меня ухаживать за этой красотой. Знаю, когда поливать, удобрять. Даже научилась разговаривать с ними. Мама — сердце семьи и основа душевного равновесия.
Мой папа, Александр Дорошев, по профессии инженер. Он проводник в мир возможностей и правил. А какие шедевры он создает, чтобы украсить наше жилье! У нас дома все сделано его золотыми руками. Мне очень приятно помогать папе, и я уже без труда могу самостоятельно и гвоздь забить, и подклеить обои, починить электроприборы.
У меня замечательные бабушки — Ирина Дорошева и Луиза Икрамова! Бабушка Ира — книгоман. Домашняя библиотека — это ее детище! Бабушка Ира всю жизнь проработала в библиотеке, вела очень активную деятельность, приобщая молодежь к чтению. Учила по-святому относиться к книге — источнику знаний. Она научила меня читать. Я читаю, читаю, читаю… и открываю для себя прекрасный мир. Чтение позволяет мне познакомиться с различными культурами, историческими периодами, научными открытиями и просто разными взглядами на мир. Бабушка привила мне такую любовь к чтению! Читать не просто привычка, а страсть, которая может принести мне радость, познание и личностный рост. Погружение в книги помогает мне лучше понимать мир. Я научилась сопереживать, погружаться в мир фантазий, знаний и эмоций. Бабушка Ира приобщила к чтению не только меня: вся семья — читающая. Мои любимые вечера… После вкусного ужина мы собираемся в одном из уютнейших уголков дома и под руководством бабули обсуждаем книгу, которую все прочитали.
Вклад старшего поколения в воспитание незаменим: бабушки и дедушки бережно хранят семейные традиции, их мудрые советы запоминаются на всю жизнь, а время, проведенное с ними, бесценно. Бабушки и дедушки — это люди, которые обладают богатым жизненным опытом и мудростью и готовы делиться с нами. Они создают теплую и доверительную атмосферу, где мы чувствуем себя любимыми и принятыми. Это способствует формированию у нас здоровой самооценки, уверенности в себе и позитивного отношения к себе.
У бабушки Луизы особая миссия в нашей семье: чистота, порядок, четкое выполнение режима. Именно она научила меня правильно себя вести, сформировала во мне чувство ответственности при выполнении каждодневных задач: уборка по дому, мытье посуды, подъем в шесть утра и обливание холодной водой. Но самая большая ее заслуга — она «систематизировала» весь комплекс воспитательной работы с ребенком. Она придумала «Семейную тропу» — это специально обустроенный маршрут на территории двора, внутри дома. Я, путешествуя по «тропе», выполняла задания, придуманные бабушкой. На «тропе» несколько «станций» с заданиями, которые я должна выполнить обязательно. Первая станция — «Уютный дом» с несколькими разветвлениями: «Чистая посуда», «Выключи свет без надобности», «Личная гигиена», «Экономь воду». Вторая станция — «Мы в ответе за тех, кого мы приручили», третья — «Вежливые слова»», четвертая — «Книга — источник знаний», пятая — «Твори добро», шестая — «Моя семья», «Чтобы помнили». Все члены моей семьи знают свои обязанности. За этим строго следит бабушка Луиза.
Основная цель «тропы» — формирование здорового образа жизни нашей семьи, который помогает нам успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями. Результат налицо: я хорошо учусь, занимаюсь дополнительно иностранными языками, являюсь председателем «Клуба юных дипломатов», занимаюсь спортом; у меня много друзей. Могу с гордостью сказать: «Моя семья — мое богатство»!
И я пришла к выводу: семейные традиции — это не просто привычки, а основа сплоченности. Они помогают почувствовать себя частью чего-то важного и значимого. Совместные праздники, особые ритуалы или простые вечера за настольными играми формируют у ребенка чувство безопасности и принадлежности. Через традиции передаются семейные ценности и создается эмоциональная связь между поколениями.
Виктория ДОРОШЕВА,
ученица 11-го класса
общеобразовательной школы № 30
города Бухары.
Сегодня
Тепло родных сердец
За гранью доверия: как ИИ помогает мошенникам обманывать людей
Формирование предпринимательских навыков у студентов: опыт УзГУМЯ
Писатель, драматург, педагог, просветитель и не только...
ПОГОДА

0 C
Tashkent
Курсы валют
Центральный банк
Похожие статьи

За гранью доверия: как ИИ помогает мошенникам обманывать людей

Формирование предпринимательских навыков у студентов: опыт УзГУМЯ

Писатель, драматург, педагог, просветитель и не только...
